Международный день защиты детей

Примеры того, как больно Вторая мировая война, самая разрушительная из всех, какие знало человечество, ударила по детям всех стран, можно приводить бесконечно. Но вот война закончилась. Постепенно на

Примеры того, как больно Вторая мировая война, самая разрушительная из всех, какие знало человечество, ударила по детям всех стран, можно приводить бесконечно. Но вот война закончилась. Постепенно на месте пепелищ стали строиться новые города и села, слово “выжить” в сознании людей заменилось словом “жить”. Опыт тех кровопролитных лет не прошел бесследно, военное поколение всерьез задумалось о безопасности человеческой жизни, особенно детской.

Тогда в Париже состоялся первый женский Конгресс, результатом которого было признание необходимости обеспечить безопасность жизни каждого ребенка. Спустя несколько лет после конгресса, в ноябре 1949 года, Международная демократическая федерация женщин принимает решение – ежегодно 1 июня отмечать как День защиты детей. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Первый Международный день защиты детей проведен в 1950 году в 51 стране.

Международный день защиты детей – это день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе.

День защиты детей, приходящийся на первый день лета, почему-то был очень популярен в бывшем Советском Союзе, особенно среди школьников, которые связывали защиту детей с началом самых длинных в году летних каникул. Школьники удалялись на пляжи, на берега рек и озер и тем самым защищали себя от назойливых педагогов.

Сейчас этот день – не только шумные и веселые празднования детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

По данным массового опроса, проведенного Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), более половины детей живут в семьях, где физическое и психологическое насилие – обычное дело, а каждый десятый ребенок регулярно становится жертвой агрессивного поведения взрослых.

В разных странах дети подвергаются разным опасностям, от которых их необходимо защищать: в благополучной Америке – это отрицательные последствия пристрастия к телевизору и компьютерам (за последние 20 лет более тысячи серьезных исследований, проведенных в США, продемонстрировали, что дети склонны копировать в жизни те жестокие действия, которые видят на экране или во время компьютерных игр). В Западной Европе взрослые озабочены слишком ранним сексуальным развитием детей. В Японии основную опасность видят в разрушении традиционных методов воспитания и всё более широком проникновении западных привычек и форм поведения. В наименее развитых странах Африки и Азии детям угрожают не агрессивное отношение взрослых или неуважение их прав, а такие опасности, как голод, СПИД, неграмотность и военные конфликты. Уровень детской смертности в наименее развитых странах почти в два раза выше, чем в развивающихся.

По материалам www.calend.ru , www.prazdnik.by , www.prazdnuem.ru , www.mdk-arbat.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net