За двумя зайцами

Режиссер: Виктор Иванов В ролях: Олег Борисов, Маргарита Криницына, Николай Яковченко, А. Кушниренко, Нонна Копержинская, Наталья Наум, Анатолий Юрченко, Константин Ершов, Таисия Литвиненко, Ольга

Режиссер: Виктор Иванов

В ролях: Олег Борисов, Маргарита Криницына, Николай Яковченко, А. Кушниренко, Нонна Копержинская, Наталья Наум, Анатолий Юрченко, Константин Ершов, Таисия Литвиненко, Ольга Викланд, Нина Антонова

Производство: Киностудия им. А. П. Довженко, СССР

Год: 1961

Продолжительность: 1 час 17 мин.

Я сознательно пропущу кучу восторженной банальщины, которую обычно принято вставлять, прежде чем вести разговор о классике советского кино. “Классика” и “шедевр” – два слова, которые лаконично и без помпы вводят в курс дела и так уже всё знающего и понимающего читателя. Пока огромная страна ещё немного конвульсировала после денежной реформы, на киностудии им. Александра Довженко тихо вышел в свет новый фильм – экранизация пьесы Михаила Старицкого “За двумя зайцами”.

Ситуация такова, что молодой повеса и гуляка Свирид Голохвостый, унаследовавший от отца чахленькую цирюльню, ну никак не желает взрослеть. Дело потихоньку ветшает и захиревает, а долги, благодаря свиридовским похождениям, день ото дня растут. Как-то раз, особо крупно проигравшись в карты, он непосредственно утыкается в проблему: денег нет, и необходимо что-то предпринимать. Причём быстро и эффективно. Очень кстати в городе объявляется очень заманчивая девушка на выданье: перезревшая, некрасивая, с дурным характером – но очень солидным приданым. Свирид меняет фамилию на Голохвастов и направляет весь свой шарм, усиленный небольшим арсеналом тонких манер, на завоевание богатой простушки.

Альфа и омега гениального произведения – это, конечно же, не сюжет и не повествование. Самое главное – это разноцветие человеческих характеров, так эффектно и ненавязчиво раскрывающееся на протяжении фильма (пьесы). В каждом персонаже без труда угадываются люди, которых каждый из нас встречал в реальной жизни, причём глубина их раскрытия приближается к интимной. Никаких жанровых клише, никаких реверансов в сторону веяний моды – только предельная откровенность характерной игры.

Роль Голохвастова так и вовсе моментально возвела Олега (Альфреда) Борисова в ранг великого актёра и всенародного любимца. Всё его показное манерничанье так удачно высмеивало доморощенных франтов, ночью кутящих, а с утра бегающих к друзьям позавтракать, что обывателю этот образ просто не мог не понравиться. Причём этот образ не отрицателен. В фильме, по большому счёту, вообще нет отрицательных персонажей – что является отличительной чертой хорошего советского комедийного кино. Вот и Свирид Голохвастов предстаёт перед зрителем не как объект для неприязни, а скорее как жалкий, но забавный прохвост, в сторону которого можно погрозить пальцем и и произнести что-то вроде “Ухх какой!”. В общем, красавец. Конечно, не на нём одном свет клином сошёлся. Вряд ли фильм получился бы таким искромётным, если бы не целая плеяда таких мэтров, как Яковченко, Кушниренко и пр.

Всё действие разворачивается на территории стольного града Киева, и постоянно фигурирующие в либретто названия вроде “Липки”, “Подол” ласкают слух любого современного киевлянина. География родных мест тоже с лёгкостью узнаётся во многих эпизодах. Иногда даже более, чем следовало по сценарию – незапланированное появление на заднем плане “Метеора” на подводных крыльях, баржи под красным знаменем, хлебозавода и хрущовок изрядно повеселило наблюдательных зрителей.

Суржикованная версия украинского языка, на котором говорят все герои фильма, совершенно неожиданно оказалась одинаково симпатичной как для украиноязычного, так и для русскоязычного зрителя. Фильм почти моментально был расхватан на цитаты, многие из которых успешно живут и по сей день (да и нас ещё переживут, наверное). Как оказалось позже, заокеанская аудитория тоже осталась очень довольна, и впервые заслуги советского фильма были отмечены высшей наградой Американской академии киноискусств.

Великие актёры, сыгравшие в “За двумя зайцами”, уже умерли, а вот сам фильм живёт и продолжает своё победоносное шествие по зрительским сердцам.

Андрей Годар

В небе канареечка летае

И спивает прямо в горизонт,

А ми пидем випьем погуляем,

В цьому смысл жизни нашойи резон!

Нас чэкають барышни-коханкы.

Жизнь така, що просто мармелад!

Так сыграй, сыграй же нам, гитарка,

Нв веселый дюже на очень лад

Моя мама сердце добре мае,

И папаша мають магазин.

И вони меня не обижають-

Бо один у них я шикарный сын!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net