Восток-Запад – французско-русская душа

East-West/Est-OuestРоссия/Франция/Болгария/Украина/Испания, 1999Режиссер – Режи ВарньеВ ролях – Олег Меньшиков, Сандрин Боннер, Сергей Бодров-младший, Катрин Денёв, Татьяна Догилева, Богдан

East-West/Est-Ouest

Россия/Франция/Болгария/Украина/Испания, 1999

Режиссер – Режи Варнье

В ролях – Олег Меньшиков, Сандрин Боннер, Сергей Бодров-младший, Катрин Денёв, Татьяна Догилева, Богдан Ступка

Превью: В 1946 году Сталин обратился к русским эмигрантам, покинувшим страну после 1917 года, с обещанием выдать всем желающим советский паспорт и сделать людей полноценными гражданами СССР. Многие люди пожелали вернуться обратно, однако на родине их ждало большое разочарование…

Режи Варнье – любитель исторических полотен, однако, как истинный француз, режиссёр искусно вплетает в историческую канву и запоминающуюся любовную линию. В принципе, неважно, где это происходит, в Индокитае или на киевских улицах, страсти разгораются бурно, и равнодушных практически не остаётся. После покорения американской вершины и достижения престижной премии “Оскар” за “Индокитай”, после триумфа на “Московском кинофестивале” с “Французской женщиной” Варнье решил снять фильм о России.

Первоначально действие должно было происходить где-то в средней Азии, и в главной роли должна была появиться любимица режиссёра Катрин Денёв. Однако, отправившись за сбором информации в ознакомительное путешествие на постсоветские просторы, Варнье неожиданно для себя нашёл совершенно другой сюжет, который и стал началом проекта “Восток-Запад”. В славном городе Алма-Аты режиссёр познакомился с француженкой, которая приехала с мужем в СССР, как раз после призыва Сталина. Она и рассказала Варнье о расстрелах прямо в морском порту и на железнодорожных станциях, о том, что практически все, кто вернулся из Франции (а цифра была в районе 12 000 человек), не дожили до наших дней…

Столь перспективная в киношном плане идея не могла быть проигнорирована, и Варнье загорелся проектом. Режиссёр связался со своим давним знакомым Сергеем Бодровым и предложил поучаствовать в написании сценария. Бодров не мог пройти мимо душещипательной темы и пригласил в соавторы своего знакомого Рустама Ибрагимбекова. Как говорил сам Варнье, “Они гасили наши романтические порывы суровой реальностью”… Кроме французов, вскоре к проекту присоединились “Студия 1+1” со стороны Украины и “НТВ-Профит” со стороны России. Актёрский состав также пополнялся известными лицами: с французской стороны, кроме Катрин Денёв, исполняющей второстепенную роль известной французской актрисы, присоединилась Сандрин Боннер, с украинской стороны проект пополнился тяжёлой артиллерией в лице Богдана Ступки, а со стороны России – Бодровым-младшим, Олег Меньшиков и Татьяна Догилева (за которую, по слухам, Олег Меньшиков и ходатайствовал). А дальше начались сами съёмки, проходившие, кроме украинской столицы, ещё и в Болгарии.

Интересно то, что Меньшиков, играющий в фильме одну из главных ролей, на самом деле не владел французским языком (в отличие от Бодрова-младшего) и свой французский текст заучивал на русском языке, а произношение ставил отдельно, вместе со специалистом. Результат превзошёл все ожидания: способности русских просто поразили французскую прессу, и, конечно же, партнёрш по съёмке. Денёв и Боннер восхищались русскими звёздами…

Фильм вышел на экраны уже в 1999 году и был номинирован на “Оскар” в категории “лучший иностранный фильм года”. Однако престижного приза не получил.

Если взглянуть на фильм глазами отечественного зрителя, то многие моменты фильма чересчур утрированы или шаблонны. Сразу же видно, что фильм снимался на Западе, и с предметом режиссёр знаком весьма поверхностно, во всяком случае, так мне показалось. Суровые кгбшники, жуткая жизнь интеллигенции – всё это было, но многим зрителям кажется, что в фильме Варнье всё это снято слишком схематично и явно ориентировано на западного зрителя. Прекрасные актёрские работы удерживают у экранов, однако само повествование весьма прогнозировано. Однако и это вовсе не недостаток – все мы знаем, что в Шекспировской трагедии Гамлет погибает, но ни текст, ни постановки от этого ничего не теряют.

Российская и украинская пресса не рассыпалась в дифирамбах французскому режиссёру. Видимо, загадочная русская душа так и осталась загадкой для романтической французской…

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net