Какие мультфильмы вредны для детей?

Детство у меня всегда ассоциировалось со сладостями, играми, походами в зоопарк и, конечно же, мультфильмами. Миг, когда на экране появлялись волк и заяц из “Ну, погоди!”, крохотная Дюймовочка или

29 травня 2006, 17:00

Детство у меня всегда ассоциировалось со сладостями, играми, походами в зоопарк и, конечно же, мультфильмами. Миг, когда на экране появлялись волк и заяц из “Ну, погоди!”, крохотная Дюймовочка или хрупкая Золушка, был волнующим, и я предвкушала полчаса-час удовольствия, время погружения в мир мультипликационной сказки, прекрасной, наполненной тайной и чудесными персонажами. И если что и встречалось в этом мире страшного, то рядом были мама и папа, которые в любой момент могли защитить меня от любой беды и всякого зла.

Тогда я не задумывалась над вопросом, хорошие или плохие мультфильмы я смотрела. Но с рождением ребенка я стала обращать внимание на то, что с экранов давно исчезли такие милые моему сердцу мультики, зато полным-полно японских пришельцев, американских персонажей, поражающих своей недалекостью в поступках и словах.

Неужели родители позволяют своим малышам проникаться этим чужим миром с чужими ценностями и культурой? Всякий раз, когда мама или папа включают детям мультфильмы, задумываются ли они над тем, что ребенок получает от этих красочных картинок на экране?

Ведь мультики – это небольшие красочные истории, не просто развлекающие ребенка, но и знакомящие его с окружающим миром и правилами “выживания” в нём. Всё, что ребенок увидит в мультфильме и чему научится, он переносит в реальную жизнь и применяет к реальным людям.

Еще не умея анализировать полученную информацию, очень часто поступки и слова, скопированные у персонажей с экрана телевизора, воспринимаются детьми как достоверные и правильные. Причем герои мультфильмов, так понравившиеся малышу, иногда пользуются большим авторитетом, чем родители. Им верят, ими восхищаются, им подражают.

А тем временем родители могут даже не заметить, что многие мультфильмы, которые так полюбили их дети, наносят вред психическому, физическому и нравственному здоровью малышей, что направлены они на разрушение семейных устоев и ценностей. Ведь взрослые перестали смотреть мультфильмы и иногда слишком доверяют телевидению.

Однако все мультфильмы, в которых живет и процветает агрессия, разрушения, завоевания и убийства, помимо страха и откровенного антиэстетизма (какие порой отвратительные герои попадаются!), дают ребенку ложную и опасную информацию об “устройстве мира”.

Но что притягивает детей к экранам, когда на них появляются монстры, ведьмы и другие непонятные и бесполые существа? Зачаровывает динамика, иллюминация, быстрая смена действия. Кроме того, многие персонажи американских мультсериалов очень живучи, несмотря на происходящие с ними разрушительные действия: их сбрасывают с домов, расплющивают машинами, размазывают по асфальту, а они встают и радостно бегут дальше.

И ребенок делает выводы: во-первых, что жизнь не представляет никакой ценности, а во-вторых, что в любой момент можно начать всё сначала. Ребенок еще не может понять, почему в мультфильме “Том и Джерри” расплющенный кот уже через мгновение бегает, а соседский кот, попавший в аналогичную ситуацию, нет. И всё это происходит при полном отсутствии слов.

А ведь очень важно, в какой системе образов и звуковой атмосфере живет ребенок, будут ли это смешные и трогательные песенки или громкие ударные композиции со свистящими и грохающими звуками. Не удивительно, что на кассете “Том и Джерри”, которая продается за рубежом, стоит надпись “Для детей старше 6 лет”, когда детское сознание уже умеет отличить вымысел от реальности.

Но есть наши, советские мультфильмы, которые делались не просто “для детей” и не с целью коммерции, а с учетом специфического детского восприятия. Местами наивные, они развивают ребенка, стимулируют его воображение и ненавязчиво, посредством поступков героев, прививают основные моральные ценности.

В коротком мультфильме (который легче воспринимается детским сознанием, чем длинные сериалы), похожем на притчу, заложен глубокий смысл. И если Голливуд больше работает на зрелищность, советская мультипликация обладает большей склонностью к абстрагированию, обобщению, отвлечению от конкретики.

Содержание наших мультиков заставляет задуматься над своими словами, поступками, подсказывает выход из многих жизненных непростых ситуаций, помогает взглянуть на свои действия со стороны, избавиться от некоторых вредных привычек, от детских страхов. Предлагая ребенку посредством мультиков посмотреть на свои проказы и их последствия со стороны, заметить в ужасном прекрасное, родители выполняют психотерапевтическую профилактику, а иногда и лечение.

События всех наших мультфильмов несут заряд тепла, любви, позитивной энергии, малыши видят, что даже зло (которое, несмотря на свои нехорошие поступки, выглядит порой симпатично и нестрашно) меняется под воздействием добра, потому что зло в нашей культуре – это просто недостаток добра. И дети понимают, что победить зло можно, стоит лишь избавить его от одиночества, поделиться с ним чем-нибудь, иногда просто дать ему чуточку любви.

Детская советская мультипликация снимала стрессы, успокаивала ласковыми песенками, словами героев. Не случайно на многие каналы возвращается наше мультипликационное прошлое.

Ирина Репенко

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (1)

символів 999

Loading...

інформація