Детали шведского Techno

Фестиваль “Детали Звука”, как всегда, порадовал разносторонним подходом к тому, что принято называть contemporary art. Глубины и значимость его отдельных деталей и звуков так велика, что осветить их

Фестиваль “Детали Звука”, как всегда, порадовал разносторонним подходом к тому, что принято называть contemporary art. Глубины и значимость его отдельных деталей и звуков так велика, что осветить их в пределах тысяч знаков просто невозможно.

Поэтому мы решили остановиться на самой ритмичной составляющей ночи – хедлайнерах фестиваля, Andreas Tilliander&Mikael Stavostrand, представляющих шведский techho-лейбл Mitek.

Г: Что можете сказать о прошедшем фестивале?

Andreas Tilliander: Мне понравилась разносторонность фестиваля, нечасто можно услышать noise, ambient, experimental и techno в одном месте. Очень порадовало то, что присутствующие хорошо принимали всё это разнообразие. Сегодня мне удалось войти в контакт с аудиторией. Я заметил, что люди, слушавшие ambient, затем танцевали под техно.

Mikael Stavostrand: Я тоже танцевал. Вообще ты отлично выступил – все живо двигались под эти песни с вокалом, попсовые такие…))

АТ: О да, я должен сделать признание – это было very poppy, да.

Г: Часто live выступаете?

АТ: Да, я практически каждую неделю.

Г: Играешь вживую каждую неделю?!

АТ: В прошлом году даже по два раза в неделю играл. Но я так устал от этого, что решил в этом году пореже выступать. Вот в Берлине отыграл неделю или две назад, здесь и всё пока.

Г: Что побудило вас заняться продюсированием?

АТ: Я уже не помню, мы оба уже так давно этим занимаемся…

MS: Нам просто всегда нравилось делать музыку…

АТ: Вообще я только из-за денег это делаю )) На самом деле писать музыку по-прежнему так же интересно, как и существовать. Когда ты начинаешь возиться с драм-машиной, добавляешь все эти drums, snares, hats и в конце получается то, о чём ты можешь сказать: “Да, это хорошо!” – вот это единственное, что по-настоящему важно.

Г: Что используете при создании музыки?

АТ: Синтезаторы Electron Mono Machine, Electron Drum Machine, Korg MS 20 – уже можно приступать. Из программ основная Reason, в ней можно работать со своими семплами, она как раз для меня.

Г: Но она же не поддерживает VST-синтезаторы?

АТ: Да, но я не нуждаюсь в VST. Конечно, иногда мне не хватает какого-нибудь компрессора, но в основном я справляюсь с помощью hardware и Reason.

MS: Да, он постоянно покупает эти дорогущие железяки.

АТ: Первый синтезатор я купил в 15 лет. А вообще начал в 10 с Amiga 500, в нём была программа, с помощью которой можно было легко программировать ритм. Тогда еще были эти классические компьютеры 80-х годов Но относиться к этому серьезно стал в где-то в 16–17.

Г: Mikael, ты, наверное, не любишь на вопросы отвечать?

MS: Да нет, просто Andreas это больше любит.

АТ: Да, я просто кокаин нюхаю.

MS: Моя музыка гораздо глубже…

АТ: Она иногда так… фшшшть (показывает рукой), как наркотики прямо…

MS: Нет, нет, я ничего не употребляю.

АТ: Я знаю, что ты ничего употребляешь, я про себя.

Г: Что скажете о наркотиках в клубах ?

АТ: Вообще или сегодня? Ну, я могу сказать, что не видел сегодня ни одного человека, который употреблял бы наркотики. Когда я играл, то видел несколько человек, глядя на которых, можно было подумать, что они под чем-то, но это всё музыка.

MS: Да, это всё techno. Вот в Германии другое дело, там гораздо больше людей употребляет наркотики.

Г: Да уж, Германия – оплот электронной музыки))

MS: О да, это так))

Г: Кроме музыки, еще чем-то занимаетесь?

MS: Нет.

АТ: Нет, разве что лет 6 назад я работал в одной звукозаписывающей компании – занимался поиском новых артистов. Это был действительно большой альтернативный лейбл, но он больше не существует. Но опять-таки, всё, что там происходило, было связано с музыкой.

Г: Играете как диджеи?

АТ: Да, иногда.

MS: Нет, но хотел бы научиться. Придется купить кучу пластинок…

Г: Что можете сказать о будущем techno?

АТ: Будущее? Не знаю, меня и сейчас всё устраивает.

MS: Сейчас в Германии, да и Европе становятся по настоящему популярны deep и minimal. Появилось очень много интересных музыкантов, думаю, эта музыка будет развиваться и дальше. Не думаю, что будущее за электроникой или электроакустикой – эта музыка ходит кругами на одном месте.

Г: С самого начала знали, что музыка – ваше призвание?

АТ: Нет, я ничего не знал, просто нравилось это делать.

MS: Сначала это просто хобби, потом ты можешь заработать на этом деньги, а когда можешь зарабатывать, всё продолжается само собой. И это здорово.

Интересовался Вадим Грибоедов

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net