Детская обувь: правильный выбор

Выбираем маленьким ножкам красивые одежки!Красота и здоровье ножек наших деток непосредственно зависит от обуви, которую они носят. И вопрос о том, как не ошибиться с выбором ботиночек и туфелек (тем

Выбираем маленьким ножкам красивые одежки!

Красота и здоровье ножек наших деток непосредственно зависит от обуви, которую они носят. И вопрос о том, как не ошибиться с выбором ботиночек и туфелек (тем более что цена их нередко соизмерима с ценой на взрослую обувь), начинает волновать родителей с момента, когда малыш делает первые шаги.

Формирование стоп у детей происходит с рождения и до 7–8 лет. Уже с первых дней жизни малыша его мышцы, связки, суставы должны активно работать. До года малышу помогает мама: массаж внутренней и внешней части стоп улучшает кровообращение и мышечный тонус. Но ребенок растет, становится активным и подвижным и уже сам тренирует мышечный и суставный аппарат стоп. И здесь уже мамина забота – выбрать правильную обувь для малыша.

Ботиночная пропись

Поскольку детская обувь должна обеспечить правильное развитие ступни и предотвратить плоскостопие, при покупке обуви обращайте внимание на такие моменты:

Материал – идеальным является натуральная кожа; она растяжима, пластична и обеспечивает доступ воздуха и испарение влаги (ножка не потеет и нет предпосылок для грибковых заболеваний). Скажите твердое “нет” синтетике – она создает парниковый эффект, нарушает кровообращение в ногах, делает мышцы и связки стоп слабыми и опускает их свод.

Задник – должен быть довольно жестким, выше щиколотки, закрывающим косточку. Так он будет поддерживать ступню вокруг пятки и предупреждать искривление пятки. При покупке проверьте: если задник легко гнется и мнется, эта обувь не подходит.

Носок – у малышей и деток постарше пяточка уже, а место у пальчиков – шире. Поэтому в детской обуви (даже в ущерб моде) носок должен быть широким, позволяя пальчикам свободно двигаться. Узкий носок сдавливает мягкие ткани, нарушает кровообращение, способствует неравномерному распределению нагрузки.

Застежка – несмотря на то, что “липучки” удобнее шнурков, с медицинской точки зрения шнурки лучше регулируют прилегание обуви к маленькой ножке. Да и обучаясь обращению со шнурками, ребенок развиваете мелкую моторику рук.

Подошва – должна быть грубой, нескользкой (рифленой), эластичной, резиновой или полиуретановой, которая легко изгибается, повторяя движения стопы ребенка. При покупке обязательно попробуйте согнуть подошву в руках: она должна быть легкой и гибкой. В современных моделях подошва не приклеивается, а приваривается к верхней части обуви и потому способна выдержать весь натиск энергии малыша.

Супинатор – этот скромный валик внутри детской туфли играет важную роль в поддержке продольного свода стопы, обеспечивая ей правильное физиологическое положение и равномерное распределение нагрузки. Наличие супинатора помогает формировать нормальный свод стопы, исключая плоскостопие. Обувь без супинатора противопоказана детям!

Каблук – для того чтобы между пяткой и носком был небольшой перепад, необходимо наличие каблучка 0,5–1 см.

Размер – не ошибиться с размером поможет бумажный слепок детской стопы (измерения лучше всего производить в конце дня, когда размер ноги максимален, так как к концу дня к ногам приливает кровь и размер стопы увеличивается). Однако ребенка тоже нужно взять с собой в магазин, чтобы он смог принимать активное участие в выборе. Во-первых, вы сможете подобрать несколько пар обуви, сверяясь со слепком, а затем дать примерить ребенку выбранную модель. Во-вторых, малыши еще не могут рассказать о своих ощущениях, а вы должны быть уверенны в том, что обувь имеет запас не больше 1–1,5 см и подходит ему не только по длине, но и по ширине и подъему (это можно проверить, вложив слепок в середину обуви).

До 1,5–2 лет идеальная детская обувь – это ботинки, фиксирующие голеностопный сустав, кожаные снаружи и с хлопчатобумажным материалом изнутри. Летом обратите внимание на высокие, как ботинки, сандалии с закрытыми носками, чтобы передний отдел стоп не отклонялся в сторону. Открытые сандалии подходят деткам с 4 лет.

Важно знать, что неудобная обувь формирует неправильную походку – при этом ребенок может выворачивать ноги, кроме того, меняется центр тяжести, суставы начинают развиваться не по правилам, свод стопы опускается и перестает выполнять свою рессорную функцию, и вся нагрузка приходится на позвоночник.

Отправляемся в магазин

Вариант дорогостоящей покупки

Разнообразные модели импортных фирм обойдутся в солидную сумму: Bartek – 210 грн, Mood – 200–300 грн, Ecco – 300 грн, Richter – 140 грн, Geox – 300 грн, Mothercare – 200 грн, Chicco – 350 грн, Elefanten – 300 грн, Doktor Perner – 260 грн, но это качественно сделанная обувь, которая будет долго и с удовольствием носиться.

Вариант экономной покупки

Если вы не имеете возможности покупать детскую обувь известных фирм, обратите внимание на недорогую обувь отечественных и импортных фирм, которая вполне соответствует вышеизложенным критериям. Например, обувь московской фабрики “Парижская коммуна” считается очень качественной и находится в приемлемой ценовой категории (100–150 грн). Еще более бюджетный вариант, но не менее качественный – российская марка “Шалунишка” (75–120 грн). Отличная обувь от турецких производителей: Mini Man (105–160 грн) и ортопедическая обувь марки ТАШИ-ОРТО (TASCIOGLU) (от 100 грн). В Киеве все эти марки представлены в детских магазинах возле “Детского мира” на ул. Малышка.

А также не забывайте о распродажах, особенно сезонных, в дорогих магазинах. Там вы получаете шанс купить хорошую обувь за приемлемую цену.

Помните! Не стоит давать ребенку носить чужую обувь (из секонд-хэнда и даже своих старших детей). В разношенной обуви ножка плохо фиксируется, а также принимает на себя форму чужой стопы.

Магазины Киева, в которых можно купить детскую обувь:

“Интертоп”, пр. Победы, 23

“Беби Бум”, ул. Героев Космоса, 4

“Mothercare”, ТЦ “Глобус”, 3-я линия, 3-й этаж

Детский супермаркет “Антошка”, б-р Леси Украинки, 19/16 (м. Печерская), ул. Белорусская, 2 (м. Лукьяновская)

“Детский мир”, ул. Малышка, 3 и детский рынок возле него

GEOX, ул. Бассейная, 13

ЦУМ, ул. Б. Хмельницкого, 2

Ирина Репенко

Фото www.fanshoes.ru

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (1)

символів 999
  • Юлия 10 років тому

    Замечательная статья!!!Все самое нужное и полезное, кратко и понятно, самая важная информация за минуту чтения!спасибо!

    Прокоментувати Мені подобається
  • Юлия 10 років тому

    Замечательная статья!!!Все самое нужное и полезное, кратко и понятно, самая важная информация за минуту чтения!спасибо!

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net