Киевский Дисней - создатель "Врунгеля" и "Острова сокровищ" делится секретами жизни и творчества

Давид Черкасский – человек, который посвятил свое творчество детям, сам при этом оставаясь ребенком. 74-летний сорванец, человек, при упоминании имени которого люди начинают улыбаться.О нём

29 серпня 2006, 10:11

Давид Черкасский – человек, который посвятил свое творчество детям, сам при этом оставаясь ребенком. 74-летний сорванец, человек, при упоминании имени которого люди начинают улыбаться.

О нём невозможно писать, отделяя его от собственных персонажей. Казалось бы, такое сочетание характеров и темпераментов невозможно, но приглядываясь – понимаешь: вот он, капитан Врунгель, доктор Айболит, одноногий Сильвер – и в одном лице. От Врунгеля (или у Врунгеля от него) – фантазерство, от Айболита – рассудительность, с пиратами Черкасский обменялся беззаботностью.

В свои “за 70” он – любитель горных лыж и дружеского застолья, рок-н-ролла, тренажерных залов и женщин. У него никогда не было времени на мультипликацию, но именно его полнометражные мультфильмы становились культовыми.

Мультипликаторы измеряют свою работу “частями”. “Часть” – это 10 минут на экране и 8 месяцев напряженной работы. На протяжении жизни хороший мультипликатор делает 5–7 “частей”. У Черкасова только в трех его культовых работах (“Доктор Айболит”, “Остров Сокровищ”, “Приключения капитана Врунгеля”) этих “частей” 31, всего же – более 40.

Вообще его фильмография (только как режиссера) насчитывает более 20 работ. Кроме того, Черкасский – автор сценариев всех 7 серий “Доктора Айболита” и аниматор 15 мультфильмов, среди которых “Как казаки невест выручали”, “Волшебник Ох”.

Сам режиссер своей титульной работой считает 13-серийные “Приключения капитана Врунгеля”. Для Черкасского это первый заказ от Центрального телевидения, первая картина, утвержденная Госкино и вышедшая во всесоюзный эфир.

Когда в 1976 году “Врунгель” вышел на экраны, огромная страна замирала перед телевизорами. Газеты писали: один из поселков в Сибири на несколько дней остался без света, потому что все одновременно смотрели “Врунгеля” – напряжение просто не выдержало.

Очень смелым для конца 1970-х годов было и режиссерское видение отважного капитана. У Христофора было сложное отчество Бонифатьевич, он носил китель, фуражку, имел усы и курил трубку. Никого не напоминает? Кроме того, отважный Врунгель был строгим руководителем и на всё имел свое особое мнение. Например, об ускорении хода яхты посредством шампанского или двигателя на беличьем ходу.

Фильм явно пародировал сериалы о Джеймсе Бонде. Естественно, в советской версии хитрый и умный Христофор Бонифатьевич побеждал в кругосветной регате, устраиваемой английским яхт-клубом.

Кстати, первым мультфильмом, который увидел Черкасский еще до войны, был “Барон Мюнхгаузен”. Первые советские мультяшки тогда еще рисовали “под Америку”, в диснеевской манере. Этот просмотр и определил, похоже, эстетику его работ – как Дисней, и стиль его жизни – как Мюнхгаузен.

Сейчас он проводит киевский международный фестиваль мультипликации “Крок” и вынашивает идею создания первого в Украине кинофильма, в котором один из главных героев будет мультипликационным.

Наша справка:

Давид Янович Черкасский – Заслуженный деятель искусств Украины, действительный член Академии юмора “Золотой Остап”.

Президент Международного фестиваля анимационных фильмов “Крок”.

Мультфильмография: “Тайны Черного короля”, “Какого рожна хочется”, “Крылья”, “Приключения капитана Врунгеля”, “Остров Сокровищ”, “Доктор Айболит”, “Сумасшедшие макароны” и др.

Супруга Наталья – мультипликатор. Сын Александр – студент режиссерского факультета театрального института.

Справки наводил Роман Любченко

Фотография взята на сайте Российская анимация в буквах и фигурах

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також

30 липня 2007, 10:57
26 липня 2007, 10:10

Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Loading...