Защита детей

Конвенция о правах ребенка является документом исторической важности в области защиты прав детей. Вступившая в силу в 1990 году, Конвенция подтвердила право детей на защиту от жестокости,

Конвенция о правах ребенка является документом исторической важности в области защиты прав детей. Вступившая в силу в 1990 году, Конвенция подтвердила право детей на защиту от жестокости, безразличного отношения и эксплуатации. Два Факультативных протокола к Конвенции, касающихся положения детей в условиях вооруженных конфликтов и детской проституции, детской порнографии и торговли и продажи детей, подкрепили универсальное обязательство в отношении защиты детей.

Тем не менее, жестокое обращение и эксплуатация по-прежнему остаются огромной проблемой. Конфликты, насильственное перемещение и нищета увеличивают количество детей, нуждающихся в защите. От 50 до 60 миллионов детей заняты на непосильных работах. Ежегодно по меньшей мере один миллион детей подвергаются сексуальной эксплуатации или становятся объектом торговли. Сегодня примерно 300 000 детей в возрасте до 18 лет принимают участие в вооруженных конфликтах в более чем 30 странах мира. Каждый год более 10 000 детей погибают или получают увечья в результате разрыва противопехотных мин. Неизвестное число детей ежедневно подвергается дома, в школе и своей общине жестокому обращению, небрежному отношению и эксплуатации, по мере того как семьи пытаются справиться с растущими экономическими и иными трудностями и ВИЧ/СПИДом.

Защита детей имеет принципиально важное значение для их выживания и развития. Дети, чье чувство собственного достоинства, доверие и безопасность подрываются в раннем возрасте, остаются в опасности как физически, так и психологически на протяжении всей своей жизни. Дети, занятые на опасной или изнуряющей работе или ставшие объектом продажи или жестокого обращения, став взрослыми, возможно, не смогут развивать свои способности или эффективно участвовать в жизни общества. Такие дети зачастую страдают от потери чувства собственного достоинства или самоуважения, недоверия и плохого психического и физического здоровья. Их дети также рискуют быть втянуты в аналогичный порочный круг лишений. Многие дети погибают, не сумев вынести жестокого обращения и эксплуатации.

Нищета, отсутствие возможностей выбора и неэффективные государственные механизмы защиты детей способствуют жестокому обращению с детьми и их эксплуатации. Наиболее часто коренными причинами являются нищета и отсутствие выбора для ребенка. Вероятность злоупотреблений резко возрастает, когда дети голодны, а семьи бедны, когда нет школы или нет необходимости учиться в силу отсутствия дальнейших жизненных перспектив, и когда дети рассматриваются в качестве невольников. Разрушение традиционных семейных устоев и местной экономики, а также масштабная миграция и урбанизация – вот причины, по которым многие дети попадают в группу риска.

В районах вооруженных конфликтов желание иметь регулярную пищу и одежду побуждает детей поступать в солдаты, хотя вина за опасность, которой они подвергаются, лежит на производителях оружия и воюющих сторонах, насильственно вербующих детей. Там, где многие дети лишились родительской защиты в результате ВИЧ/СПИДа, они подвергаются большой опасности жестокого и безразличного отношения к себе.

Детские представления и их жизненный опыт имеют исключительно важное значение для более успешной государственной политики. Необходимо поощрять детей выражать свои мнения, а родителей надо учить подходить к их мнениям серьезно. Детям необходимо воспитание в обстановке, где они получают совет, участвуют в жизни и где к ним прислушиваются. Когда они прогуливают уроки, убегают из дома, проявляют агрессивность, втягиваются в проституцию или вооруженный конфликт, они, как правило, становятся жертвами жестокого обращения или нуждаются в особой защите. Детей можно защитить только в том случае, если взрослые прислушиваются к ним.

По материалам www.un.org .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net