Обереги и талисманы матери с ребенком

Древнегреческая легенда гласит, что великая богиня Гера, жена Зевса, покровительница семьи и материнства, разбросала по земле камни, которые наделила свойствами защищать и оберегать женщин во время

Древнегреческая легенда гласит, что великая богиня Гера, жена Зевса, покровительница семьи и материнства, разбросала по земле камни, которые наделила свойствами защищать и оберегать женщин во время беременности, родов и вскармливания детей. Красивая и добрая традиция дарить самоцветы женщине, вынашивающей и рожающей дитя, а также самому новорожденному, есть во многих странах. Этот обычай появился не вдруг. В древние времена, когда у людей не было возможности влиять на различные процессы, происходящие в организме беременной женщины и малыша, появилась сильная вера в специфические “помощники”, такие как минералы.

Вы верите в особые свойства камней? Тогда наш материал поможет вам немного разобраться в сложной науке о камнях.

Камни с характером

На первый взгляд, камень – неживая материя и ничего больше. На самом деле он сочетает в себе свойства живого и неживого: считается, что минералы обладают не только красивой формой и цветом, но и собственным энергетическим полем, а значит, своим характером. При правильном подборе камень может стать надежным помощником и защитником человека.

Как же выбрать “свой” минерал? Наука о камнях – геммология – призывает обращать внимание не только на родину камня, его возраст и природные свойства, но и на огранку, зодиакальные привязки, совместимость с металлами, истории и легенды, с ним связанные, а также на правила ношения и ухода.

Талисманы – для мамы, обереги – для малыша

Начнем с укрепляющего зеленого граната (оливин-хризолита). Исстари ему приписывают способность нейтрализовывать ссоры в семье, усиливать любовь, женскую и мужскую силу. Благоприятен он для таких знаков Зодиака, как Рыбы, Рак, Телец, Дева.

Если надевать кольцо с рубином на мизинец, этот камень будет способствовать зачатию. Серьги, кулон, брошь или кольцо с рубином послужат защитой для беременной женщины. Рубиновое украшение – благоприятный подарок и для новорожденного. А вот надевать рубины на время родов неразумно, так как этот камень способен увеличивать кровопотери. Не рекомендован он также при гипертонической болезни. Рожденным под знаками Девы, Тельца, Рака и Скорпиона рубин не подходит.

Аметист также способствует зачатию. В старинной русской книге написано, что он “…лихие думы удаляет, добрым разум делает и во всех делах помощен. Неплодного плодным сделает”. Существовало даже поверье, что для зачатия ребенка нужно пить из аметистовой чаши. А аметист под подушкой навевает счастливые сны, которые, несомненно, благотворно сказываются на состоянии будущей мамы. Камень этот рекомендуется Водолеям, Весам и Близнецам, противопоказан Львам и Козерогам. Чтобы аметист приносил пользу, его нужно оправлять в серебро. Кольца при этом лучше надевать на безымянный палец “счастливой” руки (правая – у большинства мужчин и левая – у женщин). Если же обладатель аметиста признает только золото в качестве оправы, то носить этот самоцвет можно в сочетании с любыми другими камнями, кроме изумрудов.

Селенит (он же лунный камень) способствует зачатию и нормальному течению беременности, а также благополучным родам. Этот камень сильно связан с Луной (“Селена” – Луна), поэтому больше всего подходит Ракам и рожденным в полнолуние. Носить его постоянно не рекомендуется, а кольцо с этим камнем нужно надевать на мизинец.

Хорошо всем знакомая яшма – один из сильнейших оберегов. Кроваво-красная ее разновидность лечит болезни половой сферы, благоприятствует энергетике детородных органов, способствует здоровому зачатию и помогает остановить кровотечение. Зеленая яшма в серебре содействует благополучному родоразрешению. Рекомендуется привязывать ее к бедру или надевать роженице на руку. Яшма и после родов охраняет женщину и малыша. Ограничение в ношении этого камня только одно: яшма не любит соседства с нефритом, эти камни – антагонисты.

Бирюза, особенно голубая, весьма показана беременным женщинам, поскольку укрепляет здоровье, способствует сохранению беременности и предупреждает преждевременные роды. Самоцвет благоприятен Стрельцам и Рыбам, но противопоказан Девам. Голубая бирюза будет “работать” только в золоте.

Изумруд издавна символизирует молодость и цветение жизни. Его называют талисманом матерей. Он придает силы во время родов и облегчает их течение. Считается также, что он останавливает воспалительные процессы и помогает семье обрести любовь и взаимопонимание. Как и аметист, носить его рекомендуется в перстне из серебра на мизинце. Подходит всем знакам Зодиака, кроме Скорпионов.

Нефрит (жадеит, жад) способен вселять в душу владельца покой и умиротворение. Жад служит оберегом и для матери, и для ребенка. Зеленый нефрит помогает женщине благополучно родить. Редкий белый нефрит рекомендуется использовать тем, у кого больные почки, ведь само название камня происходит от греческого “нефрос” – почка.

Янтарь с давних времен применяли для врачевания. Не случайно на литовском языке название этого камня означает “защита от всех болезней”. Янтарь – это универсальный “чистильщик”. Он абсорбирует негативную энергию, поэтому очищению его (во всех смыслах этого слова) нужно уделять большое внимание. Янтарь цвета воска, прозрачный и красный с желтоватым оттенком способствует благополучному сохранению беременности. А если будущая мама страдает бессонницей или головными болями, то ей рекомендуется класть под подушку необработанный янтарь. С учетом всех мер предосторожности можно подвесить камушек у изголовья кроватки беспокойного малыша – для крепкого сна, счастья и здоровья. В старину в русских богатых семьях на кормилиц надевали янтарное ожерелье для ограждения детей от нежелательного влияния человека низшего происхождения. Считалось также, что это дает ребенку силу и здоровье. Камень этот особенно хорош для Львов, а противопоказан только Тельцам.

Гагат, который иногда называют черным янтарем, охраняет будущую мать от злых духов и помогает победить страхи, а в родах уменьшает боль. Некоторые источники утверждают, что вода, в которую клали гагат, стимулировала родовую деятельность, если роженица пила ее в течение трех дней. Использовали гагат и как детский оберег. Этот камень очень благоприятен для Скорпионов и других водных знаков.

Сардер (сард) – это желтовато-бурый, красно-бурый или коричневый халцедон. С давних времен сард называют одним из двенадцати камней, “сияющих на ангеле”. В трудных родах им терли бедра роженицы или привязывали его к бедрам. Этому камню приписывают способность быстро заживлять раны, если носить его на теле. Это свойство может быть полезным после кесарева сечения.

Некоторые литературные источники сообщают о том, что родовые боли могут облегчать также лазурит, родонит, жемчуг и красный гранат.

Кахалонг (молочный опал) связан с материнством и очень благоприятен для беременных женщин. Он пригодится и в родах, так как приносит роженице облегчение. Кроме того, кахалонг гармонизирует, укрепляет здоровье и благосостояние. Носить кольцо с кахалонгом надо на среднем пальце. Тельцу он подходит больше, чем всем остальным знакам Зодиака, а вот Овну и Скорпиону противопоказан.

Сердолик необычайно популярен у огромного числа народностей. Считалось, что человек, носивший в перстне сердолик, всегда пребывал в благоденствии и радости. Самоцвет оберегает женщину, способствует легким родам (особенно оранжево-красная его разновидность). На Востоке его клали роженице в рот, чтобы остановить кровотечение. А женщины Чехии постоянно носили бусы из этого камня, чтобы уберечься от выкидыша и сглаза. Кроме того, сердолик всегда признавали сильным детским оберегом. Утверждают, что он охраняет от сглаза и колдовства, очищает дух и душу, приносит здоровье, способствует росту, укрепляет мозг и придает силы. Рекомендуется носить сердолик с самого раннего возраста, и в частности, во время прорезывания зубов. Обрамлять минерал нужно в серебро и носить на безымянном пальце. Сердолик – универсальный камень, его можно носить всем знакам Зодиака.

Коралл – лучший камень для людей, которые считают семью главным в своей жизни. Считается, что он приносит многодетность и богатство, хранит от дурного глаза и исцеляет многие болезни. Причем народный опыт лечения кораллом имеет и научную основу. Замечательное свойство этого камня в том, что он оберегает не только своего хозяина, но и всех его близких. В старину маленькие бусинки или обломки веточек коралла, напоминающие по форме человеческую фигуру, прокладывали между складок пеленок, подвешивали на шнурке над колыбелью и на шейку малыша. Несовместим коралл только со знаком Козерога.

Алмаз – это камень, покровительствующий материнству. Наши предки верили, что во время беременности он оберегает женщину от опасностей и злых чар. Подаренный или унаследованный алмаз обеспечивает новому владельцу здоровье, благополучие и долгую жизнь, а вот к тем, кто его купил сам, алмаз относится нейтрально. Благоприятное действие камня усиливается, если оправа позволяет камню касаться кожи человека.

В Древнем Риме амулеты из малахита клали в колыбельки, веря, что этот камень охраняет от всего плохого. Деткам Весам и Львятам малахит подходит больше всех, делая их гармоничными, творческими, обаятельными и привлекательными.

Камни на здоровье

Известные врачеватели прошлых веков считали, что сапфир, вмонтированный в серебряную ложку, сделает ребенка умнее, а изумруд (смарагд) рекомендовали для лечения эпилепсии. Некоторые источники рекомендуют носить изумруд на шее для предохранения от кожных заболеваний. А порошок из хризолита, насыпанный в детскую кроватку (с соблюдением мер безопасности), использовали как средство от рахита и других болезней с задержкой роста. Этот же камень применяли для лечения заикания.

Горный хрусталь предупреждает развитие заболеваний легких у детей. Хризоберилл, который носит мама, очень хорошо действует на ребенка. А ей самой он помогает справиться с послеродовой депрессией, приносит душевное спокойствие, укрепляет отношения с родственниками. Несовместим камень только с Водолеями и Овнами.

Геммологи считают также, что у матери будет достаточно молока, если на протяжении всего периода грудного вскармливания она носит с собой белый агат. Когда же мама решит отнять ребенка от груди, камень нужно убрать подальше от глаз.

Нужно отметить, что сказанное относится только к настоящим, натуральным минералам. Выращенные искусственно камни не способны положительно влиять на человека. Более того, не рекомендуют сочетать в одном украшении искусственные и натуральные камни из-за опасности негативного воздействия на естественный камень.

По материалам www.mama-journal.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net