Беспокойное детство

Мы, взрослые, с большим удовольствием вспоминаем собственное детство: велосипеды, коньки, салочки во дворе с подружками, беззаботное лето, проведенное у бабушки на даче или в пионерлагере... Хотелось

30 травня 2006, 15:42

Мы, взрослые, с большим удовольствием вспоминаем собственное детство: велосипеды, коньки, салочки во дворе с подружками, беззаботное лето, проведенное у бабушки на даче или в пионерлагере... Хотелось бы, чтобы и у наших детей было такое замечательное детство, полное радости и веселья. Однако на них сваливается такое количество обязательств и нагрузок, что мало у кого остается время на отдых и расслабление.

Типичный ребенок с двух-трех лет ходит в детский сад, где ему приходится привыкать к часто меняющимся воспитателям и учиться общаться с группой таких же малышей, как он сам. Лет с четырех его отправляют на курсы английского, в спортшколу и на занятия по подготовке к школе. С семи лет каждый вечер после хореографии, рисования, английского, французского или музыки, а зачастую и всего сразу, малыш должен сидеть как минимум по полтора часа за уроками, чтобы справиться со всеми заданиями. А в пятнадцать-шестнадцать лет вдобавок к приличному объему школьных нагрузок любому старшекласснику приходится делать задания для подготовительных курсов при вузах, по три раза в неделю ходить туда на занятия, кроме этого, если он занимается каким-либо спортом, то должен регулярно посещать тренировки.

Сегодня дети и подростки перегружены и утомлены до такой степени, что почти каждому необходимо ходить на сеансы к психологу, чтобы научиться справляться со стрессом.

Надо признать, небольшое количество стресса даже может быть полезным. Случайные выбросы в кровь кортизола и адреналина – элементов, вырабатываемых организмом в ответ на стресс – могут дать ребенку дополнительный толчок для преодоления каких-либо физических или умственных барьеров. Но жизнь в состоянии постоянного напряжения может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Согласно исследованиям, тринадцать процентов детей страдают от немотивированной тревоги, зачастую связанной со стрессовыми состояниями. Существуют также предположения, что хронический стресс может вызвать изменения в лобной доле коры головного мозга, которая играет свою роль в контроле за поведением: результатом может быть хроническая тревожность и предрасположенность к депрессиям. Эта угроза настолько серьезна, что многие специалисты хотели бы, чтобы в школах вводились обязательные антистрессовые тренинги и занятия для детей всех возрастов.

Почему же сегодняшние дети подвергаются большему стрессу, чем дети предыдущих поколений? Частично причина во всё возрастающей опасности окружающего нас мира. Психологи говорят, что сейчас к ним часто приводят детей, которые многократно по телевизору видели сцены спасения людей из-под обрушившихся из-за взрывов домов. Конечно, дети должны знать и о войнах, и о терроризме, и о катаклизмах, однако смотреть на подробности этих событий им вовсе не обязательно. Исследования доказывают, что существует прямое соотношение между силой посттравматического стресса, испытанного подростком, попавшим в экстремальную ситуацию, и количеством телевизионных новостей, увиденных им до того.

Усугубляют ситуацию и без конца занятые родители, которые проводят очень мало времени со своими отпрысками, но даже когда они уделяют им пару часов, то всё равно не могут расслабиться и получать удовольствие от общения. В итоге у ребенка нет перед глазами примера, как надо правильно отдыхать и снимать напряжение. Более того, перегруженные мамы и папы часто склонны устраивать скандалы, которые исключительно негативно воздействуют на детей. А между тем они подвергаются стрессу намного раньше, чем мы привыкли думать.

Как только за детьми начинают присматривать чужие люди или они начинают ходить в ясли, им постоянно приходится подстраиваться под разных взрослых, под их правила и ожидания. Но в этом возрасте карапузу еще сложно донести до окружающих, чего же он хочет, и отнюдь не каждый взрослый в состоянии понять его по поведению и по первым словам. Вторая проблема малышей – благие намерения родителей, пытающихся напичкать его всеми возможными знаниями еще до школы, они заставляют ребенка слушать Моцарта и стараются и из него вырастить гения. Но надо понимать, что дети не в состоянии вынести груз родительских амбиций, и в конце концов такое отношение к ребенку приводит к его фрустрации и перевозбуждению.

Стресс усиливается, как только ребенок идет в школу, где на него начинается давление со всех сторон по поводу оценок и хорошего поведения. Звонок с уроков не приносит облегчения, так как объем домашних заданий, выполняемых учениками начальных классов, увеличился вдвое с начала восьмидесятых годов. Более того, выполнение домашних заданий нужно втиснуть между внешкольными занятиями и спортом, которые, в свою очередь, требуют всё большего внимания в связи с различными соревнованиями, конкурсами и выставками. Конечно же, в каждом возрасте предупредительные сигналы о том, что ребенок, возможно, страдает от стресса, различаются. В возрасте года малыш может отказываться от еды, двух-трехлетние карапузы могут проявлять неожиданную немотивированную агрессию, в детсадовском возрасте и в начальной школе признаком стресса может быть развивающаяся бессонница. Дети, обнаружившие большую предрасположенность к стрессу, чаще заболевают респираторными заболеваниями, чем их более эмоционально уравновешенные сверстники. Медики утверждают, что стресс, стимулирующий выработку гормонов, которые поднимают потребность организма в сахаре и жире, может увеличить риск возникновения у ребенка диабета и появления избыточного веса.

В старших классах картина еще более пугающая. Исследования показали, что дети с повышенным из-за стресса уровнем кортизола более склонны к злоупотреблению алкоголем в старшем возрасте. А вслед за этим идет самое страшное из всего – склонность к суициду. С начала семидесятых количество попыток самоубийства среди подростков возросло на 30 процентов. Кроме того, исследования студентов вузов показывают, что стрессы в детском возрасте являются одним из важнейших факторов в появлении депрессивных состояний у молодых людей. И в связи с этим возникают опасения, что сегодняшние малыши, часто испытывающие стресс, сформируют поколение эмоционально нестабильных взрослых.

К счастью, помочь нашим детям всё-таки можно. Психологами разработаны программы для детей всех возрастов, помогающие справляться со стрессом. Их учат глубокому дыханию, чтобы расслаблять мышцы и освобождаться от напряжения. Затем – физические упражнения и подвижные игры, но в отличие от спортивных клубов, в данном случае целью является удовольствие и освобождение от адреналина, который вырабатывается организмом, реагирующим на стресс. Психологи также обсуждают с ними, как важно уметь снимать напряжение и расслабляться. Но эксперты считают, что чрезвычайно важно, чтобы и родители изменили жизненный уклад всей семьи. Характерно, что на вопрос о причинах детского стресса родители и дети дают совершенно разные ответы. Родители считают, что основная причина – в загруженности внешкольными занятиями и стремлении к хорошей успеваемости. Дети же утверждают, что основная причина – нервозность и стресс самих родителей и то, как это отражается на отпрысках.

Эксперты говорят, что в первую очередь именно родители в силах помочь своим детям избавиться от стресса. Вот несколько шагов, с которых можно начать прямо сейчас:

НЕ ПИЧКАЙТЕ ИХ ЗНАНИЯМИ. Перегрузка дошкольников структурированными знаниям не сделает их гениями, но может повысить уровень тревожности у малышей. Вместо этого старайтесь занимать их играми, включающими воображение.

СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ ПОДРОСТКИ НЕ БЫЛИ ПЕРЕГРУЖЕНЫ. Психологи советуют родителям проверять расписание детей, чтобы следить за нагрузкой. Постарайтесь убедить ребенка, что если он не самый первый во всём на свете, это еще не значит, что он – неудачник.

НАУЧИТЕСЬ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СВОИМ СОБСТВЕННЫМ СТРЕССОМ. Чтобы быть правильным примером для своих детей, выделите несколько минут после работы на то, чтобы успокоиться перед общением с ними.

БУДЬТЕ ФИЗИЧЕСКИАКТИВНЫМИ. Ежедневная семейная прогулка на свежем воздухе до или после ужина не только снижает напряжение, но также дает детям и родителям возможность просто пообщаться друг с другом.

КУЛЬТИВИРУЙТЕ СПЛОЧЕННОСТЬ СЕМЬИ. Вместо того чтобы давать детям играть в видеоигры или лазить по Интернету в своей комнате, уговорите их всем вместе сыграть в какую-нибудь игру или всей семьей посмотреть хорошее кино. Одиночество и отстраненность – один из основных источников стресса.

По материалам www.domashnyochag.ru .

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!

Читай також


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація