Как выбрать школу первоклашке

Последние майские дни особо волнительны для выпускников детских садов. Они готовятся перешагнуть в новую, взрослую жизнь – стать школьниками.К сожалению, большинство украинских школ по прежнему

Последние майские дни особо волнительны для выпускников детских садов. Они готовятся перешагнуть в новую, взрослую жизнь – стать школьниками.

К сожалению, большинство украинских школ по прежнему переживает кризис: не хватает хороших учителей, нет денег на современный ремонт и новое оборудование. Постепенно увеличивается разрыв между школами обычными и элитными. И в тех, и в других с родителей берут деньги, бесплатного обучения как такового уже давно не существует. В частных школах это называется платой за обучение, в элитных государственных – спонсорской помощью, а в обычных государственных – вынужденной платой за иностранный язык, дополнительные занятия и учебники. По стилю обучения, общения учителей с учениками, быту и многому другому между этими школами существует большая разница. Так как же выбрать школу первоклашке?

Лучше всего ребенка пристроить в элитную государственную школу. Как правило, у преподавателей такой школы большой накопленный опыт работы. Такие школы привлекают высоким уровнем преподавания иностранных языков и точных наук, сотрудничеством с вузами города и дополнительным изучением многих интересных дисциплин (по желанию детей и родителей), разнообразием спортивных секций и кружков.

Но есть несколько но: такие школы стараются брать либо способных детей, либо с возможностью оплачивать обучение. Если ребенок не проходит по этим критериям, поступить в такую школу очень сложно. Элитные школы зачастую предлагают очень большую нагрузку для детей и поэтому, если ваш малыш имеет проблемы со здоровьем, я бы не рекомендовала вам такую школу. Нужно подождать, пока он немного подрастет и окрепнет.

Частные школы – еще более дорогой вид обучения. В классе – 10-15 учеников, ребенок накормлен, присмотрен и обучен всему, что вы пожелаете. В его распоряжении бассейн и хореографический зал, комната отдыха, прогулки и экскурсии. Всегда рядом врач и психолог. Но, выбирая такую школу, будьте очень внимательны. Иногда предлагая довольно многое за баснословную сумму, часть из услуг так и остается только на словах. К примеру, вам обещают ароматерапию или массаж – попросите познакомить вас со специалистом и показать кабинет, задайте ему вопросы. Слушайте и обращайте внимание даже на мелочи, поскольку человек, предлагающий вам обучение в частной школе хороший психолог – заговорить вам зубы ему ничего не стоит. И главное – не забудьте проверить лицензию такой школы!

И все-таки, лучшая школа для вашего ребенка та, которая соответствует интересам ребенка, его психологическим особенностям, эмоциональному складу и состоянию здоровья. По мнению психологов, выбор школы нужно начинать со знакомства со своим малышом. Готов ли ваш малыш к интенсивным занятиям, коммуникабелен ли он, чем хотел бы заниматься помимо обязательных предметов.

Где искать?

Школу можно найти по специализированному справочнику или через Интернет. Можно также позвонить в департамент образования и там получить нужную вам информацию. Но самый лучший и проверенный способ – узнать “какими слухами земля полнится ” по телефону и при встрече с учениками школ и их родителями (знакомыми, друзьями и просто прохожими).

Выбираем лучшую школу или …

Начальная школа – очень важный период в жизни любого ребенка. И будущее маленького человечка зависит от правильного выбора школы, а еще вернее – от выбора первой учительницы. Если малыш с первого дня будет просыпаться в школу со счастливой улыбкой, спешить к одноклассникам и любимой учительнице, это залог его будущего успеха в учебе и гарантия психического здоровья.

Первая учительница – это вторая мама, ведь ей предстоит научить ребенка учиться, общаться, стремиться к успеху и многим другим очень важным вещам. Поэтому для первоклашки лучше выбирать не столько школу, сколько учителя в ней. Какой бы ни была великолепной школа: высокие показатели успеваемости, награды за победу в конкурсах и т.п., отдельно взятый учитель может оказаться некомпетентным и безразличным. Отчитал уроки и домой, а было ли интересно ребенку, понял ли он – это не его проблемы.

Малышу (ребенку только 6 лет!) нужна не учительница – кремень, принцип и мозговой центр. Ему нужна такая себе наседка-мама: пожалеет, когда кто-то обидел, поддержит, когда ничего не выходит, научит простым вещам: как приобрести школьного друга, постоять за себя, высказать собственную мысль и сохранить достоинство.

К нашему несчастью, такую учительницу найти тяжело, но они есть. Нужно только обзвонить знакомых, прогуляться днем по школьному двору и пообщаться с родителями и детьми – провести разведку боем. Необходимо найти учителя, которому не страшно доверить шестилетку. А почему должно быть страшно? - спросите вы.

Да потому, что врачи в шоке от физического и психического здоровья шестилеток-первоклашек. Проучившись каких-то пол года, малыши зарабатывают различного рода заболевания: нарушение зрения и опорно-двигательного аппарата – это только цветочки, среди ягодок – заболевания легких, сердца и психики. И в этом виновата не только экология, но и бездарные учителя. Не все из них проводят положенные физкультминутки и уроки в игровой форме, не следят за осанкой детей и эмоциональным состоянием ребенка, перегружают материалом и домашними заданиями, пытаются достичь результатов диким криком и жесткой дисциплиной.

Если вы планируете, что ваш ребенок будет питаться в школьной столовой, загляните и туда: запах, наличие чистоты и многие другие факторы подскажут вам о качестве предлагаемой пищи. Лучше, если в школе есть психологическая служба. Опытные психологи ведут и тестируют каждого ребенка и находятся в контакте с родителями. Обязательно узнайте, предоставляется ли в школе качественное медицинское обслуживание: регулярные обследования, вакцинация импортными препаратами и профилактические мероприятия; контролируется ли безопасность детей на территории школы.

Если некому забирать ребенка сразу после школы, вам необходимо наличие в школе группы продленного дня или человека, который поведет малыша на прогулку и поможет выполнить домашнее задание. Узнайте, насколько качественно выполняется задание в группе продленного дня: не приходится ли потом  ночью с ребенком делать домашние задания. Возможен и другой вариант: договориться с учителем об индивидуальном выполнении домашнего задания и о том, что после занятий учитель заведет ребенка домой.

Обязательно выясните, какие кружки и секции есть в школе. Отдайте предпочтения тем, в которых ребенок не будет опять сидеть за партой, а будет играть и двигаться. И еще немаловажный факт – близость школы. Маленького ребенка вы не повезете в сильный дождь, метель или мороз в другой конец города, ведь даже машина способна подвести в самый ответственный момент. А появляться в школе только в хорошую погоду – стоит ли туда ходить малышу, сейчас можно получать начальное образование и дома. 

Итак…

Для малыша ищем не только супер-школу, но и мудрого учителя; отдаем предпочтение школе недалеко от дома с развитой структурой секций и кружков, с налаженной системой выполнения домашнего задания; с достойным медицинским обслуживанием и питанием. И самое главное, с отсутствием мании нагрузить маленького ребенка по максимуму – загнется ваш цветочек, так и не порадовав ни себя, ни вас.

Татьяна Колесник

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net