Корней Чуковский “От двух до пяти”

В жизни Корнея Чуковского, писателя, переводчика, литературоведа и литературного критика, было одно замечательное увлечение – изучение детской психики и овладения детьми речью. Зачастую, став

30 травня 2006, 16:46

В жизни Корнея Чуковского, писателя, переводчика, литературоведа и литературного критика, было одно замечательное увлечение – изучение детской психики и овладения детьми речью. Зачастую, став взрослыми, люди утрачивают понимание маленьких детей. Корней Чуковский их понимал, высоко ценил качества детского разума и относился с уважением к детскому творчеству.

В 1923 г. вышли его знаменитые сказки “Мойдодыр” и “Тараканище”, в которых Чуковский использовал знание детского восприятия мира и родной речи. Не одно поколение детишек восторгается его “Мухой-цокотухой”, “Бармалеем” и “Айболитом”. Детские стихи Чуковского подверглись в сталинскую эпоху жестокой травле. В тогдашних газетах и журналах волшебные сказки, в том числе и К. Чуковского, подвергались самым суровым нападкам. О его сказках писали, что они “развивают суеверие и страхи”, “восхваляют мещанское детство”, “дают неправильное представление о мире животных и насекомых”. В среде редакторов возник даже такой термин – “чуковщина”. Публиковаться сказки стали только с началом хрущёвской оттепели.

Писатель всю свою жизнь записывал наблюдения за маленькими детьми, за их словесным творчеством, и в 1928 году вышла его книга “Маленькие дети”, получившая затем название “От двух до пяти”. Эта работа Чуковского представляет собой записи наблюдений и исследование развития речи ребенка от двух до пяти лет. В книге автор приводит юмористические примеры и занимательные истории из жизни детей, одновременно отмечая и анализируя очень важные и серьезные моменты. Он доказывает, что каждый малолетний ребенок – величайший умственный труженик, дети этого возраста владеют сильным чутьем языка. Он наделяет их речевой гениальностью.

Ребенок 2–5 лет изобретает слова, которые не используются в повседневной речи. Чаще всего дети не замечают своего словотворчества, но в уме ребенка произведена суперчеткая классификация суффиксов по разрядам, и он, только выбирая нужное, творит. Вслушайтесь, какие выразительные словечки – вытонула, распакетить, картоха, ползук, тормозило, одуван…!

Ребенок бессознательно требует, чтобы в звуке был смысл, а в слове – образ, поэтому мы слышим их “вихрахеров”, “колотков” и “паукин”. Причудливые детские прилагательные напоминают певучую народную речь – червячее яблоко, брызгучая вода, махучий хвост. Даже слова, которые ребенку непонятны, он использует с вдохновением: секретарша – это хранительница секретов, прогульщики – любители прогулок, а в консерватории изготавливают вкусные консервы.

В книге “От двух до пяти” вы найдете ответы на множество волнующих вас вопросов: о стремлении детского разума внести порядок в его разрозненные знания о мире, об употреблении детьми слов-перевертышей, о реалистичности восприятия мира посредством сказок, влиянии фольклорных мотивов на формирование детской поэзии, особенностях детских поэтических экспромтов и многое другое. Книга адресована не только родителям и их детям, но и детским психологам, логопедам и педагогам.

Для нас большое счастье, что “чуковщина” восторжествовала. Мы и наши дети уже с трудом представляем свое детство без веселых сказок Чуковского. Всю жизнь писатель боролся за право детей на сказку, радость – и одержал победу. Но он не победил безразличных и “серых” педагогов, неспособных научить детей фантазировать и творить. К сожалению, такие педагоги до сих пор имеют право на существование.

Татьяна Колесник

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі (3)

символів 999

Loading...

інформація