Митч Каллин “Страна приливов” (Tideland)

­– Каменоломни волшебные, – сказала я, поглядев в ясное небо. – Там делают гром. Для этого они и существуют.…Маленькая девочка по имени Джелиза-Роза переехала на заброшенную техасскую ферму вместе со

­– Каменоломни волшебные, – сказала я, поглядев в ясное небо. – Там делают гром. Для этого они и существуют.

…Маленькая девочка по имени Джелиза-Роза переехала на заброшенную техасскую ферму вместе со своим отцом – бывшей рок-звездой, а ныне окончательно “сторчавшимся” героиновым наркоманом. В Техас они попали случайно: после смерти матери, скончавшейся от передозировки, папа Ной задумал поехать в волшебную страну Ютландию (она же Дания), где в торфяных болотах нашли прекрасно сохранившийся труп Болотного Человека. Однако они сбились с пути и оказались на бабушкиной ферме.

Маленькая девочка Джелиза-Роза никогда не ходила в школу – ее единственными “уроками” было приготовление утренней дозы для родителей. Но скучать маленькой девочке некогда – ведь на ферме столько всего интересного! Можно охотиться на мерзких белок, можно исследовать внутренности перевернутого школьного автобуса, можно забираться на пыльный загадочный чердак в компании лучших подружек – голов от кукол Барби, у каждой из которых свой голос и свой характер… А что это за странная женщина рвет траву по ту сторону железнодорожного полотна? Не иначе, она – привидение…

“В мире полно дыр, – думала я. – Дыры повсюду, а в них люди и всякая всячина. Белки, кукольные головки и болотные люди. Всякая всячина проваливается в дырки и иногда лежит там по тысяче лет. Некоторые дома тоже похожи на дыры или на могилы”.

Вот только от папы начало плохо пахнуть, да и сидит он в своем кресле в гостиной неподвижно вот уже который день…

Маленькая девочка не знает, что про нее пишет книгу культовый американский писатель (странно, что он до сих пор неизвестен у нас) Митч Каллин (Mitch Cullin), а потом будет снимать фильм не то псих, не то гений Терри Гиллиам (Terry Gilliam). Она не знает слов “сюрреализм” и “гиперреализм”, не знает принципов построения мутно-засасывающего сюжета, в котором все ружья должны выстрелить, а динамит – взорваться. Она смутно догадывается, что на самом деле она – Алиса в своей персональной Стране Чудес, но не особенно задумывается об этом.

Странная книга, обладающая (вдобавок к прочим странностям) очищающим действием. Мы-то привыкли от всех наших черствых сердец сочувствовать “несчастным детям с поломанной психикой”, к коим по обстоятельствам своего рождения и, с позволения сказать, воспитания принадлежит Джелиза-Роза. Но героиня себя несчастной вовсе не считает, да и не является, оставаясь, несмотря ни на что, просто ребенком – с неистребимым желанием играть, с бурлящей фантазией, с уникальной мифологией своего собственного мироздания…

Эта книга сильно отличается от “Осиной фабрики” Иэна Бэнкса (Iain Banks), с которой “Страну приливов” постоянно сравнивают: Джелиза-Роза – не фрик, как юный герой “Фабрики”, да и нет в романе оглушительного демонического хохота Бэнкса. У Каллина даже иронии нет, и читателей он не обманывает – всё предельно серьезно.

И еще: судя по “недетскому” слогу, роман написан от лица уже взрослой Джелизы-Розы. А это внушает надежду на лучшее…

Светлана Евсюкова

Сайт Митча Каллина

Книга была любезно предоставлена издательством “Азбука

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net