Графика Пако Рабанна в Киеве!

В Киеве открылась выставка знаменитого кутюрье Пако Рабанна. Великий “металлург” высокой моды рисует всю свою жизнь, но только в последние годы решил показать публике свои графические работы. Маэстро

В Киеве открылась выставка знаменитого кутюрье Пако Рабанна. Великий “металлург” высокой моды рисует всю свою жизнь, но только в последние годы решил показать публике свои графические работы. Маэстро лично посетил торжественное открытие выставки под названием “Непостижимость внутреннего”.

“Я просто был человеком своего времени…”

“Когда в 1950 году я поступил в Национальную школу изящных искусств в Париже, чтобы изучать архитектуру, я подружился с гречанкой Ирис Клер (Iris Clert). Она была владельцем галереи, в которой впервые были показаны работы современных художников. Эти первые выставки вызывали бурные скандалы.

Скульптуры-“мусорники” Армана (Armand (Arman) Fernandez, 'Poubelles', 1959), голубые картины Ива Клена (Yves Klein) – все эти великие художники вызывали лишь смех у критиков, а сегодня их работы нашли место в самых известных музеях мира.

Когда я перестал заниматься архитектурой и избрал путь кутюрье, я дружил со многими величайшими художниками того времени. И мода, которую я создавал, не была невинной, но у нее была причина существовать. В то время дизайнеры одежды отказались от традиционных материалов, и я также стал создавать одежду из материалов, которые использовали скульпторы и архитекторы.

Например, художники создавали картины из металла – я сделал платье из кусочков металла; Ники де Сан Фалль (Niki de Saint Phalle) делал скульптуры из пластика – я начал делать платья из пластика. В то время было 3 кутюрье, которые следовали тенденциям времени: Пьер Карден (Pierre Cardin), Андре Кураж (Andre Courreges) и я, остальные продолжали делать “буржуазную” моду.

Меня не поняли, почему я сделал показ под музыку. Впервые! До меня все дефиле происходили в полной тишине: 300 моделей проходили в безмолвии по маленьким комнатам, заполненным коллекционерами со спящими журналистами пополам. Тогда я любил Rolling Stones, Beatles и поп-музыку, поэтому именно эту музыку я использовал для показа. И попросил моделей танцевать. Это был ужасный скандал!

Я просто был человеком своего времени… Иногда очень сложно идти в ногу со временем.

И что бы я ни делал – занимался архитектурой или модой, я беспрестанно рисовал.

Встреча с эгоистом

Рисунок и графика, живопись, скульптура – это эгоистические виды искусства. Художник – это человек, который старается выразить себя, но очень эгоистично, в своем стиле.

Те картины, что вы увидите, представляют очень личную часть меня, они родились не случайно. Это поиск, это вопрос, который задает себе весь мир: “Почему?” Почему мир, почему люди, почему наша цивилизация? Очень много “почему”… Я постарался своей графикой хоть немного приблизить ответ.

И хоть у меня нет таланта Матисса (Henri Matisse), я выбрал лицо, потому что именно лицо может выразить вопрос. Лица египетских и греческих скульптур, африканских масок, – все они задают вопрос. И то, что могу сделать я – это задать вопрос. И я знаю, что ответ в ваших сердцах.

Произведения искусства начинаются только тогда, когда их показывают. И реакция людей, которые смотрят эти работы, и есть самый важный критерий. Какой бы она ни была – хорошей, плохой. Взгляд на произведение искусства – это встреча. Возможно, вы посмотрите на мои картины и не найдете там ничего интересного, и значит, наша встреча не состоится.

Гений и банальность

Меня называют гением? Я испанец! Сальвадор Дали говорил, что в Испании есть два гения: я и Пако Рабанн. (смеется) Нет, я не гений. Я абсолютно банален. Но моя банальность трансцендентна благодаря моей бабушке.

Моя бабушка была волшебницей-шаманкой. Мама была марксисткой с картезианским разумом. Я был воспитан меж этих двух огней – прагматизмом моей матери и мистицизмом бабушки.

Я начал рисовать в возрасте 7 лет. Религия, мистика, волшебство всегда были в моих рисунках.

Мои картины очень личные, я не собирался их показывать. Я показал их только нескольким своим друзьям-художникам и Сальвадору Дали, который посоветовал продолжать рисовать. И однажды я себе сказал, что нужно показать свои работы, потому как многие люди думают, что кутюрье – это люди с во-о-от таким маленьким мозгом. И иногда можно подумать, что это действительно правда. Но не все такие. Именно поэтому я написал свои картины о множестве вещей, потому что я хотел передать обществу послание: “Я обычный человек, который делал платья, и мне это очень нравилось”. И постоянно находился во внутреннем поиске своего Грааля. Я об этом много не говорил, потому что это вызывало смех. Вообще-то, я многих людей смешил, и оказывается, смех – это очень хорошо для здоровья.

Я счастлив представить вам свои картины и с нетерпением жду вашего смеха! Но это не значит, что я изменю свою точку зрения.

И перед тем как покинуть эту планету, я хотел оставить маленькие закодированные послания, но это не Код да Винчи! (смеется) Я создал эти картины, чтобы показать, что существует много осей поиска, даже в своей профессии мы можем найти разные направления. И это то, что я пытаюсь делать.

Я еще очень молодой, у меня впереди вся жизнь. Сейчас мне 73, и я всего лишь 78 тысяч лет на Земле.

 

Запись с пресс-конференции Евгения Добровольская

 

Выставка графики Пако Рабанна проходит в галерее Фонда содействия развитию искусств.

Экспонируется 26 работ, созданных за последние 6 лет.

Адрес: ул. Фроловская, 1/6.

Галерея работает с 10 до 18, вход свободный.

Выставка продлится до 18 июня.

Организатор выставки – международная выставочная компания “Арт-Перформенс”

Фото автора, фото картин предоставлены организаторами

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net