Herbie Hancock "Possibilities"

Возможности, на которые намекает заглавие последнего альбома Херби Хэнкока (Herbie Hancock) "Possibilities", это не столько личный потенциал самого музыканта (пианиста, клавишника,

Возможности, на которые намекает заглавие последнего альбома Херби Хэнкока (Herbie Hancock) "Possibilities", это не столько личный потенциал самого музыканта (пианиста, клавишника, композитора, продюсера и так далее), давно и всесторонне раскрытый, сколько внутренние перспективы тех артистов, которым он предоставил право голоса или инструментального аккомпанемента. А также по-новому раскрытые возможности самих композиций, выбранных для интерпретации. Тринадцать имен, указанных в постскриптуме к 10 трекам альбома, - лишь легкий намек на то, что ожидает слушателя, туманная подсказка, за которой - когда туман догадок рассеется - может скрываться все, что угодно. В случае с Хэнкоком, одним из самых непредсказуемых джазменов, ни в чем нельзя быть уверенным до конца.

Композитор, который в 90-е годы работал одновременно с двумя рекорд-компаниями, для одной записывая джаз, а для другой - причем одновременно - поп-альбомы, очевидно предпочитает зигзаг прямой линии. Его последние работы никак не укладываются в гладкое русло: в 1998-м году - подборка интерерпретаций Джорджа Гершвина "Gershwin's World", в 2001-м - сплав джаза и электроники "Future 2 Future". Наконец последнее явление музыканта с альбомом "Possibilities" - в окружении одомашненного, приятного и расслабляющего современного джаза, в потрясающей, разношерстной компании вокалистов.

Это напоминает еще один эксперимент Хэнкока, известного бесстрашием перед любыми новинками (к примеру, он одним из первых оценил возможности электрического пианино и синтезаторов). На этот раз он выступил в роли промоутера, рискнувшего собрать в одном аудиопространстве диаметрально противоположных, просто противопоказанных друг другу артистов, предложив им исполнить мелодии, которые они сами, скорее всего, никогда бы не выбрали.

В самой благоприятной ситуации оказался Стинг, записавший свой же трек "Sister Moon", растворенный в джазовых гармониях. Хотя сам он в джазового вокального виртуоза, конечно, не перевоплотился, но деликатно подыграл Хэнкоку. Изящно справилась с композицией "Hush, Hush, Hush" Энни Леннокс, хотя ее голос уже теряет обертоны, становясь менее гибким и выразительным.

Вот у кого никаких проблем ни с обертонами, ни с пластичностью, ни с джазовым колоритом, так это у англичанки Джосс Стоун (Joss Stone), недавней дебютантки с потрясающе взрослым "черным" вокалом. В тандеме с таким же темпераментным коллегой Джонни Лэнгом (Jonny Lang) она озвучивает блюз-рок-джаз-мелодию "When Love Comes to Town". Судя по хронометражу (почти 9 минут) и никак не иссякающему джему рояля, упругих гитар, самовлюбленных духовых и ударных, Херби Хэнкок и сам настолько проникся настроением счастливой беззаботности, настолько увлекся импровизацией, что никак не решался поставить точку.

Вероятно, не менее азартно проходила и запись трека "Safiatou", который пианист доверил неожиданному "дуэту" Карлоса Сантаны и срастной чернокожей певицы Анжелик Киджо, уроженки Бенина. Артисты уже встречались десять лет назад на записи альбома Киджо "Fifa", но Хэнкок усложнил им задачу, предложив действовать в непредсказуемом джазовом окружении, расцвечивая рок-пассажи джазовыми вариациями и гармонизируя их с африканским вокалом и колоритной латинско-африканской перкуссией. Контраст этому горячему коктейлю - отрешенный, дождливый нактюрн "Don't Explain" в приглушенном исполнении Дэмиена Райса (Damien Rice) и Лизы Ханниган (Lisa Hannigan).

Меланхолией и пастельными тонами встречает абсолютно не похожая на себя версия хита Стиви Вандера "I Just Called to Say I Love You" - только приглушенное эхо энергичного, романтичного оригинала. Мало похожа на себя и Кристина Агилера, которая очень технично, но как-то холодно, экономя душевные силы, исполнила композицию "A Song for You".

За 65 лет Херби Хэнкок успел досконально изучить собственные возможности. Скрытый потенциал коллег, зашифрованные секреты чужого музыкального материала - сегодня это гораздо более актуальные темы, дающие бесконечный простор для фантазии и новых творческих экспериментов. Из этих фантазий и родился альбом "Possibilities".

Оценка: 7/10

Трек-лист:

1. Stitched Up (Feat. John Mayer)

2. Sister Moon (Feat. Sting)

3. Gelo No Montanha (Feat. Trey Anastasio)

4. Hush, Hush, Hush (Feat. Annie Lennox)

5. Don't Explain (Feat. Damien Rice & Lisa Hannigan)

6. Safiatou (Feat. Santana & Angelique Kidjo)

7. I Do It For Your Love (Feat. Paul Simon)

8. A Song For You (Feat. Christina Aguilera)

9. When Love Comes To Town (Feat. Jonny Lang and Joss Stone)

10. I Just Called To Say I Love You (Feat. Raul Midon)
 

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net