Тихий американец

“Тихий американец” (The Quiet American)Жанр: политический детективный триллер 2002 г., 96 мин., США/Германия/АвстралияРежиссер: Филлип Нойс (Phillip Noyce)В главных ролях: Майкл Кейн (Michael Caine),

“Тихий американец” (The Quiet American)

Жанр: политический детективный триллер

2002 г., 96 мин., США/Германия/Австралия

Режиссер: Филлип Нойс (Phillip Noyce)

В главных ролях: Майкл Кейн (Michael Caine), Брендан Фрейзер (Brendan Fraser), Ду Ти Ха Йен (Do Thi Hai Yen)

Превью: любовный треугольник – английский политический журналист, вьетнамская красавица, молодой американец – на фоне пейзажей Юго-Восточной Азии и разгорающейся войны в Южном Вьетнаме.

Знаете, есть фильмы, картины или книги, с которыми вы, что называется, резонируете. Вы не просто понимаете их или восхищаетесь ими – вы их чувствуете. И сказанное эхом отзывается в вашем сознании. Вам кажется, что легко понятое и прочувствованное вами также легко отзовется и для других зрителей, читателей, ценителей. Однако часто это не так. И дело тут не в том, что вкусы или интеллектуальный уровень у всех разные, просто не так много “резонаторов” у немассового искусства – это штучный товар, подходящий далеко не всем.

Почему-то сейчас в разряд немассового кино попадает то, что называют почти никому непонятным словом “артхаус”. Определить классику сразу, по выходу фильма, почти невозможно, и она отправляется либо в разряд модного артхауса, либо – в массовое кино.

Но есть немало киноработ, на которые не то чтобы не хочется наклеивать ярлыки (вообще, это занятие неблагодарное), а которые находятся настолько далеко от всех этих категорий-разрядов, что и непонятно, куда ярлык-то клеить. Да и с жанровой принадлежностью разобраться нелегко. И вот критики, а с ними и зрители, стараются если не обойти вниманием, то поскорее забыть о таком фильме – вроде и не было его. Потом о нём могут вспомнить, но эффекта бомбы он не производит ни при выходе в прокат, ни тем более несколько лет спустя.

И это тем более обидно, что именно с этим фильмом именно вы и резонировали. Понимали, насколько он великолепен. И осознавали его важность, более того, – необходимость. Он давал ответы на вопросы, которые многие просто побоялись бы задать.

Один из таких фильмов для меня – “Тихий американец”, снятый по одноименному роману Грэма Грина, культового автора поколения наших родителей, писателя-экзистенциалиста.

Откровенно говоря, всякие сложные термины, вроде “трансцендентальность” или “экзистенциальность”, действуют на меня (да и вообще на многих людей), как на Винни-Пуха – только расстраивают. Тем более, что они довольно легко объясняются.

Экзистенциальность в литературе 1950-60-х годов можно упрощенно объяснить, связав с моментом истины – когда человек понимает, что он стоит перед жизненно важным выбором, способным перевернуть всю его (и, как правило, не только его) жизнь, и в этот момент вся его сущность, весь его опыт проявятся в этом выборе. Это граничное (в смысле границы как края пропасти) состояние и есть главной составляющей.

Если вас заинтересовали все эти вопросы сущности, то это еще один повод посмотреть “Тихого американца”.

Кому бы я еще рискнула порекомендовать этот фильм, так это тем, кому интересны политтехнологии высокого уровня, интеллектуальные детективы, небанальные истории любви и южноазиатская культура.

Детективно-интригующая политика

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему США (а чуть позже и СССР) вступили в войну, которую вели Вьетнам с Францией? Каков был формальный повод? С чего началось вторжение войск? Грэм Грин (автор романа, по которому и снят фильм) дает ответ. Хотя зритель может и не поверить, сославшись на то, что автор – профессиональный журналист, а не историк или политолог. Но версия (уж очень похожая на правду) Грина слишком логичная и обоснованная, чтобы быть выдумкой.

Она отличается от тех, что предлагают блокбастерные фильмы или книги, наподобие “Спасение рядового Райана” или “Последней любви президента”. И в чём-то политическая интрига “Тихого американца” схожа с “Плутовством” (Wag the Dog – “Когда хвост виляет собакой”) с Робертом де Ниро и Дастином Хоффманом в главных ролях.

Это то, что касается политической, детективной и триллерных составляющих фильма.

Небанальная любовь

Очевидно, что фильм, основанный только на политической (пусть и приправленный неординарной детективной) интригой, смотреть было бы скучно – вспомните хотя бы отличные, но утомляющие на 40-й минуте фильмы Майкла Мура. А “Тихий американец” – аж никак не скучный. Во многом благодаря любовной линии.

Итак, о любовной составляющей. Британский журналист Томас Фаулер (Майкл Кейн) живет во Вьетнаме давно. Там, в Англии, он оставил жену, которая упорно не дает ему развода – ведь она истинная католичка, неважно, что брак уже давно формальный (кстати, этот момент для Грина автобиографичен). Здесь, в Сайгоне, у него любимая женщина – вьетнамская красавица Фуонг (Ду Ти Ха Йен), она намного моложе Томаса, но любит его. Глядя на элегантного, ироничного и ласкового героя Майкла Кейна, ее нежную привязанность понимаешь. Но это еще не любовный треугольник. Треугольник вырисовывается, когда появляется молодой американец Пайл (Брендан Фрейзер). Он с первого взгляда влюбляется в Фуонг. Она же к нему равнодушна. Однако он не собирается сдаваться.

Ситуация обостряется еще и тем, что Пайл и Фаулер почти друзья. Почему почти: их общение – дружеское (правда, Фаулер несколько снисходительно относится к Пайлу - ну, как ироничный англичанин к простоватому американцу), более того – Пайл однажды спасет Томасу жизнь, но любовь к одной женщине не способствует искреннему товариществу.

А когда политическая интрига наберет оборотов, отношения Фаулер – Пайл – Фуонг зазвенят, словно натянутые струны.

“Многое во Вьетнаме вы поймете за пять минут. Чтобы понять остальное, не хватит жизни”.

С этой фразы начинается фильм. До того, как она прозвучит, зритель будет наблюдать закат на сайгонской реке (конечно, не 5 минут – иначе было бы утомительно) под звуки изумительной музыки Крэйга Армстронга. И потом, в течение всего фильма, будет убеждаться в том, что это высказывание Томаса Фаулера – истинная правда. Южная Азия изумительная, загадочная, пленительная и… всё равно непонятная европейцу, но от этого она не становится менее прекрасной. Жаль только, что война разрушает ее, и на фоне сказочных пейзажей появляется всё больше трупов и сожженных домов. А с приходом американцев зараженная войной территория будет только разрастаться.

Гармония фильма

Чем еще хорош “Тихий американец”, так это правдивой гармоничностью. Сюжетные линии, диалоги, визуальный и звуковой ряды, операторские находки – всё плавно сплетается воедино.

Но есть одно “но”

Этот фильм нельзя смотреть урывками, отвлекаясь на разговоры, походы на кухню за едой, отправку смс-ок и т.д., иначе он покажется непонятным и потому нудным. Смотреть его внимательно просто необходимо. Сюжет развивается очень динамично (но не по-блокбастерному, а скорее по-чеховски), многие реплики и кадры несут и явный, и скрытый смысл. А самые значимые эпизоды и фразы не повторяются по несколько раз, как в рядовых средних фильмах, на них не акцентируется по минуте зрительское внимание.

Резюме: “Тихий американец” – фильм из разряда “Искусство”.

Катерина Гичан

Фильмографии:

Филлип Нойс (режиссер): “Игры патриотов”, “Прямая и явная угроза”, “Власть страха”, “Клетка для кроликов”

Майкл Кейн (актер – Томас Фаулер): “Отпетые мошенники”, “Доктор Джекил и мистер Хайд”, “Правила виноделов”

Брендан Фрейзер (актер – Пайл): “Ослепленный желаниями”, “Мумия-1,2”

Крэйг Армстронг (композитор): “Мулен Руж” (премия “Золотой глобус”), “Ромео + Джульетта”

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net