Слинг: С мамой всегда и везде

Дом для ребенка – это место, где есть мама и папа, а лоскут – это его собственный домик (Уильям и Марта Серз). Одно из тяжелых испытаний материнства – это длительное заточение дома. Особенно если

Дом для ребенка – это место, где есть мама и папа,
а лоскут – это его собственный домик
(Уильям и Марта Серз).

Одно из тяжелых испытаний материнства – это длительное заточение дома. Особенно если ребенка не с кем оставить, а хочется выбраться из дома хотя бы ненадолго. Поскольку даже во время беременности мы дома не сидели, то и после рождения малыша не хотелось. Тем более в Киеве есть столько мест, куда стоит пойти! Поэтому подарок – рюкзачок-“кенгуру” – нам очень пригодился. Начали садить мы сына туда месяцев с трех, а спустя какое-то время заметили, что у него немного искривилась шея, так как голову он держал повернутой в одну сторону. Спина и плечи после ношения кенгуру сильно уставали, кормить было неудобно, а ребенок спал в скрюченном состоянии. Но мы наслаждались возможностью передвижения по городу вместе с ребенком!

А во время второй беременности я открыла себе новый способ ношения малыша – безопасный для него с самого рождения и очень удобный для меня. Сразу после рождения второго ребенка мне предстояло не только заниматься домашними делами, но и старшим сыном: забрать его из детского сада, погулять с ним на улице. При этом не лишать младшего ни капли внимания. И в этом мне помог мой новый помощник – слинг. Это широкий отрез ткани с кольцом для регулирования положения, в котором малыш с рождения мог находиться в колыбели, а с полугода – сидя к маме лицом, на боку, за спиной или лицом к миру. Носить малыша в нём было легко, даже с моей сильно травмированной спиной.

А когда потеплело, мы смогли всей семьей выбираться на праздники в город, в парки, в зоопарки, малыш спокойно спал в слинге либо активно смотрел по сторонам, а когда он хотел есть, я просто кормила его грудью, не вынимая из слинга и не привлекая лишнего внимания. И если мне нужно было выехать по делам из дома, я не переживала о том, с кем оставить ребенка, а просто брала его с собой. Уже имея опыт ношения старшего сына в “кенгурушке”, я убедилась в преимуществе слинга. Нам уже полтора года, но мы можем путешествовать на длительные расстояния и пешком и у мамы на руках (в слинге), тогда как от рюкзачка мы отказались в 10 месяцев. В слинге малышу удобно спать и кушать, ему тепло, интересно, мама всегда рядом, а у мамы свободны обе руки.

И ведь слинг – это не современное изобретение. Обратите внимание на спокойствие малышей народов Африки и Азии, когда они постоянно находятся у мам на руках, или на любопытных малышей цыган, пристроившихся за спиной. В славянской культуре также присутствовали прототипы слинга: обычно это был платок, в котором ребенок лежал как в люльке или сидел на руках мамы, когда та работала. И как бы мы ни гордились своей цивилизованностью, иногда приходится признавать, что в культуре народов, не обремененных прогрессом, и в далеком прошлом есть очень много полезного для нас.

Не все врачи разделяют восторг родителей по поводу использования средств ношения ребенка, мотивируя свое недовольство и запрет нагрузкой на позвоночник и его дальнейшим искривлением. И всё же следует разделять приспособления для ношения ребенка, которые способствуют здоровому развитию позвоночника ребенка, и которые вызывают перенапряжение и негативно влияют на его состояние. Например, вертикальное положение ребенка с рождения, где вес тела приходиться только на промежность, создает чрезмерное напряжение и может вызвать искривление позвоночника или привести к возможному смещению верхнего позвонка с нижестоящего (и это не только при использовании “кенгурушки”, но и ходунков или прыгунков). А вот слинг обхватывает и держит ребенка так же, как ваши руки, только они в этот момент свободны. При его использовании нет ранней и необоснованной нагрузки на позвоночник, так как малыш находиться в горизонтальном или приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночника. Слинг рассчитан на ношение ребенка с рождения и до двух лет, а рюкзачок – с момента, когда сам ребенок будет уверенно сидеть.

Особенно выручит слинг мам беспокойных малышей (мамино сердечко так успокаивающе стучит, а запах молочка дарит неповторимое блаженство), деток, которых мучают боли в животике (ребенок тесно прижимается к маме животиком, ему тепло и боли уходят). Неоценимую услугу такой держатель принесет мамам и папам недоношенных детей, а также детей с замедленными темпами развития и отклонениями в здоровье. Постоянный физический контакт с родными и любимыми людьми помогает ребенку быстрее развиваться и выздоравливать. Ритм ходьбы матери, запечатленный в мозгу ребенка еще при внутриутробной жизни, появляется вновь, и это действует на малыша успокаивающе. “Продолжая носить его (но теперь уже не в себе, как раньше, а на себе), вы в какой-то мере воспроизводите привычные для него условия, что дает ему возможность лучше адаптироваться в этом мире” (У. и М. Серз).

Длительное нахождение у мамы на руках способствует увеличению грудного молока, а малыш спокойно и уверенно познает мир (ведь так интересно наблюдать за тем, как мама работает на кухне, кладет вещи в стиральную машину или нарезает овощи). А если мама при этом перечисляет овощи, посуду, рассказывает стихи, то, не отрываясь от домашних дел, она занимается развитием ребенка. Кроме того, ребенок внимательно наблюдает за вашими глазами, ртом, мимикой, при этом он активно вовлекается в разговор и учится еще одному, весьма ценному для общения качеству – умению слушать.

Можно ли превратить уход за малышом в интересное и увлекательное времяпровождение, не утомительное для мамы и развивающее для ребенка? Сделайте стиль своей декретной жизни активным и познавательным, чтобы наслаждаться общением с малышом без раздражения и усталости.

По материалам книги Уильяма и Марты Серз “Ваш ребенок” и www.sling.kiev.ua .

Ирина Репенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net