День журналистики

6 июня – День украинской журналистики. Отчего именно этот день отведен для празднования, как выяснилось, и депутаты, и парламентские журналисты подзабыли. Самые оригинальные версии: – в этот день в

6 июня – День украинской журналистики. Отчего именно этот день отведен для празднования, как выяснилось, и депутаты, и парламентские журналисты подзабыли. Самые оригинальные версии:

– в этот день в 1922 году был подписан декрет Совета народных комиссаров о создании Главлита, то есть в СССР была официально введена цензура;

– так в Украине отмечается уже 205-я годовщина со дня рождения Александра Пушкина;

– перенос даты праздника с 5.05 (дня рождения главной советской газеты “Правды”) на 6.06 обозначает порядковый номер места украинской журналистики в системе власти.

Так вот, журналистский праздник отмечается именно в этот день, начиная с 1994 года, когда вступил в действие соответствующий президентский указ, подписанный еще Леонидом Кравчуком. А его дата назначена на 6 июня потому, что в этот день двумя годами раньше, в 1992 году, Союз журналистов Украины вступил в Международную федерацию журналистов, и это событие предложил увековечить тогдашний председатель Союза журналистов Евгений Вербило. Предложение было поддержано Первым всеукраинским съездом редакторов газет и журналов.

По материалам www.versii.com .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net