Ирина Хакамада “Sex в большой политике”

Нет, у нас ничего не изменилось: e-Motion по-прежнему вне политики. И книжка Ирины Муцуовны Хакамады, при всей своей популярности и при том, что автор лично приезжала в Киев ее презентовать,

Нет, у нас ничего не изменилось: e-Motion по-прежнему вне политики. И книжка Ирины Муцуовны Хакамады, при всей своей популярности и при том, что автор лично приезжала в Киев ее презентовать, благополучно прошла бы мимо нас. Однако при этом мы потеряли бы не очередные мемуары очередного государственного деятеля – а действительно стоящую вещь, умную и обаятельную. Причем к политическим взглядам госпожи Хакамады (и нашим взглядам на ее взгляды) это не имеет никакого отношения.

Потому что книга Хакамады – не про политику. И не про секс. С сексом вообще забавно получается: непосредственно на обложке книги имеется сносочка, которая объясняет, что, дескать, “sex (англ.) – пол”. То есть книга не о том, кто с кем спит в российской политической верхушке (там, кстати, вообще никто ни с кем не спит, а почему – об этом в книге). Она о том, как выжить женскому полу в мужском мире – мире власти, в котором никто не намерен уступать место у кормушки более слабому. Не случайно у книги есть подзаголовок “Самоучитель self-made woman”.

На самом деле книгу писали две “self-made”: непосредственно Хакамада и журналист “Новой газеты” Лилия Гущина. Точнее, последняя книгу редактировала – поэтому непонятно, кому из этих двух замечательных женщин следует сказать спасибо за легкость стиля изумительную, благодаря которой “Sex в большой политике” читается на одном выдохе – не пропустить бы станцию метро…

“Мужчина женщину видит, но не слышит. До определенного момента. <…> Чтобы услышали тебя, надо ждать, пока наорутся. Когда они в накале – это нереально. Даже если ты будешь кричать громче них. Как только выдохнутся, тут и вступай. Нельзя говорить стандартными определениями типа «это всё глупо, безобразно, неинтересно» или экспрессивными характеристиками – «чудовищная ошибка, вывод ужасный, так больше нельзя, у меня сердце болит». В общем, стою перед вами простая русская баба. Первая фраза должна быть очень ёмкой. Например:
– Ира, что ты по этому поводу думаешь?
– Вы – о…ли.
– Хар-рошее начало.
И сразу возникает интерес в глазах”.

Юмор искрится, интеллигентная самоирония изредка поблескивает, и только одно не сияет ясным солнцем – самолюбование. Не пыжится наша героиня от сознания собственной важности и своей высокой миссии. И это подкупает. Хотя, повторюсь, к политическим взглядам госпожи Хакамады это не имеет никакого отношения.

Из книги вы не узнаете, какое платье надо надеть на великосветскую тусовку, чтобы все сильные мира сего тут же пали к вашим ногам. Зато узнаете, как правильно себя на этой тусовке вести – правильно опаздывать (да-да!), правильно есть и пить, правильно разговаривать с нужными людьми, чтобы добиться своего. Как спасаться от стрессов. Как создать себе образ и соответствовать ему. И самый, пожалуй, экстремальный рецепт от Хакамады: чтобы изменить этот мир, надо побывать в параллельном. Как? И об этом тоже можно прочитать в книге…

Кстати, на киевской презентации книги госпожа Хакамада туманно намекнула, что у нее имеются “серьезные творческие планы в области искусства, не имеющие никакого отношения к политике…” Продолжение следует?

Светлана Евсюкова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net