Хантер Томпсон: жизнь в стиле гонзо

“В конце концов, главный вопрос не в том, как преуспеть в жизни, а в том, как выжить в той жизни, которую ты для себя избрал”.Недавно журнал Playboy назвал Хантера С. Томпсона (Hunter S. Thompson)

“В конце концов, главный вопрос не в том, как преуспеть в жизни, а в том, как выжить в той жизни, которую ты для себя избрал”.

Недавно журнал Playboy назвал Хантера С. Томпсона (Hunter S. Thompson) “главным журналистом ХХ века”. Сейчас, когда Томпсон совершил два главных выстрела в своей жизни – в собственную голову из охотничьего ружья и в белый свет как в копеечку своим прахом из пушки, – самое время признать его заслуги перед человечеством.

“Акула Хант” сделал журналистику искусством. Он одним из первых – наряду с Норманом Мейлером (Norman Mailer) и Томом Вулфом (Tom Wolfe) – понял, что декларируемая “объективность” в освещении событий – пустой звук, фикция, что журналист обязан быть субъективным до неприличия, писать статьи, если понадобится, собственной кровью, желчью и другими физиологическими субстанциями. “Для написания текста автор должен с головой погрузиться в описываемую жизнь и, желательно, эту голову там потерять”.

Такой способ неразличения жизни и работы получил название “гонзо” (все синонимы – “новая журналистика”, “альтернативная журналистика” и даже “литературный кубизм” – не прижились). Придумал термин, кстати, не Томпсон. Он просто написал репортаж о скачках в Луисвилле – но вместо обычного для подобной темы благодушного бла-бла-бла про наряды великосветской тусовки читатели получили подробнейший рассказ о жизни “белого отребья” – местных маргиналов из числа “потерянного поколения”… Статья носила характерное название “Дерби в Кентукки упадочно и порочно”.

Друг Томпсона Билл Кардозо (Bill Cardoso), прочитав репортаж, написал ему следующее письмо: “Не знаю, какого хрена ты так делаешь, но ты всё совершенно изменил. Это против всех правил – полное сумасшествие”. Gonzo в переводе с американского сленга как раз и означает “сумасшествие”, “безумие”.

Уже первая книга Томпсона стала классикой гонзо-журналистики. “Ангелы Ада” (1966) – книга-исследование о байкерах-бандитах. Оные бандиты, кстати, Томпсона после выхода книги жестоко били. Не потому, что он соврал или написал что-то, о чём писать не следовало. А потому что крутые ребята хотели свою долю от прибыли: ведь они, фактически, писали эту книгу в соавторстве с “Доктором Гонзо”...

И, конечно, “Страх и отвращение в Лас-Вегасе” (в русском переводе одноименный фильм почему-то назвали “Страх и ненависть”), оно же “Дикое путешествие в сердце Американской мечты”. Два придурка, один из которых на самом деле – alter ego другого, мотоциклетные гонки в пустыне как предлог и полный багажник наркоты как причина. Книга, в которой не происходит ровным счетом ничего, кроме замысловатых психоделических трипов. Сочный язык и безумные образы. Ничего сверх этого про “Страх и отвращение” вам не скажет никто. Даже сам Хантер Томпсон.

Часто мироощущение Томпсона, похоронившего Американскую мечту, называют трагическим: ведь его книги, дескать, выражают отсутствие всех и всяческих иллюзий у разочаровавшихся “детей цветов”, уходящих всё дальше и дальше в галюциногенные миры от жестокой реальности. Однако Томпсон отнюдь не считал себя жертвой, всю жизнь соответствуя имени, которое дал ему отец: Хантер – Охотник. Он знал, как вести себя в драке, уверенно водил автомобиль на предельной скорости и всюду ходил с огнестрельным оружием. А наркотики и алкоголь – разве это помеха для того, кто умеет быть сильнее их?..

Какова мораль сей басни? Будьте Личностями, господа. Иного способа быть замеченными в нашем мире нет. Удивляйте, шокируйте, провоцируйте. Кто не рискует, тот не пьет. И тогда, быть может, вашим прахом выстрелит из пушки сам Джонни Депп (Johnny Depp)…

Светлана Евсюкова

Скачать книги Томпсона можно здесь и здесь .

Сайт о Хантере Томпсоне (на английском)

Досье e-Motion на Хантера Стоктона Томпсона

Родился 18 июля 1937 года в городе Луисвилль (штат Кентукки).

Умер 20 февраля 2005 года в Вуди-Крик (штат Колорадо).

Служил в военно-воздушных силах США.

Работал журналистом в “Эль Спортиво” (Пуэрто-Рико), “Бостон Глоб”, “Геральд Трибьюн”, “Нэшнл Обсервер”, “Сан-Франциско Экзаминер”, “Плейбой”, “Роллинг Стоун” и многих других ведущих изданиях США. Был спортивным репортером, очеркистом и даже книжным рецензентом.

Главное произведение: “Страх и отвращение в Лас-Вегасе”. Экранизировано Терри Гиллиамом (Terry Gilliam) в 1998 году, в главных ролях – Джонни Депп и Бенисио дель Торо (Benicio Del Toro).

Другие книги: “Ангелы Ада”, “Ромовый дневник”, “Царство страха”, “Поколение свиней”.

В настоящее время Джонни Депп собирается играть главную роль в фильме по роману Хантера Томпсона “Ромовый дневник”.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net