Ги де Мопассан “Милый друг”

Роман (1885)Жорж Дюруа, сын зажиточных крестьян, содержателей кабачка, строен, высок, белокур, у него чудные усы... Он очень нравится женщинам, и он служит в Париже. Но у него в кармане три франка, а

Роман (1885)

Жорж Дюруа, сын зажиточных крестьян, содержателей кабачка, строен, высок, белокур, у него чудные усы... Он очень нравится женщинам, и он служит в Париже. Но у него в кармане три франка, а жалованье будет только через два дня.

Дюруа шляется по Парижу. Встречает Форестье. Они вместе служили в Алжире – Жорж Дюруа не захотел быть первым в деревне и попытал счастья в военной службе. Два года он грабил и убивал арабов. За это время у него появилась привычка ходить, выпятив грудь, и брать то, что хочется. И в Париже можно выпячивать грудь и толкать прохожих, но здесь не принято добывать золото с револьвером в руке.

А толстый Форестье преуспел: он журналист, состоятельный человек. Угощает старого друга пивом и советует заняться журналистикой. Приглашает Жоржа обедать, дает ему два луидора (40 франков), чтобы тот мог взять напрокат приличный костюм.

У Форестье есть жена Мадлена – изящная блондинка. Является ее подруга – брюнетка г-жа де Марель с маленькой дочкой Лориной, с которой Жорж сразу подружился. Пожаловал г-н Вальтер, депутат, богач, издатель газеты “Французская жизнь”. Тут же известный фельетонист и знаменитый поэт... Очень кстати разговор пошел об Алжире. Жорж Дюруа в центре внимания, дамы не сводят с него глаз. Форестье просит г-на Вальтера взять Жоржа в газету. Жоржу заказаны очерки об Алжире.

Жорж садится за работу. Старательно выводит на чистом листе заглавие: “Воспоминания африканского стрелка”. Название подсказала г-жа Вальтер. Но дальше дело не идет. Одно дело – болтать за столом с бокалом в руке, когда дамы не сводят с тебя глаз, и совсем иное дело – писать! Дюруа решает просить о помощи Форестье. Однако тот спешит в газету и отсылает Жоржа к своей жене. Г-жа Форестье усадила Жоржа за стол, выслушала его и через четверть часа начала диктовать статью.

Статья напечатана. Дюруа принят в отдел хроники, и наконец-то можно навеки покинуть ненавистную контору Северной железной дороги. Жорж делает все правильно: сперва получил в кассе жалованье за месяц, а потом обхамил на прощанье начальство.

Но вторая статья не выходит. Нужно взять еще один урок у г-жи Форестье. Правда, Форестье оказался дома и заявил Жоржу, что, не намерен работать вместо него... Дюруа зол, решает сделать статью сам, безо всякой помощи. Только ее не приняли. Он переделал. Опять не приняли. После трех переделок Жорж плюнул и ушел в репортеры.

Его пронырливость, обаяние и наглость пришлись кстати. Г-н Вальтер доволен Дюруа. Получая в газете в два раза больше, чем в конторе, Жорж почувствовал себя богачом, но это длилось недолго. Чем больше денег, тем больше их не хватает! Он имеет знакомства и связи, он вхож в кабинеты, но... только как репортер. Жорж Дюруа по-прежнему бедняк. А здесь же, рядом, люди с карманами, полными золота, у них шикарные дома и пикантные жены... Почему же это все у них? Почему не у него?

Жорж Дюруа не знает разгадки, зато он знает, в чем его сила. Вспоминает г-жу де Марель, ту, что была с дочкой на обеде у Форестье. Позвонил ей. Жорж приглашен на обед в ресторан, где будут они с г-жой де Марель и супруги Форестье. Обед в отдельном кабинете изыскан, длителен и прян непринужденной, легкой болтовней на краю непристойности. Г-жа де Марель обещала напиться и исполнила обещание. Жорж ее провожает. В экипаже он некоторое время нерешителен, но, кажется, она шевельнула ногой... Он кинулся в атаку, она сдалась. Наконец-то он овладел настоящей светской женщиной!

На другой день Дюруа завтракает у своей возлюбленной. Он еще робок, не знает, как пойдет дальше дело, а она мила, и Жорж играет во влюбленность... Входит Лорина и радостно бежит к нему: “А, Милый друг!” Так Жорж Дюруа получил свое имя.

Г-жа де Марель (Клотильда) оказалась восхитительной любовницей. Она наняла для их свиданий квартирку. Жорж недоволен: это ему не по карману... Но Клотильда платит за все. Жорж после каждого свидания обнаруживает в жилетном кармане золотые монеты. Он возмущен, потом привыкает. Только для успокоения совести ведет счет своего долга Клотильде.

Любовники повздорили. Похоже, что это разрыв. Жорж мечтает – в виде мести – вернуть долг Клотильде. Но денег нет. Форестье на просьбу о деньгах ссудил десять франков – жалкая подачка. Ничего, Жорж отплатит ему, наставит рога старому другу… Но атака на г-жу Форестье захлебнулась. Она откровенна: она никогда не станет любовницей Дюруа, но предлагает ему свою дружбу. Первый дружеский совет: нанесите визит г-же Вальтер.

Милый друг сумел показаться г-же Вальтер и ее гостям, и не проходит недели, как он назначен заведующим отделом хроники и приглашен к Вальтерам на обед. Милый друг представлен дочерям издателя – 18 и 16 лет (одна – дурнушка, другая – хорошенькая, как кукла). Клотильда все так же обольстительна и мила. Они помирились, связь восстановлена.

Болен Форестье, видно, что он не жилец. Клотильда между прочим говорит, что жена Форестье не замедлит выйти замуж вторично, и Милый друг задумался...

Жена увезла бедного Форестье на юг – лечиться. При прощании Жорж просит г-жу Форестье рассчитывать на его дружескую помощь. Она просит Дюруа не оставить ее одну с умирающим мужем. Милый друг добросовестно отрабатывает дружескую повинность, показав Мадлене, что он прекрасный и добрый человек.

Жорж женится на вдове Форестье. Теперь у него есть изумительная помощница и прекрасный дом, еще он стал дворянином: поделил на слоги свою фамилию и прихватил название родной деревни, он теперь дю Руа де Кантель. Они с женой друзья. Мадлена по дружбе сообщает Жоржу, что г-жа Вальтер от него без ума. Говорит, что, будь Жорж свободен, она бы советовала ему жениться на Сюзанне, хорошенькой дочери Вальтера.

Милый друг снова задумался. А г-жа Вальтер, если присмотреться, еще очень даже ничего... Жорж начинает игру. На этот раз объект добропорядочен и борется отчаянно с самим собой, но Милый друг загнал г-жу Вальтер в западню. Охота окончена, но добыча хочет достаться охотнику опять и опять. У него же другие дела. Г-жа Вальтер открывает ему тайну: Вальтер и Ларош, министр иностранных дел, хотят нажиться на военной экспедиции в Марокко. Они скупили по дешевке облигации марокканского займа, но стоимость их скоро взлетит. Они заработают миллионы. Жорж тоже может купить, пока не поздно...

Танжер – ворота Марокко – захвачен. У Вальтера 50 миллионов, он купил роскошный особняк с садом. А Дюруа зол: большие деньги опять не у него. Правда, жена получила в наследство миллион, и Жорж оттяпал у нее половину, но это не то. Вот за Сюзанной, дочерью Вальтера, двадцать миллионов приданого...

Жорж с полицией нравов выслеживает жену. Ее застали с министром Ларошем. Милый друг получил развод. Но Вальтер не отдаст за него Сюзанну! Однако не зря он совратил г-жу Вальтер: пока Жорж обедал и завтракал у нее, он сдружился с Сюзанной. И Милый друг увез хорошенькую дурочку. Она скомпрометирована, и отцу некуда деваться.

Жорж Дюруа с юной женой выходит из церкви. Смотрит на палату депутатов, Бурбонский дворец. Он достиг всего.

По материалам сайта российских студентов-филологов

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net