Брюс Всемогущий: трудно быть Богом

Многие из нас втихаря мечтают “попасть в телевизор”. Чтобы блистать с экранов отбеленной улыбкой, демонстративно изображать усталость от представителей масс-медиа и фанатичных поклонниц, а также

Многие из нас втихаря мечтают “попасть в телевизор”. Чтобы блистать с экранов отбеленной улыбкой, демонстративно изображать усталость от представителей масс-медиа и фанатичных поклонниц, а также проходить по любым ковровым дорожкам и проникать за любые золотые двери. А, между прочим, работа “говорящей головы” очень трудная, крайне нервная, а также полна невзгод и опасностей. Не верите? Нужно проиллюстрировать сие утверждение? Брюс Нолан к вашим услугам.

Итак, Брюс работает телерепортером. Вроде бы всё есть: и камера, и улыбка, и всемогущая аккредитация… Но маловато. Его манит кожаное кресло серьезного, “полноценного” телеведущего, каждый вечер в одно и то же время входящего в каждый американский дом. А всё, что достаётся Брюсу в данный момент, – это мало кому нужные репортажи о событиях районного масштаба и прочей ширпотребщине. В отчаянии Брюс взывает к Господу, и Он внемлет его просьбам, наделяя репортёришку-неудачника божественной силой. Разумеется, дидактический момент присутствует – куда ж без него: используя исключительные полномочия, Брюс делает головокружительную карьеру, попутно постигая фундаментальные законы причинно-следственной связи.

Вот что бы вы сделали, получив контроль над всем сущим? Ведро бриллиантов, и все золотые зубы, и “ещё три доллара” (с), ну и так далее. Аж глаза разбегаются, правда? Но такие мелочные цели, как обустройство своей карьеры в родной конторе, мог преследовать лишь тотальный неудачник – каковым Брюс, в сущности, и являлся. Причём занимается он таким самопродвижением с безграничным и беспечным энтузиазмом. Метеорит там на город обрушить или ещё что-то подобное устроить – нет проблем! Главное то, что слава репортёра по кличке “Мистер Эксклюзив” растёт, увлекая за собой рейтинги родной телекомпании.

Особенно весело Брюс разделывается с успешным конкурентом, в своё время занявшим вожделенное кресло успешного телеведущего. Он заставляет беднягу вытворять в прямом эфире нечто… очень смешное и невероятно постыдное, таким образом демонстрируя нам совершенное небожеское поведение и, пожалуй, самый смешной момент фильма.

Таким образом, заигравшийся Брюс копает глубокую яму своей карьере. Постепенно он постигает, что вполне закономерно исключительные полномочия оказываются обременены исключительными обязанностями. Что несколько десятков миллионов молитв в день – это много. Что любое масштабное действие влечёт за собой масштабные последствия. Ну и прочие логически следующие прописные истины.

Заканчивается фильм единственно правильно: недолго побыв отвратительным Богом, Брюс навсегда становится замечательным человеком. Как будто из воздуха материализуются сакраментальные строчки:

Сказка – ложь, да в ней намёк,

Добрым молодцам – урок!

 

Андрей Годар

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net