“Поцелуй бабочки”

Россия, 2006. Режиссер: Антон Сиверс. Сценарий: Аркадий Тигай.В ролях: Сергей Безруков, Лань Янь, Леонид Громов, Константин Воробьев“Поцелуй бабочки” – русский Голливуд После мощной и достаточно

Россия, 2006. Режиссер: Антон Сиверс. Сценарий: Аркадий Тигай.

В ролях: Сергей Безруков, Лань Янь, Леонид Громов, Константин Воробьев

“Поцелуй бабочки– русский Голливуд

После мощной и достаточно грамотной рекламной кампании от “Поцелуя бабочки” можно было ждать эффекта, равносильного, как минимум, его собрату по жанру “Побегу” или хотя бы “Бою с тенью”. Но “Поцелуй бабочки” в рекламе (и превью) – лучше самого фильма. Хотя и утверждать, что киноработа плоха, было бы слишком смело.

Итак, всё по порядку.

Пройдемся по превью?

В превью значится: “Молодой компьютерный гений Николай Орланов (Безруков), добившийся к своим 30-ти и славы, и достатка, и успеха у женщин, однажды утром после бурно проведенного вечера обнаруживает у себя в постели загадочную китаянку Ли (Лань Янь). Легкое приключение перерастает в одержимость. Однако оказывается, что на пути у страсти стоит не только непредсказуемость новой возлюбленной, но и китайская мафия, в криминальных делах которой замешана Ли”.

Естественно, анонс не слишком соответствует истине. Во-первых, Орланову 31. Но не будем мелочиться: годом больше, годом меньше – не столь важно.

Во-вторых, что более существенно, обнаружение китаянки Ли у себя в постели для него не новость. Не настолько он был пьян, чтобы не помнить, откуда взялась загадочная красавица – тем более, что и ночь он провел с ней (а то можно было подумать, что Орланов “зажигал” со всем “восточным кварталом”).

В-третьих, утверждение о китайской мафии покажется уж очень смелым, когда вы досмотрите фильм до конца. Да, есть некая группировка, работающая по схеме, но до мафии им далеко. Как говаривал герой Караченцева (Мишка Япончик) в “Дежа вю”, “да, хотелось бы, чтобы и у нас, в Одессе, была мафия, но для этого надо много трудиться”. Вот и китайским иммигрантам далековато до высокого звания крутых мафиози.

В-четвертых, в анонсе ни слова о работе самого Орланова. Хотя создатели фильма явно делали акцент на то, что и он, и Ли – с одной стороны – “части систем”, с другой – “прежде всего люди”.

Так вот, Орланов – компьютерный специалист по безопасности. Он профи высочайшего уровня, поэтому может позволить себе и подурачиться, и опоздать на деловую встречу с “Союзом пяти” – очень важной и засекреченной организацией, настолько засекреченной, что даже в фильме позволяются лишь легкие намеки на сферу ее деятельности. Причина опоздания на встречу с “Союзом” – бурный страстный секс с той самой Ли. Да, в самом начале фильма и откровенная эротика – правильно, нечего тянуть.

Сюжет “Поцелуя бабочки”: “что в нём хорошо, и, главное, что плохо”

И, наконец, в-пятых, пора перейти непосредственно к “Поцелую бабочки”. Сюжетные перипетии мы рассматривать не будем – иначе придется раскрыть детективную интригу. Отметим только, что уж очень много сходства с “ПеревозчикомЛюка Бессона.

Сам сюжет выстроен на уж очень зыбкой почве. То действие несется с бешеной скоростью (правда, потом оказывается, что спешить было некуда). То сюжет провисает – так несся, что повис в воздухе. То слишком долго зрителю вместе с героями приходится топтаться на одном месте – вступает в силу тягомотина. Второстепенные сюжетные линии вообще остаются незавершенными – они же не главные :)). Такое впечатление, что ради парочки эффектных сцен создатели “привинчивают” целую линию, которая, впрочем, не приживается и потом выбрасывается как лишняя.

Вот и главное отличие от того же “Побега”, фильма, снятого как римейк американского аналога, но снятого четко по законам жанра (детективный экшен-триллер) и с совершенно оправданным, причем очень русским, психологизмом. В киноработе Егора Кончаловского нет, что называется, лишних, вымученных сцен. Да что там сцен – там каждые жест, слово, мимика имеют значение – всё работает на сюжет.

“Поцелуй бабочки” сидит на разных жанрах?

Но мы отвлеклись – вернемся к “Поцелую бабочки”. В погоне за внешней динамичностью (гонки на катерах и скутерах по питерским речкам и каналам – тут нужно высказать респект Безрукову – водит он красиво; стремительно-страстные эротические сцены, коих в фильме достаточно; бурные до истерик выяснения отношений) сценаристы упускают то, что называется внутренней динамикой – психологизм, скрытые чувства и эмоции.

В этом не было бы ничего плохого – жанр боевика позволяет не акцентировать внимание на характере героев, в нём главное что? – зрелищность и погони. Но по прошествии всех этих сверхдинамичных сцен создатели “Поцелуя” пытаются перенастроить зрителя на лиризм, а иногда и на философичный лад (китайская тематика обязывает). Стоит ли говорить, что им это удается плоховато.

И в этом своем недостатке “Поцелуй бабочки” похож на “Перевозчика”, который тоже с первых сцен не отпускает зрительского внимания (хотя там эротика более чем целомудренная). Но на 15-й минуте ты уже готов пойти за поп-корном. На 25-й – догадываешься о развязке. А на 40-й – уже откровенно скучаешь.

Что не даст заскучать при просмотре

Хотя объективности ради нужно сказать, что откровенные сексуальные сцены, исполненные натурально, со вкусом и красиво, не позволят уж совсем заскучать. А истеричный голос китаянки Ли не даст заснуть. На кого-то могут произвести яркое впечатления погони: есть и автомобильные, и катерные, т.е. на катерах. Меня они позабавили – оказывается, теперь не только в америках и европах люди с базуками, автоматами и прочей экипировкой рассекают среди бела дня по безлюдному (!) центру Питера.

Оценка киноработы

Итак, “Поцелуй бабочки” фильм неоднозначный. Актерская игра заслуживает высокой оценки. Сценарий – на троечку c плюсом: всё-таки любовная линия хороша, и идея “любовь побеждает всё” раскрыта, а потому – оправдана. Режиссура – на четверку с минусом. Да простят мои смелые оценки создатели и те, кому фильм очень понравился.

Кому мы бы рекомендовали фильм:

Тем, кто готов тысячи раз наслаждаться просмотром “Героя”, – в середине фильма они поймут, почему будет интересно именно им, хотя использование “геройских” находок их может и разочаровать.

Тем, на кого произвел неизгладимое впечатление “Бой с тенью” или “Перевозчик”.

Ну, и конечно, фанам Сергея Безрукова.

Keta

e-Motion выражает благодарность Культурному центру “Кинотеатр Киев” за возможность посмотреть фильм

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net