Три плюс два

Лето – это самое горячее и красивое время года, когда всерьез, по-пастернаковски можно помечтать “о воле, о бегстве из-под кабалы”. Это пора отпусков, незапланированных поездок, курортных романов.

1 серпня 2006, 13:32

Лето – это самое горячее и красивое время года, когда всерьез, по-пастернаковски можно помечтать “о воле, о бегстве из-под кабалы”. Это пора отпусков, незапланированных поездок, курортных романов. Последние, кстати, – благодатный материал для писателей, сценаристов и режиссеров.

Один из первых в Советском Союзе фильмов, целиком посвященных этой теме, появился более сорока лет тому назад. В 1963 году его по пьесе Сергея Михалкова “Дикари” снял Генрих Оганесян (“Приключения Кроша”, “Девичья весна”, “Дамы”).

По тем временам кинолента имела серьезный, для многих неожиданный успех: 35 миллионов зрителей и первые строчки рейтингов в прокате. Незамысловатый “арифметический расчет” режиссера – “Три плюс два” – оказался верным.

Практически голливудские по своей сути стереотипы (красивые герои, довольно-таки фривольные отношения, благоприятные для “прорастания” love story ситуации) удивительно быстро прижились на почве, казалось бы, для того не приспособленной, вытеснив, в свою очередь, стереотипы суровых соцреалистических будней советского кинематографа. Никаких производственных конфликтов, верной дорогой идущих товарищей. Вместо этого – простые люди, три мужчины и две женщины, намеревающиеся хорошо отдохнуть вдали от цивилизации в одном из живописных уголков Крыма.

Завязка сюжета этой милой и доброй курортной истории такова: воодушевленные чрезвычайно популярными в шестидесятых годах хемингуэевскими идеями “мужчины без женщин” и “свобода от всяких условностей”, на пустынный берег Черного моря прибывают трое друзей – физик Степан, дипломат Вадим и ветеринарный врач, жутко стесняющийся своей профессии, Роман. Их планы просты – отдыхать, ничего не делать, не бриться, не влюбляться.

Эти планы естественным образом летят в тартарары, когда на облюбованной и “помеченной” ими территории появляются обворожительные блондинка и брюнетка – актриса Наталья и укротительница тигров Зоя. Две “милиционерши” – в силу ряда причин именно как представительниц этой суровой профессии их восприняли “бородачи” – объявляют мужчинам войну.

А уж сколько времени им понадобилось и к какой тактике довелось прибегнуть, чтобы сломить сопротивление, это уж лучше пять раз увидеть, чем один раз прочитать.

Этот фильм, как и любую советскую киноклассику, можно пересматривать еще и еще. Несмотря на свой довольно-таки почтенный возраст, он не стареет. В нём много юмора, “правды жизни” и какой-то особой, по-советски – в хорошем смысле этого слова – целомудренной романтики.

К тому же на съемочной площадке “3+2” встретилась поистине звездная в будущем пятерка: Андрей Миронов (“Бриллиантовая рука”, “Соломенная шляпка”, “Небесные ласточки”, “12 стульев”, “Обыкновенное чудо”, “О бедном гусаре…”, “Будьте моим мужем”, “Человек с бульвара Капуцинов” и пр, и пр.), Евгений Жариков (“Иваново детство”, “Снегурочка”, “Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо”, “Не может быть”, “Частный детектив, или Операция «Кооперация»”, “Барышня-крестьянка”), Геннадий Нилов (отец всенародно любимого “мента” Алексея Нилова снимался в картинах “Продавец воздуха”, “Снегурочка”, “Миссия в Кабуле”, “Дума о Ковпаке”, “Капитан Немо”, “Турксиб”) и две Натальи – Фатеева (зрители хорошо помнят ее по эпизодическим ролям в “Джентльменах удачи” и “Место встречи изменить нельзя”, “Человек с бульвара Капуцинов”) и Кустинская (“Хмурое утро”, “Стажер”, “Годы девичьи”, “Первые испытания”, “После свадьбы”).

Эти артисты подарили нам легкий, добрый, солнечный фильм, каким и должен быть фильм о лете, море и любви.

Елена Харитоненко

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація