На море с детками

На море с малышом? Когда, куда, на сколько? А если заболеет? И что с собой брать? И надо ли вообще ехать? Те, кто был на море с малышами, дружно скажут – а как же! Ведь море позаботиться о повышении

На море с малышом? Когда, куда, на сколько? А если заболеет? И что с собой брать? И надо ли вообще ехать? Те, кто был на море с малышами, дружно скажут – а как же! Ведь море позаботиться о повышении детского иммунитета, “напитает” организм калием, кальцием, магнием, бромом, йодом, научит малышей плавать и познакомит со своими обитателями. Главное – подготовиться: настроиться морально и собраться материально.

Прежде всего, перед отъездом желательно обследовать ребенка у педиатра, а также получить у него рекомендации по акклиматизации малыша. Дело в том, что знакомство детского организма с морским воздухом и активным солнышком происходит в течение 2–4 дней (до недели), в это время возможно общее недомогание, повышение температуры, насморк. То же самое может происходить и по приезду домой. Поэтому отпуск на море с детками нужно планировать на две – три недели, не меньше.

Чемоданные хлопоты

Для удобства передвижения с малышом воспользуйтесь слингом или коляской-тростью. Чемодан с ручкой и на колесах удобнее сумки или рюкзаков.

Можно надеяться на местную аптеку, но лучше не рисковать и собрать свою детскую аптечку с лекарствами и косметикой. В ней желательно иметь: жаропонижающие сиропы и/или свечи, желудочные средства, сорбенты, препарат от укачивания, мазь “Спасатель”, аэрозоль от ожогов, детский солнцезащитный лосьон или крем выше SPF20 (с физическими фильтрами, содержащими оксид цинка, оксид титана, – это водостойкие минеральные фильтры (микропигменты), которые, образуя защитную пленку, подобно крохотным зеркалам отражают солнечные лучи), крем от комаров или эфирное масло гвоздики, набор детских пластырей, раствор перекиси водорода, зеленка или йод, бинт, вата, детская гигиеническая косметика, зубная щетка и паста, которой ребенок привык пользоваться.

Одежда. Неважно, где вы планируете остановиться – в пансионате или в частном секторе – ребенок будет пачкать одежду с одинаковой быстротой. Поэтому лучше взять как можно больше легкой сменной и быстросохнущей одежды: футболки (лучше майки), легкая рубашка с длинным рукавом, шорты, сарафан, песочники, бодики, носочки, босоножки и панамки. Для прохладных вечеров и ночей – брюки, курточка, ботинки, джемпер. После купания малышей очень выручит махровый халатик.

Не забудьте о наборе для ремонтирования одежды. Для трехлеток и старше желательно приобрести детский рюкзачок, в который можно положить некоторые мелочи: набор для рисования, книжки, любимые игрушки. Также необходимо взять клеенку на постель (особенно если у малыша случаются ночные неприятности), горшок, памперсы (если вы не планируете покупать их на месте). Желательно везти свое детское постельное белье.

Питание. Для грудничка самым безопасным и экономически выгодным остается грудное молоко. Оно не испортиться на жаре, всегда у малыша рядом, и накормит, и напоит. Для ребенка-искусственника запаситесь его привычной смесью на всё время отдыха. Если вы не доверяете местной кухне и не хотите рисковать желудком малышей, возьмите с собой привычные сухие растворимые каши и готовое детское питание. Для самого маленького не помешает блендер, чтобы перетирать пищу. Можно захватить мини-электрочайник, и лучше взять собственную посуду: пластмассовые тарелочки, чашки, термос.

Пляжные “мелочи”. На берегу огромного моря и удобного пляжа с песком или галькой всегда пригодиться большой зонт или тент, куда можно спрятаться от солнца, а также поставить детский бассейн. Как часто родители расстраиваются, когда их детки, которые должны, по идее, с визгом бросаться в теплое и ласковое море, не желают даже подходить к нему. В этом случае выручит бассейн, наполненный теплой морской водичкой, а еще он незаменим во время “волнового” настроения моря. Водный пистолет, песочный набор (ведерко, пасочки, лопатки, лейка), небольшой резиновый мячик и большой надувной мяч, надувной круг, надувные игрушки для игры в воде, нарукавники для плавания, надувной матрац – все эти водные радости помогут не скучать вам и малышу на берегу и в воде.

Куда едем?

Выбирая время и место для поездки, руководствуйтесь, прежде всего, малышовыми удобствами, а затем уже вашими предпочтениями. Лучше всего погодные условия подходят деткам в конце весны (май – начало июня) и в начале осени (конец августа – начало сентября). Море и воздух достаточно прогреты и в то же время не досаждает жара.

Крымское побережье приглашает окунуться в два моря – Черное и Азовское. Детским курортом по праву называется Азовское море, оно теплое, мелкое, во многих местах радует песчаными пляжами. Остановиться вы можете как в пансионате (только учтите, что не везде принимают с детками младше трех лет) или в частном секторе, выбрав жилье на месте либо по рекомендации знакомых. Желательно сразу по приезду узнать о медицинском обслуживании, на всякий случай.

Азовское море, Арабатская стрелка, восточная часть Крымского полуострова: с. Счастливцево (хорошая питьевая вода, экскурсии в заповедник “Аскания-Нова”, йодо-бромный термальный источник, оз. Сиваш с лечебной грязью и голубой глиной), Генгорка, Геническ, Бердянск.

Тарханкут (п. Оленевка). Мягкий климат, бескрайние морские и степные просторы, уникальный песчаный 30-километровый пляж с белоснежным песком (мелко протертые раковины моллюсков с примесью соединений железа и солей). Горы, степь и море, лечебный воздух и великолепные экскурсии по морю вдоль прекрасных скал и гротов.

Бухта Ласпи. Среди живописных скал прячется чудесное место с теплым прозрачным морем, яркими восходами и закатами, закрытое палаточное место для любителей тихого отдыха.

Уютно с детками в Малореченске, п. Уютное (под Судаком), Форосе (великолепный парк возле пансионата), Николаевке, Гаспре (рядом “Ласточкино Гнездо”). В Межводном с одной стороны находится лиман – озеро Джарылгач с лечебными грязями, с другой стороны – залив Ярылгач, в которых можно и купаться с детьми, и лечиться грязями, а еще есть возможность посетить миндальную рощу и попробовать миндальных орешков. В городе Саки, который находиться в западной, степной части Крыма, можно поехать не только на море, но и на Сакское озеро с лечебными грязями.

Между Алуштой и Ялтой расположен пгт. Партенит, в котором вас порадует сочетание морского и горного воздуха, из-за чего жара переносится легче. Кроме отдыха на побережье, вы сможете насладиться морской прогулкой вокруг Аю-Дага, побывать в дельфинарии, Никитском ботаническом саду, на “Поляне сказок” и в частном зоопарке, посетить Мраморные пещеры, подняться на гору Ай-Петри, провести целый день в аквапарке.

Это наш родной Крым, знакомый незнакомец. Но иногда так хочется погрузиться в притягательный мир заграничных курортов! Но ждут ли там туристов с детьми?

Курорты Турции, Греции, Болгарии с удовольствием принимают у себя семьи с детьми, более того, есть даже специальные семейные отели с детскими площадками, бассейнами, детской кухней и нянями напрокат.

Тем, кто хочет насладиться отдыхом по полной программе, подойдут курорты Турции.

Курорт Фетхие с мягким климатом предлагает семейный отель:

Likia World Residence&Village – “Детский рай”, в котором 6 бассейнов, 15 водных горок, специальные игровые площадки – “Остров сокровищ”, “Лес пиратов”, “Потайная пещера”. Есть несколько разновозрастных клубов, начиная с бэби-клуба, для деток от 6 месяцев до 2 лет. Им предлагается кухня для кормления, стерилизация бутылочек и приготовление пищи для малышей, няни, детские коляски, стульчики и кроватки.

Южный курорт Турции Аланья: в пригороде расположился отель Botanic World of Paradise – вся территория отеля представляет собой большой ботанический сад, есть луна-парк, витамин-бар для детей, аттракционы, водные горки.

Кипр. Великолепные семейные отели сети Le Meridien с детским клубом “Пингвин”, а также отель Four Seasons, на территории которого есть пруд с золотыми рыбками, детский сад и юниор-клуб и который предоставляет бесплатные услуги няни.

Египет. Предпочтение стоит отдать менее шумному месту – Хургаде. Отель Melia Pnaraoh – это детский мини-клуб, дискотека, детская площадка, бассейн с подогревом.

При путешествии за границу убедитесь в правильности оформления документов на ребенка, о билете на него, оформите медицинскую страховку, а по приезду на место узнайте, какой медицинский центр готов оказать вам помощь.

Если вы решили путешествовать без коляски, справьтесь у авиакомпании о наличии специальных люлек для младенцев и мест для пассажиров с детьми.

И помните: малышу поездка пойдет на пользу, если родители будут так же радоваться семейному отдыху, как и он, если они будут проводить много времени вместе и не находить проблемы там, где их нет.

Ирина Репенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net