Целлюлит ... был, есть и будет?

Слово “целлюлит” прочно вошло в отечественный лексикон только около десяти лет назад и с тех пор не прекращает вводить наших женщин в панику своим грозным звучанием и сниться в страшных снах; шутка

Слово “целлюлит” прочно вошло в отечественный лексикон только около десяти лет назад и с тех пор не прекращает вводить наших женщин в панику своим грозным звучанием и сниться в страшных снах; шутка ли – от целлюлита страдают 90 % женщин! А между тем большинство наших бабушек, услышав это отнюдь не ласкающее слух слово, непонимающе пожимают плечами: мол, очередная выдумка Запада, не было у нас такого, откуда же у вас взялось?

Так значит ли это, что целлюлит появился только несколько десятилетий назад? Отнюдь нет, и в этом можно убедиться, полюбовавшись на известные полотна XVI, XVII, XVIII, а кое-где и XIX века. А посмотреть на них действительно стоит, хотя бы в качестве самоуспокоения. Ведь столь популярные тогда пышные формы сопровождались классическим целлюлитом, который смачно изображался такими мастерами, как знаменитый Рембрандт, Рубенс, и даже некоторыми импрессионистами. А изображался грозный женский враг и впрямь смачно и во всех подробностях: с выпуклостями и ямочками на бедрах, животе и ягодицах и неравномерной окраской кожи в характерных местах, что присуще целлюлиту. Так почему же в те времена никто не стеснялся и даже выставлял напоказ то, что сегодня скрывается всеми мыслимыми и немыслимыми способами?

Тут дело в пресловутых канонах красоты – просто это не считалось некрасивым, только и всего. Тем более, что нижнюю часть женского тела практически никогда не было возможности не только лицезреть, но часто даже угадать ее очертания: пышные наряды закрывали ее полностью, а сексуальные контакты происходили чаще всего в полной темноте. Вот и получалось, что, всячески лелея свои лицо, грудь и плечи, открывающиеся глубокими декольте, дамы абсолютно не уделяли внимания бедрам и ягодицам. Кроме того, появлению целлюлита способствовало затягивание туловища в корсеты, что сильно нарушало кровообращение.

Что ж, время привносило свои коррективы во всё, и эталоны женской красоты тоже менялись – на смену пышкам пришли спортивные и подтянутые красавицы 50-х годов нашего века. Хотя справедливости ради нужно заметить, что советские модели и актрисы были в основном “в теле”. И всё же первые попытки борьбы с целлюлитом в СССР можно отнести к концу 50-х. Выглядело это так: наиболее “продвинутые” барышни, которым удавалось побывать в ближнем зарубежье и перенять драгоценный опыт своих западных подруг по несчастью, дома растирали живот и бедра влажной кофейной гущей, заматывались полотенцем и в таком виде старались проявить максимум физической активности. Секрет тут в том, что, когда вы двигаетесь, молекулы кофеина “массируют” кожу, улучшая ее кровоснабжение и уменьшая застойные явления.

В 70-е, 80-е, 90-е идолы красоты становились всё более худыми, а гладкая шелковистая кожа стала неизменным атрибутом женщины, относящейся к разряду красавиц. Тут и начали появляться различные антицеллюлитные кремы, которые извечные бедолаги женщины и вмазывали в себя килограммами, попутно изводя себя всевозможными диетами. Еще одним пионером в области борьбы с целлюлитом является так называемая талассотерапия, то есть использование морского климата, воды, водорослей и грязей для лечения. Причем мода на грязелечение была в Советском Союзе так велика, что грязи использовались далеко не всегда морские.

Сейчас медицина, которая долго официально не признавала такого термина, как целлюлит, зашла в борьбе с ним гораздо дальше антицеллюлитных кремов и лосьонов. На страже идеальной кожи – и специальный массаж с выкачиванием жидкости – лимфодренаж, и аппаратный массаж, и гормональное лечение, и более радикальные методы: лечение с помощью электродов, которые вводятся в кожу, ультразвуковой метод и, наконец, липосакция, которая представляет собой хирургическую операцию по удалению жира.

Но что же представляет собой этот коварный враг лета номер один? Во-первых, это не просто косметический недостаток, а заболевание, которое характеризуется воспалением подкожной жировой клетчатки, то есть изменением жировой ткани, входящей в состав кожи, которое проявляется появлением мелкобугристой поверхности кожи. Во-вторых, целлюлит может иметь четыре стадии, первая из которых проявляется в небольшой припухлости и считается нормой, а остальные лечатся в зависимости от степени тяжести.

При этом целлюлит нельзя назвать обычным жиром, от которого можно избавиться с помощью упражнений, а задержка жидкости, приводящая к его появлению, – это только часть проблемы. Одним из немаловажных факторов появления целлюлита является наследственность, а чтобы избавиться от него, недостаточно какого-то одного метода – придется менять свой образ жизни в целом, начиная от правильного питания, где необходимо исключить или свести к минимуму потребление жирных блюд, копченостей, солений, сдобы, а также спиртных газированных напитков, заменив всё это овощами, фруктами, соками и зеленым чаем, и заканчивая “правильной” гимнастикой и салонными процедурами. Ведь, как известно, причины появления целлюлита тоже комплексные: это плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, неправильное питание, гормональные нарушения, а также тесная и неудобная одежда и ношение каблуков.

Интересно, что болезнь “апельсиновой корки”, которая считается исключительно женской “привилегией”, может также проявляться и у мужчин. Так как появление бугров на коже связано с выделением женского гормона эстрогена, то мужчины могут быть склонны к болезни в результате лечения этим гормоном. В отличие от бытующего мнения, что целлюлит – это возрастная проблема, врачи доказали, что появление целлюлита становится вполне возможным уже после полового созревания, а зонами поражения могут быть не только бедра и ягодицы, что действительно встречается чаще всего, а также руки и живот. Кроме того, целлюлит не всегда связан с проблемой избыточного веса, это скорее подкожное заболевание. Так что, милые худышки, будьте также начеку и ведите “правильный” в хорошем смысле слова образ жизни!

Мария Аксенова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net