Посейдон

Poseidon. Производство: Warner, США, 2006 Жанр: приключенческий экшен Режиссер: Вольфганг Петерсен (Wolfgang Petersen) Актеры: Джош Лукас (Josh Lucas), Курт Рассел (Kurt Russell), Джасинда Барретт

Poseidon. Производство: Warner, США, 2006

Жанр: приключенческий экшен

Режиссер: Вольфганг Петерсен (Wolfgang Petersen)

Актеры: Джош Лукас (Josh Lucas), Курт Рассел (Kurt Russell), Джасинда Барретт (Jacinda Barrett), Ричард Дрейфус (Richard Dreyfuss), Эмми Россум (Emmy Rossum)

Продолжительность: 99 min

Премьера: 22 июня 2006 г.

Превью: Новый год. На огромном круизном лайнере, созданном по последнему слову техники, всё хорошо. Люди празднуют и веселятся, не подозревая, что огромная волна уже совсем близко, и вскоре им придётся бороться за свою жизнь…

Ох уж эти фильмы-катастрофы! И без них никак, да и с ними довольно тяжело. Последнее время денег они много не приносят, ничем оригинальным не выделяются и вообще непонятно зачем появляются в мировых прокатах (благо катастроф и без фильмов хватает). Обычно подобные картины развиваются по одному и тому же сценарию, и по ходу фильмов меняется только антураж и декорации. Т.е. один фильм расскажет о страшном извержении вулкана и о том, как все пытаются спастись от смерти, другой о землетрясении, третий о всемирном похолодании или приближающейся комете. Всё это мы уже видели много раз и, честно говоря, подустали от криков: “Скорее!!!”, “О Боже, мы все умрем!!!”, “Наши ученые считают, что это единственно возможный вариант!!!”...

Без сомнения, очень много фильмов подобного толка сняты весьма профессионально, и на все эти погодные перипетии в кинотеатре смотреть одно удовольствие. Однако не едиными же спецэффектами живо кино. Нужно же и об актерах и сценарных подробностях задумываться…

Вольфганг Петерсен – признанный мастер эпических полотен и фильмов о всяческих водных катаклизмах. Это когда-то совсем давно он снимал звездную фантастику под названием “Враг мой” или довольно неплохую военную драму “Лодка”. Те времена уже давно прошли, и Петерсен больше озабочен количеством бюджетных денег и красотой собственного проекта. О качестве интеллектуальной подачи или соответствии действительности режиссер явно не задумывается (вспомним хотя бы “Трою”, в которой с оригинальным мифом сходилось только название фильма и имена главных героев).

Картина “Идеальный шторм”, которая стала второй в маринистической трилогии Петерсена, также не выделялась особой оригинальностью, но была снята довольно профессионально и, конечно же, удивляла новыми спецэффектами: вода в фильме снята была просто замечательно, и нужно отдать должное мастерам по визуальным эффектам – это был действительно большой прорыв в подобном техническом аспекте картин.

Идея снять римейк старенького фильма 1972 года “Приключения на «Посейдоне»”, снятого по одноименной книге Пола Галлико, у режиссера витала давно. Тем более, что картина семидесятых в мировом прокате прошла довольно успешно, собрав около 240 миллиона долларов. Однако сейчас далеко не семидесятые, и для того чтобы снимать подобный фильм, Петерсену нужно было действительно соригинальничать.

Для этого сюжет решили модернизировать – убрать ненужные диалоги и раскрытие характеров, оставив больше экранного времени на визуальные эффекты и сами злоключения героев. На суперзвездах также решили сэкономить, хотя официальный бюджет “Посейдона” – 160 миллионов долларов. Неофициальный сложно себе представить.

На главные роли были приглашены актеры среднего звена: постаревший Курт Рассел, молодая и перспективная Эмми Россам, знакомая зрителю по фильму “Призрак оперы”, а также Джош Лукас, успевший сыграть в “Играх разума” Рона Ховарда и в посредственном боевике “Стелс” Роба Коэна.

Декорации для фильма создавали больше 5 месяцев, выстраивая практически в натуральную величину макеты залов корабля. Все декорации создавались в двух видах: нормальные и перевернутые (поскольку при катастрофе корабль перевернулся).

Как вы понимаете, сюжет картины довольно прост: после катастрофы кучка храбрецов, не желающих просто сидеть и ждать спасения, пытаются выбраться из корабля, поднимаясь вверх (т.е к днищу корабля). Постепенно половина из них умирает при самых разных обстоятельствах, а нескольким счастливчикам удается выбраться наружу, где их и спасают. Корабль тонет, и все остальные тысячи пассажиров гибнут в страшных мучениях.

Хочешь – не хочешь, а “Посейдон” почему-то прежде всего ассоциируется с камероновским “Титаником”. И тут, и там присутствует корабль, да и катастрофа, и отдельные личности и характеры…

Однако, если у Камерона “Титаник” превратился в настоящую драму, в которой каждому отдельному характеру уделено довольно много времени, то у Петерсена получилось нечто непонятное, с минимумом слов, с примитивной стандартизацией всего и прогнозируемым дальнейшим шагом каждого персонажа. Может быть, подобная простота и кажется режиссеру выигрышной, однако зритель точно не оценил петерсеновского эксперимента с водными ресурсами, принеся в копилку картины довольно скромные средства. В Америке фильм собрал чуть больше 40 миллионов, став, очевидно, самым громким провалом года.

Без сомнения, “Посейдон” нужно смотреть в кинотеатре, потому что, несмотря на все его сценарные огрехи, снят фильм довольно неплохо, и иногда встречаются действительно оригинальные спецэффекты.

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі (2)

символів 999
  • Sandra 11 років тому

    А как по мне очень странная рецензия. На протяжении всего текста автор пишет о том как фильм плох, а потом в последнем абзаце призывает всех идти смотреть. Нонсенс.

    Прокоментувати Мені подобається
  • Sandra 11 років тому

    А как по мне очень странная рецензия. На протяжении всего текста автор пишет о том как фильм плох, а потом в последнем абзаце призывает всех идти смотреть. Нонсенс.

    Прокоментувати Мені подобається

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net