Солярий – солнце всегда с тобой

Правда, что без солнца не было бы всего живого. Но солнечный свет способен и убивать – и такие случаи бывали. Достаточно привести в пример меланому, злокачественную болезнь кожи, о которой сразу

Правда, что без солнца не было бы всего живого. Но солнечный свет способен и убивать – и такие случаи бывали. Достаточно привести в пример меланому, злокачественную болезнь кожи, о которой сразу вспоминают, когда говорят об интенсивном пляжном загаре. Или другие формы кожного рака. Да тут еще разорванный озоновый слой, из-за которого каждому новому поколению предрекают несчастья. Вреда от солнечного света, конечно, не больше, чем пользы, но всё же порядочно, и известно это было с незапамятных времен. Только в последние столетия с развитием науки весь этот вред обзавелся научной терминологией и формулировками.

Это оказалась не по душе передовым людям, и они занялись поисками способа, который позволил бы получать загар без такого вреда для кожи. Обратили внимание на оборудование, улучшающее состояние больных псориазом: одним из побочных действий его использования был загар. Быстро смекнули, что к чему, и появился солярий.

Современный качественный солярий (лат. solarium, от sol – солнце) – “прибор для загара” – представляет собой высокотехнологичное устройство с прекрасным дизайном. На рынке существует огромное количество моделей этих устройств, и все они делятся на бытовые и профессиональные.

Бытовые солярии используются дома, в небольших оздоровительных центрах и салонах красоты. Мощность их невелика, ведь они не рассчитаны на непрерывную многочасовую работу. А некоторые модели настолько малы размером, что их можно убрать под кровать или в шкаф. Бытовые солярии, в зависимости от модели, могут обеспечивать как полный загар, так и загар определенных зон – лица, рук и т.п.

Профессиональные солярии в основном встречаются только в салонах загара, крупных оздоровительных центрах и престижных спортивных комплексах. Они бывают совершенно разные и по форме, и по размеру, и по качественным характеристикам – в зависимости от площади помещения, финансовых средств и престижа салона. Все профессиональные солярии оборудованы минимум 28 лампами и кондиционером, что позволяет им покрывать ультрафиолетом большую площадь тела и обеспечивать освежающую прохладу. Выделяют две категории профессиональных соляриев: горизонтальные (односторонние и “сэндвичи”) и вертикальные.

В горизонтальных соляриях можно расслабиться и подремать – за счет относительно невысокой мощности ламп время процедуры иногда увеличивается почти до получаса. В односторонних горизонтальных ровный загар происходит благодаря свету, отраженному от специальных панелей, и акриловой лежанке, стимулирующей кровоснабжение. Загар после двусторонних “сэндвичей” остается дольше, чем после односторонних – благодаря сочетанию UV-A и UV-B-излучений, но иногда, из-за того, что к некоторым местам тела, прижатым к покрытию, не проходит ультрафиолет, получаются белые пятна.

В вертикальных же соляриях всё проходит как утренние гигиенические процедуры – быстро и без прикрас, за пять-десять минут. Результат хороший – равномерный и без белых пятен. Существуют также кресла-солярии (оборудованные лампами для “быстро смывающихся” лица, рук и зоны декольте) и турбосолярии, в категорию которых попадает всё, что снабжено “наворотами” – аромаустановками, аудиосистемами, вибромассажными и гидромассажными устройствами, подъемниками, кнопкой вызова персонала… но на самом деле приставка “турбо” означает наличие мощной системы охлаждения, благодаря которой солярий долгое время может работать без передышки.

Какой солярий бы вы ни выбрали, для получения оптимального загара понадобится около десяти процедур максимальной для вашей кожи длительности. Чтобы поддерживать такой загар, достаточно будет посещать солярий два раза в неделю – со временем это войдет у вас в привычку.

Выражение неудовольствия сгоревших от ультрафиолета и изыскания медиков привели к тому, что солярии, при надлежащем их использовании, оказались безопасны как для кожи, так и для ее обладателя. Главное – в совершенстве овладеть техникой безопасности (правилами загара в солярии). Если вы – беременная или кормящая женщина, у вас критические дни или если вы принимаете лекарства, повышающие светочувствительность кожи (антибиотики, транквилизаторы, антидепрессанты) – загорать вам строго-настрого запрещено. Всех противопоказаний здесь не перечислить, поэтому перед первым посещением солярия следует обязательно побеседовать с врачом – и не стоит от этого отмахиваться, последствия могут быть неприятными.

Если противопоказаний нет, то вперед. Загорайте, придерживаясь правил техники безопасности:

Узнайте возраст установленных в солярии ламп. Если они новые или почти новые (менее 20 часов), время загара необходимо сократить.

Просмотрите сертификат UV-излучения (вам обязаны его показать по требованию) и узнайте процентное соотношение ультрафиолета B. Для людей с нежной кожей оно должно быть около 0,7%, смуглым людям требуется до 2,4%.

Внимательно изучите устройство аппарата, его функции и панель управления. При малейшем недомогании нажимайте кнопку остановки и вызывайте обслуживающий персонал.

Пользуйтесь специальной косметикой для загара.

Обезопасьте уязвимые места. Если носите контактные линзы, снимите их. Наденьте качественные солнцезащитные очки (закрытые веки – плохая охрана сетчатки). Если вы женщина, прикройте грудные железы специальными колпачками, которые выдаются на сеанс. Из-за того, что в коже губ нет меланина, защищающего от ультрафиолета, следует использовать специальную губную помаду с UV-фильтром. Чтобы от процедуры не пострадали волосы, наденьте косынку или легкую шапочку.

Непосредственно до сеанса не стоит мыться мылом (сухая кожа – это большая вероятность ожога). Не ложитесь в солярий с влажным телом. Стоит отказаться от загара после бани или сауны, лишающих кожу отмерших клеток – ее защиты.

После сеанса обязательно отдохните: ультрафиолет заставляет многие системы вашего организма работать в усиленном режиме.

Если вы будете загорать в соответствии с этими инструкциями, никакие ожоги и ухудшения самочувствия вам не грозят.

По материалам www.sunclub.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net