Таня Малярчук “Згори вниз (книга страхів)”

Когда я спросила у Тани Малярчук, как бы она отнеслась к определению своей прозы как готики, юная писательница замахала руками: нет, только не готическая! Пугающая, страшная, жуткая (а вы думаете,

Когда я спросила у Тани Малярчук, как бы она отнеслась к определению своей прозы как готики, юная писательница замахала руками: нет, только не готическая! Пугающая, страшная, жуткая (а вы думаете, “книга страхів” в названии – только для красного словца?) – да, но никак не готическая. Не отвечает, мол, канонам жанра. Жаль. А так хотелось назвать “Згори вниз” блестящим образцом карпатской готики. Но увы – осталась вторая книга Тани без красивого ярлыка. Ну и пусть. Менее жутко ее от этого читать не стало.

Лирическая героиня “Книги страхів” живет одна-одинешенька в глухой карпатской деревушке, в доме на отшибе. Девушке страшно, очень страшно: ночами под окном завывают волки, дочь сердобольной соседки, похоже, ведьма, а откуда-то из лесу приходят говорящие коты, ранее принадлежавшие бывшему хозяину хаты – “відьмаку”. Причем он, этот ведьмак, то ли отец героини, то ли дядя, то ли… она сама.

С самоидентификацией у героини проблемы на протяжении всей повести, и неспроста: все ее герои – это она. Она-персонаж и она-писатель (для Тани Малярчук эти понятия неразличимы). Собственно, вся повесть – это один большой поиск себя, собирание собственной личности из осколков полузабытых снов и воспоминаний. Именно за этим отправилась героиня, слабая городская девочка, в карпатскую глушь.

И постепенно, благодаря мистической силе гор, исчезает страх, появляется нечеловеческое могущество – теперь героиня даже может одним взмахом руки отогнать голодную волчью стаю. “Мені почало здаватися, ніби я так само довго живу, як і гори. Що я така сама безсмертна, як вони”. И только одного она не может – вернуться в прежнюю жизнь, спуститься “згори вниз”. Увести ее из этого замкнутого мифологического микрокосма может только любовь…

Повесть переполнена той завораживающей, холодящей где-то внизу живота мистикой, которая прячется в глубинах пыльного старинного зеркала, найденного на чердаке заброшенного дома. Он по-кошачьи вкрадчив и мягколап, этот ужас, он почти незаметен, он – привычный элемент обстановки, и заметить его можно, только оторвавшись от книги – как будто выныриваешь из-под темной воды на яркий солнечный свет…

В рассказах Малярчук, также вошедших в книгу, – всё тот же бытовой сюр, повседневный мистицизм, будничный хоррор. Страшные истории, нет – страшненькие историйки, рассказанные нарочито простым, почти детским языком. Диапазон – от сентиментальных воспоминаний детства (“Цвєтка і її я”) до житий современных “обыкновенных святых” (“Георгій і його змій”).

…На презентации собственной книги, в сопровождении фолк-джаз-группы “Шоколад”, Таня Малярчук страшно волновалась, читала тихо и неуверенно, а нежные обволакивающие композиции “Шоколада” никак не способствовали восприятию готичной (зачеркнуто) жутковатой атмосферы текстов. Может, оно и к лучшему. Если Таня научится сервировать свои тексты так же вкусно, как и готовить – отечественного читателя ждет неподдельный, изысканный ужас…

Боялась, очень боялась Светлана Евсюкова

Книга была любезно предоставлена издательством “Фолио

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net