Беременный отдых: какой он?

Что чаще всего слышит женщина от врача, когда становиться на учет по беременности? “Теперь вам нужно больше отдыхать”. Но ведь отдых бывает разным – на диване, на даче, на море, в горах, на байдарках

Что чаще всего слышит женщина от врача, когда становиться на учет по беременности? “Теперь вам нужно больше отдыхать”. Но ведь отдых бывает разным – на диване, на даче, на море, в горах, на байдарках по реке, в походах у костра. Какой отдых предпочесть, чтобы не навредить малышу? Ведь отныне вы всё делаете вместе.

Отдыхаем дома

Первый триместр (первые 13–14 недель) – самый важный в жизни мамы и малыша. Организм мамы переживает стресс в связи со своим новым статусом, ему приходится много и долго перестраиваться, гормонально и психологически. Частые изменения настроения, повышенная утомляемость, токсикозные будни, всеобщее состояние осторожности – в эти месяцы закладываются все системы и органы малыша, кроме того, это период угрозы выкидыша. В этот момент женщина мыслями как бы незаметно для себя направлена внутрь, к маленькому ростку будущей жизни, оберегая его от внешних опасностей. Желание полежать, поспать превалирует над желанием активного отдыха. Путешествия в этот период не рекомендуются, только спокойные прогулки по парку или, в крайнем случае, поездка на дачу.

Можно ехать?

Но вот формирование организма будущего ребенка завершено, и он надежно закрепился в мамином лоне. Поэтому с 14 до 30 недели, если мама себя хорошо чувствует и нет угрозы выкидыша, можно отправляться за незабываемыми впечатлениями, положительными эмоциями и побаловать себя с малышом приятными процедурами.

Перед поездкой поделитесь своими планами с врачом, в некоторых случаях поездку придется отложить. Это чрезмерная рвота, поздний гестоз (нефропатия беременных – поздний токсикоз беременных: появление отеков, белка в моче, повышение артериального давления), кровотечения во время беременности, низкое расположение или предлежание плаценты, беременность с многоводием или маловодием, обострением хронических заболеваний.

Если всё в порядке, не забудьте взять с собой паспорт, выписку из амбулаторной карты с анализами или обменную карту. Определись, какого отдыха вы хотите: организованного в пансионате на море или в санаторно-профилактических заведениях либо “дикого” в частном секторе или палатке.

Отдых с пользой для будущей мамы и малыша

Санаторно-курортное лечение – это отдых, при котором вы насладитесь некоторыми процедурами и оздоровитесь. Всевозможные ингаляции, принятия ванны, гальванотерапия (нахождение в солевой шахте), ароматерапия, фитококтейли, занятия в бассейне, специальный массаж, да и просто прогулки по лесу помогут организму накопить необходимые силы для вынашивания малыша и позитивных родов.

В Украине есть ряд санаториев, которые принимают беременных или имеют специализированные отделения для них. Это “Лермотовский” в Одессе, “Гопри” в Причерноморье и “Авангард” в Хмельнике (с патологиями беременности), “Днепровский” в Днепропетровске, “Высокий” в Харькове и не менее известный “Жовтень” в курортной зоне Конча-Заспа в 27 км от Киева.

Попасть в такие санатории женщины могут либо заплатив полную стоимость путевки (около 2500–3000 грн. за 24 дня), либо по направлению от женской консультации, если санаторий находится в ведении соцстраха.

Кроме оздоровительных программ, в санатории вы сможете вдоволь пообщаться с такими же будущими мамами, обменяться информацией и получить позитивный заряд энергии. В некоторых санаториях вместе с мамами принимают и пап (за отдельную плату).

Отличный санаторий в Саках “Юрмино” (www.yurmino.crimea.com), где уже на месте вы сможете определиться с процедурами и великолепно отдохнуть на берегу моря. Центр санаторного лечения ВВС Украины в г. Судаке, по ул. Набережная, 1, принимает беременных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулезного характера, нервной системы, эндокринной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата. Оздоровление совмещается с отдыхом на песчано-галечном пляже.

Морские купания, кроме приятного настроения, еще и лечат. Талассотерапия (лечение морем) оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Ионы калия, натрия, магния, кальция, фтора, хлора, брома, йода, а также белки и фитонциды морских водорослей в микроколичествах проникают через кожу в ткани тела, оказывая многообразное действие на организм.

Морские волны производят бережный гидромассаж, который рефлекторно воздействует на все функциональные системы организма. Нельзя не отметить одно из последних открытий – явление водно-иммерсионной компрессии, при котором давление воды на тело человека способствует переходу жидкости из подкожной клетчатки в кровяное русло, таким образом, противодействуя формированию отёков, что важно при беременности.

Вечерние прогулки по берегу моря означают массаж ногам и ступням, а морской воздух, богатый ионами с отрицательным зарядом, благоприятно влияет на окислительно-восстановительные процессы, артериальное давление, объем циркулирующей крови.

Но лечиться можно не только морем, но и солнцем. Гелиотерапия (лечение солнцем) состоит в известном нам лечебном воздействии на организм солнечных лучей. Солнечный свет является мощным фактором дородовой профилактики рахита, повышая выработку витамина D.

Однако при общении с солнышком не переусердствуйте, соблюдайте элементарные правила: визиты на прием к “солнечному доктору” делайте только утренние и вечерние, обязательно используйте специальные беременные средства защиты от солнца. А также помните, что передозировка ультрафиолета снижает иммунитет, а значит, может повыситься риск подхватить кишечные инфекции (дизентерию, дисбактериоз). К более быстрым последствиям относятся солнечные ожоги, обморок, преждевременные роды. Если вы всё же получили солнечный ожог, нанесите на покрасневшую кожу крем с ромашкой, капнув в него 5–6 капель мятного масла, или приложите к коже заварные пакетики с чаем (таниновая кислота поможет снять ожог).

Плавание в морской воде очень полезно и маме и малышу: занятия в воде не только снимут мышечное напряжение и усталость в спине, но помогут исправить неправильное положение малыша. Риск подхватить инфекцию в соленой воде невысок, в сравнении с рекой или озером, а поскольку до 28 недель слизистая пробка не пропускает внутрь воду (потом возможно проникновение бактерий) – плавайте на здоровье! Остерегаться водных процедур нужно только в том случае, если у вас гипертонус матки, кровянистые выделения, полипы, эрозии, некоторые кожные заболевания.

Но где плавать – в своем родном море или всё-таки можно оправиться на курорты Болгарии, Турции или Египта?

Следует знать, что во втором-третьем триместре нельзя менять привычную климатическую зону – из равнинной местности отправляться в горную, из умеренной жары – в интенсивную. А также избегайте путешествий в экзотические страны Азии и Африки: жаркий и влажный климат, риск заболеть опасными инфекциями, необходимость делать прививки – всё это не принесет пользы маме и ребенку.

Самолет: можно ли беременным?

Перед полетом на самолете выясните у авиакомпании, нужна ли справка от врача о сроке беременности и предположительной дате родов, очень многие не разрешают перелеты будущим мамам на сроках 27–36 недель. Взлет-посадка самолета создают в салоне перепады давления, которые могут вызвать кровотечение, повысить угрозу выкидыша и преждевременных родов. Чтобы не было застоя крови в ногах, предпочтительнее заранее позаботиться о первых креслах в салоне, где есть возможность выпрямить ноги, а женщинам, имеющим проблемы с венами и свертываемостью крови, обязательно на время полета надевать компрессионные колготы или чулки. Пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания организма, а с приступом тошноты помогут справиться запахи эфирных масел мяты, апельсина, мандарина.

Поезд, автомобиль или автобус имеют, пожалуй, только одну неприятность – возможность укачивания и тряска. А поскольку любые таблетки от укачивания запрещены, воспользуйтесь всё теми же эфирными маслами или мятным настоем. Используйте любым удобным случаем, чтобы пройтись и размяться. А тряска опасна только для беременных группы риска: с угрозой выкидыша и если накануне были тянущие боли внизу живота.

Беременная аптечка

Обязательно возьмите с собой индивидуальную аптечку, в которую положите принимаемые препараты, а также необходимые лекарства, чтобы не тратить время и деньги на их поиск в незнакомом месте. Список таких лекарств поможет составить наблюдающий вас врач.

И помните об адаптационном периоде: отдых должен длиться минимум две недели. Отбросьте все страхи и сомнения – впереди летний отпуск, теплые дни и ночи с любимым мужчиной и малышом в животике.

Ирина Репенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net