Комсомол

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – Комсомол – был основан в августе 1918 г., и с самого начала было ясно, что он будет играть поддерживающую роль для Коммунистической партии. Уже

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – Комсомол – был основан в августе 1918 г., и с самого начала было ясно, что он будет играть поддерживающую роль для Коммунистической партии. Уже на раннем этапе Комсомол был источником проверенных кадров для назначения на административные посты в новом государстве. К концу 1920-х гг., когда большинство первых большевиков покинули свои должности, Комсомол стал еще более важным, поскольку его члены быстро поднимались по карьерной лестнице в партии и государстве.

По мере укрепления курса на построение социализма понятия молодежи и коммунистического будущего стали неразделимы. Эта взаимосвязь была подкреплена и демографической ситуацией того времени. В 1927 году началась реализация первого пятилетнего плана – тогда половина советского рабочего класса была моложе 30 лет, а четверть – моложе 22-х. Таким образом, молодежь в Советском Союзе обеспечила не только идеологию, но и рабочую силу, которая построит светлое будущее.

Со временем Комсомол установил монополию над всеми устремлениями молодежи, ее ценностями и трудовым энтузиазмом и транслировал жизненную энергию молодежи в качестве обязательной социальной установки, требуемой Коммунистической партией. Качества молодежи, сплавленные с новой идеологией, должны были создать новый тип “советского человека”. Новые советские люди обязаны быть жизнерадостными, энергичными, любящими свою Родину, исполненными надеждами на будущее своей новой молодой страны.

На молодых людей была возложена роль строителей коммунизма. Комсомольские бригады из городов и поселков часто использовались в качестве ударных групп и силы принуждения в процессе коллективизации, занимавшей центральное место в первом пятилетнем плане. Тысячи комсомольцев работали на всесоюзных стройках того времени: Урало-Кузбасский промышленный комплекс, Донбасс, московское метро и другие. Во время Второй мировой войны Комсомол еще раз сыграл мобилизующую роль, и 10 миллионов комсомольцев ушли на фронт.

Молодые люди, если они хотели быть в ладу с системой, в детстве вступали в пионеры, затем в возрасте 14 лет – в Комсомол, и ожидалось, что где-то в 28 лет они должны были подать заявление о приеме в партию. Молодость официально заканчивалась в 35 лет. Существовала целая система государственных органов и официальных постов, связанных с молодежью, а также категория административных органов под эгидой “молодых политиков”.

Изменения, которые происходили в психологии и материальной ситуации молодежи с середины 1980-х до середины 1990-х, были очень серьезными. Распалось не только большинство институтов, которые организовывали и упорядочивали молодежь и формировали “политику”, – сама молодежь претерпела кардинальное изменение своего статуса.

Перемены начались в 1980-х, когда заработки увеличивались на полпроцента, в то время как рост инфляции составлял 3–4%. Это также повлияло на рынок труда в тщательно спланированной советской системе. В начале 80-х количество доступных для молодежи рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях резко сократилось, а количество молодых людей с высшим образованием, выходящих на рынок труда, постоянно росло каждый год. Сокращение административного аппарата также означало, что количество рабочих мест для специалистов в обозримом будущем будет уменьшаться.

В конце 80-х одним из результатов новой политики перестройки стало появление возможностей для работы в кооперативном секторе, и поток молодых людей, начавших работать в этом секторе, был первым шагом к развитию “среднего класса” молодежи. Учитывая высокий уровень безработицы в то время, было вполне естественно, что молодые люди воспользуются этой возможностью. Удивительно то, что коммунистическая партия, хотя изначально сама инициировала создание кооперативов, не смогла предвидеть последствий открытия этого предохранительного клапана. За десятилетие социально-экономический статус молодежи существенно изменился.

По материалам www.asi.org.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net