Ленинградский рок-клуб

Ленинградский рок-клуб придумали не музыканты, которым по каким-то причинам вдруг захотелось упорядочить свою деятельность и, объединившись в профсоюз, стать успешнее и организованнее. Напротив, как

Ленинградский рок-клуб придумали не музыканты, которым по каким-то причинам вдруг захотелось упорядочить свою деятельность и, объединившись в профсоюз, стать успешнее и организованнее. Напротив, как известно, это странное образование придумало ленинградское управление КГБ. Планировалась своего рода национализация подпольной музыкальной культуры. Она стала слишком влиятельной для того, чтобы не обращать на нее внимания. Бороться с ней было уже невозможно, да и время исключало совсем уж жесткие меры. Сажать людей в тюрьму из-за того, что они поют и играют что-то чуждое, но не антисоветское, было как-то уже неудобно. А мелкие пакости – исключение из института и комсомола, административные наказания за несанкционированные концерты, попытки остановить торговлю подпольными записями – были неэффективны.

Рок-музыкантам предложили что-то вроде сделки с дьяволом. Предлагался примерно такой договор: “Вы поступаете в наше распоряжение, а мы по мере наших возможностей не мешаем вам самовыражаться. Просто мы всегда будем рядом”. Так появилось ставшее легендарным помещение на ул. Рубинштейна, 13, – Ленинградский рок-клуб при Ленинградском межсоюзном Доме самодеятельного творчества (ЛМДСТ).

Формально рок-клуб попадал в ведение профсоюзов, но все при этом понимали, что контроль будет осуществляться скорее партийными, комсомольскими и другими, еще более компетентными органами. Кроме того, в рок-клуб посадили худсовет, на который возложили функции творческого контроля. Группа должна была доказать свою художественную ценность, после чего становилась членом рок-клуба и таким образом легализовывала свое место в официальной советской культуре.

Ленинградский рок-клуб занимался не только чисто концертной деятельностью, но даже организовывал фестивали. Первый из них случился в 1983 г. и с тех пор считается первым официально разрешенным рок-фестивалем в СССР. С тех пор и до закрытия рок-клуба он проводился ежегодно. Именно в то время в рок-клуб открыл такие группы, как “Кино”, “Алиса”, “Телевизор”, “Поп-механика” и др., которые впоследствии стали классиками русского рока.

Вокруг рок-клуба стали формироваться группы неформальной молодежи, причем одновременно всех возможных видов. Сюда стали приходить в коже и заклепках (это были металлисты), с длинными волосами, в джинсах, с фенечками и хайратниками (хиппи), вообще черт знает в каких и непонятно откуда взявшихся дурацких очках, клетчатых штанах и нелепых кепках (последователи каких-то более продвинутых английских и американских коллег).

В середине и конце 1980-х административный контроль над ЛРК стал снижаться, и в клуб были приняты те группы, которых раньше просто не могли быть туда допущены вследствие идеологической сомнительности, а именно “Автоматические Удовлетворители”, “Народное ополчение” и др. Более того, рок-клуб стал принимать группы и из других регионов СССР. Так, например, уфимская группа “ДДТ”, выступив здесь, решила осесть в Ленинграде.

Однако, в то же время наступившая перестройка дала и отрицательный результат для рок-клуба. Так, главные “звезды” рок-клуба “Кино” и “Алиса” во второй половине 1980-х перебрались в Москву, и более того – рок-музыканты всё больше предпочитали большие концертные площадки клубу, оставляя сцену менее профессиональным музыкантам и гастролерам.

В начале 1990-х рок-клубу удалось также провести две крупные акции – участие в международном движении “Следующая остановка – СССР” (целью ее было сближение советской молодежи и молодежи Скандинавских стран, Дании и Исландии) и фестиваль, посвященный 10-летию рок-клуба в 1991 г., где, помимо выступления групп, была представлена экспозиция “Реалии русского рока”, на которых были представлены архивные материалы о деятельности ЛРК (впоследствии большая их часть исчезла).

Пример Ленинградского рок-клуба в свое время вдохновил энтузиастов в различных городах и даже селах страны создавать свои рок-клубы, наподобие ленинградского. Однако с распадом СССР и экономическими реформами 1990-х гг. все эти рок-клубы начали закрываться, уступая место маленьким рок-клубам западного образца, с одной стороны, и дискотекам, рейвам и ночным клубам, с другой стороны. Этого не избежал и Ленинградский рок-клуб, закрывшийся в начале 1990-х гг.

Летом 1990 года под Юрмалой погиб Виктор Цой – самая яркая звезда питерского рок-клуба, лучше всего отражавшая и дух времени, и его эстетику, с не до конца проговоренными призывами, агрессивной инфантильностью и красивыми героическими позами. Те, кто хоронил лидера группы “Кино”, не думали, что вместе с ним они хоронят и прославивший его рок-клуб. Хотя так, по сути дела, и вышло, правда, клуб умер в полном забвении, сохранившись лишь в подробнейших записях тех, кто присутствовал на концертах.

И тем не менее, годы существования рок-клуба оставили довольно яркий след в истории отечественной рок-музыки, а половина групп, некогда там выступавших, стали легендами, некоторые до сих пор с успехом гастролируют по стране. Группы, выступавшие в Ленинградском рок-клубе и бывшие его членами: “Пикник”, “Мифы”, “Россияне”, “Аквариум”, “Странные игры”, “Зоопарк”, “Кино”, “Алиса”, “АукцЫон”, Александр Башлачев, “Телевизор”, “Автоматические Удовлетворители”, “Бригадный подряд”, “Народное ополчение”, “Объект насмешек”, “Дурное влияние”, “ДДТ” и др.

По материалам www.ru.wikipedia.org , www.kommersant.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net