Дискотека 80-х

Стоит произнести “дискотека 80-х”, как в памяти возникают танцплощадки Домов культуры или актовые залы школ и прочих учебных заведений. Многие из вас помнят висевшие под потолком оклеенные

Стоит произнести “дискотека 80-х”, как в памяти возникают танцплощадки Домов культуры или актовые залы школ и прочих учебных заведений. Многие из вас помнят висевшие под потолком оклеенные зеркальными осколками футбольные мячи, бликующие от света обычных новогодних гирлянд, и самодельные светоустановки. Музыка, танцы, юность…

Могли ли мы тогда мечтать о встрече с настоящими живыми исполнителями той музыки, тех песен, которые неслись из динамиков катушечных магнитофонов? Профессия дискжокея тогда была привлекательной, недосягаемой, а главное, редкой. А ведь “правильно” провести досуг в те времена было делом непростым...

Конечно, можно было пойти в кино или в гости, но это было делом обычным – другое дело бар, ресторан или, страшно сказать, дискотека! Длиннющая очередь в эти заведения была настоящей преградой для ищущих приключений “совков”, и приходилось искать варианты, чтобы попасть внутрь. Как правило, приходилось выжидать часами в очереди. При этом не без зависти наблюдали за экипированными во всё заграничное “мальчиками-мажорами”, для которых пройти без очереди было плёвым делом. “Стражники” их знали и пускали без раздумий. Их знала и милиция, но не трогала – зачем же трогать курицу, несущую золотые яйца?

Дискотека была именно тем местом, где западный мир беззастенчиво демонстрировал свой развратный оскал. Несомненно, этому способствовал полумрак – вечный друг молодёжи. Мерещились чистота и красивые девушки. Мебель болгарского производства была не похожа на то, что стояло у нас дома, и казалась нам верхом дизайнерского искусства. Чешские бокалы и прибалтийский ликер вызывали легкий шок, а кофе с коньяком вводили в транс, причем не столько вкусом, сколько ценой. Цветомузыка, комбинация десятка обычных мигающих лампочек, раскрашенных вручную, переносила нас в мир высоких технологий! А чего стоил обклеенный кусочками зеркала глобус, изображавший звездное небо при попадании на него луча прожектора!

В подобном заведении из спиртного подавали исключительно коктейли. Ассортимент был небольшой, но поражал воображение: коктейли “Шампань-коблер”, “Южный”, “Крепкий” подавались в высоких тонких стаканах и с трубочками. Многие из посетителей даже прихватывали трубочки с собой, чтобы потом дома еще раз получить “кайф”, посасывая из граненого стакана коктейль из чая из лимоном. Правил балом бармен в белой накрахмаленной рубашке с коротким рукавом и обязательно в темных очках, скрывающих глаза уставшего от сытой жизни человека.

Для того, чтобы быть на острие моды, дискжокею приходилось доставать у фарцовщиков соответственные “пласты” и вбивать всем в голову, что именно эта музыка – то, что надо. Привозящие на продажу пластинки ничего не соображали в том, что везут, закупая товар по своему усмотрению, отчего целая страна иногда благоговела до истерики от артистов, достоинство коих заключалось в том, что у них длинные волосы и они не по-нашему поют.

Дискжокей обычно был слегка пьян, развязен, имел право “на шару” проводить девочек и был одет в джинсы, кроссовки и мятый пиджак, из-под которого торчала цветная майка с надписью All you need is sex. Если учесть, что страна одевалась одинаково серо, он выглядел более чем “продвинуто”. “Заводила”, а именно в этом заключались его основные функции, доводил публику до “кондиции”…

По материалам www.alphatv.ru, www.sergeyminaev.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net