Андрей Макаревич “Занимательная наркология”

Ну ничего себе название. Открыть бы такой книжкой серию, в которой будут выпускаться томики с заглавиями вроде “Веселая венерология” и “Паталогоанатомия с улыбкой”. “Физики шутят”, короче. Думается,

Ну ничего себе название. Открыть бы такой книжкой серию, в которой будут выпускаться томики с заглавиями вроде “Веселая венерология” и “Паталогоанатомия с улыбкой”. “Физики шутят”, короче. Думается, ирония главного российского повара и дайвера оказалась в этот раз чересчур уж тонкой. Как и оформление обложки, стилизованное, по уверениям автора, под этикетку “Московской” водки, которая была еще за два восемьдесят семь… Чувствуете (это в основном относится к тем, кому ни о чём не говорит ни волшебное слово “Московская”, ни мантра “два восемьдесят семь”), как запахло в воздухе ностальгией?..

Потому что маленькая книжка Андрея Макаревича – вовсе не о том, о чём нам говорит аннотация. Не только собственный “небогатый и субъективный” опыт потребления алкоголя описывает автор. И не только для научных комментариев понадобился ему соавтор – старый друг, заместитель главного нарколога Москвы Марк Гарбер. Андрей Вадимович приглашает нас выпить совсем по другому поводу – захотелось ему вспомнить времена школьно-студенческой хиппанской юности, с портвейном по два двадцать и зависаниями на чьем-нибудь “флэту” с “герлами”. А также времена более поздние: начало восьмидесятых, когда мучительно подыхал застой, из-за границы веял wind of change, а Андрей Макаревич был не поваром и не дайвером, а известным на всю страну рок-музыкантом, чья группа “Машина времени” собирала стадионы.

А пили в те времена совсем по-другому. Это сейчас мы можем прийти в любой супермаркет и выбрать себе всё что угодно, с любым градусом, были бы деньги. А тогда из всего алкогольного многообразия народу были доступны разве что водка, качество которой в те времена оставляло желать лучшего, вышеупомянутый портвейн и “сухарик” – несерьезное сухое вино. Ну и, конечно, “изделие” – алкоголь собственного производства.

Алкоголь, по мнению Макаревича, был для советского человека возможностью обрести пусть недолгую, иллюзорную, но всё-таки свободу и радость бытия: “я поражался, как наутро одновременно с физическими страданиями банального перебора приходила вдруг кристальная ясность, устройство мира становилось понятным и прозрачным, я ощущал небывалую мощь собственного духа и способность ответить на любой вопрос, волнующий человечество”.

Хотя насчет иллюзорности – это как посмотреть: в книге есть и невероятные истории о том, как с помощью пития в хорошей компании можно разогнать тучи, а однажды в Японии толпа пьющих местных жителей во главе с Макаревичем и его коллегами по передаче “Водный мир” даже отогнала ураган!

А вы знаете, каково пить с Борисом Гребенщиковым? А что и в каких количествах пьет Мик Джаггер? А что означает “загудеть по-питерски” и какое отношение это имеет к горячим финским парням? Тогда добро пожаловать на борт машины времени. Настоящей, без кавычек.

Кроме алкоголя, Макаревич пунктиром проходится по никотину и другим расширяющим сознание веществам – хотя наркотикам он говорит решительное НЕТ: “Организму проще выстроить взаимоотношения с родными продуктами, созревшими в том же воздухе и на той же воде. Именно поэтому я уделил основное внимание питию – ну сложилось так исторически, не курил Илья Муромец анаши и грибами не баловался – мёд-пиво пил. Ну, не Кастанеды мы”.

При умении Макаревича вкусно описывать трапезы (карьера главного телеповара страны не прошла даром) и при его юморе, когда ненавязчивом, а когда злом и колючем, эта 160-страничная книжка рискует “улететь” у вас за час. Но не читайте “Занимательную наркологию”, если вы считаете себя крупным специалистом в данной области. В этом случае книжка не сообщит вам ничего нового.

А еще – не стоит считать “Занимательную наркологию” пропагандой алкоголя и курения. Во-первых, на то вам и врач-нарколог в качестве соавтора, чтобы объяснить всё с научной точки зрения. А во-вторых – пить с умом всё-таки лучше, чем не пить вообще. В Советском Союзе это знали твердо, несмотря на все антиалкогольные кампании.

Светлана Евсюкова

Скачать “Занимательную наркологию” можно здесь и здесь

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net