Сергей Соловьев: культовое кино 1980-х

Начну с категоричного заявления: если вы не смотрели фильмы Сергея Соловьева, то вряд ли вы знаете о советских 1980-х. Точнее, вы можете знать о том, что колбаса была четырех видов, газировка стоила

24 липня 2006, 16:47

Начну с категоричного заявления: если вы не смотрели фильмы Сергея Соловьева, то вряд ли вы знаете о советских 1980-х. Точнее, вы можете знать о том, что колбаса была четырех видов, газировка стоила одну копейку в автомате, были такие странные подростки в красных галстуках и не менее странные тинейджеры постарше – с комсомольскими значками. Ну, и так далее. Но знать, что творилось, чем жили, чем дышали 1980-е, не увидев фильмов Соловьева, понять сложно.

Хотя справедливости ради необходимо сказать, что его киноработы не остались в прошлом. Несмотря на то, что странные в своих вкусах отечественные прокатчики не выпускают копии ни “Ассы”, ни “Черной розы…”. Я уже и не говорю об абсурдистском сюре (мда, масло масляное, но это правда) – “Дом под звездным небом”.

Чем же так хороши вышеперечисленные фильмы? Для тех, кто их видел, вопрос этот не стоит. Но мы же понимаем, что среди нынешнего поколения до 24-х лет далеко не все знают вообще о Соловьеве, его музе и бывшей жене Татьяне Друбич, об “Аквариуме”, о “Мальчике Бананане” и об одних из первых киноработ Баширова. Предположить, что кто-то ни разу не слышал “Под небом голубым есть город золотой”, было бы слишком. Или и об этой песне не имеете ни малейшего понятия?

Ну, тогда вам стоит начать знакомство с Соловьевым поскорее, и желательно с “Ассы”, культового из культовейших фильмов тогдашнего времени.

“Асса” – не первая работа Соловьева, и не первая роль у него Татьяны Друбич: например, “Сто дней после детства” вышел раньше. Хотя, несомненно, творческий и позже семейный тандем зазвучал, заиграл, сработал в полную мощь именно в 1987 году.

В основу сюжета “Ассы” положена история, основанная на реальных событиях. Действительно, был некий могущественный криминальный авторитет – по фильму Андрей Крымов (Говорухин) – промышляющий рыбной промышленностью в самом широком рыбном смысле – то есть не только хеком-сомом-судаком с икрой занимался. И была у него молодая подруга-любовница – по фильму Алика (Друбич). Но говорить о том, что фильм снят точно и неукоснительно по мотивам той истории, было бы слишком смело.

Тем более что “Асса” – не криминальный триллер или боевик, а скорее молодежная драма. В Крыму, куда Алика приехала с Андреем, она знакомится с Банананом (Бугаев-Африка). Парнем без определенного рода деятельности, конечно, с минимумом денег, с максимумом желания самовыразиться. Это сейчас и туннели в ушах, и пирсинг на всевозможных частях тела, и разноцветные головы. А тогда парня за серьгу в ухе могли посадить на 15 суток.

Но не думайте, что единственная идея фильма – заклеймить “совок”: это только одна из множества идей. Причем сформулировать ее можно скорее как желание перемен (“перемен требуют наши сердца”, как пел Цой), разрушения закостенелых форм “совка”, молодежный бунтарский дух.

Главная, как и всегда в хорошем и понятном искусстве, – любовь. Только при первом просмотре кажется, что треугольник Андрей-Алика-Бананан довольно просто разрушить.

Для музыки – как саундтреку к идеям фильма, а не просто приятному аудиозаполненению, – лучше подходит определение “герой” – настолько серьезную смысловую нагрузку она несет. К слову, именно после “Ассы” советские граждане узнали, что такое настоящий саундтрек.

Ну, а после выхода на экраны фильма “Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви” понятие “саундтрек” стало еще ближе, а сама звуковая дорожка превратилась в автобан. Двойному названию и двум сериям отвечали две виниловые грампластинки, изготовленные на апрелевском заводе, выпущенные довольно скромным тиражом, неспособным удовлетворить аппетиты даже ярых поклонников фильма и музыки “Аквариума”. Да-да, снова “Аквариум” – основной поставщик музыки к фильму.

Помню, как мы стояли в очереди в кинотеатр (“Киев” – еще до реконструкции, конечно же) и к нам подошли две барышни с вопросом: а фильм стоящий, интересный? На что мы для начала смерили их высокомерными взглядами (несмотря на то, что были малолетками, пришедшими в кино с мамой), а потом мама (как вежливый человек) ответила: это похоже на “Ассу”, если вам понравилась “Асса”, то и этим фильмом не будете разочарованы. Барышни тут же встали в очередь, и уже сами потом повторяли ту же фразу вновь прибывающим.

Впечатление, которое на меня произвела тогда “Черная роза…”, было просто ошеломляющим. По правде говоря, первый раз я со страхом досматривала “Ассу”: как минимум четыре смерти в кадре – не каждый подросток останется равнодушным.

А в “Черной розе…” жертв и пострадавших почти не было – разве что герой Абдулова с расквашенным лицом: “Только не бей по лицу. Я им работаю… Уйди, фафифт” (т. е. “фашист”). Но его жалко не было: во-первых, заслужил, во-вторых, никогда не любила Абдулова, в-третьих, фильм снят по-абсурдистски, слегка ирреально, а иногда и вовсе сюррово. Из шкафа выходит ансамбль “Аквариум”, в драматичные минуты мать Александры (Друбич) выдает экзерсисы на столе, сумасшедший сосед по коммуналке Толик… ну, сумасшедший – еще и в исполнении Баширова.

Толик встает по утрам под сообщение о смерти Сталина. Готовит самогон, а потом закрывает трехлитровки резиновыми перчатками, раздувающимися до смешных объемов. Еще ему видится “падшая пионерка Настя” – голая деваха с огромными… ммм, и с ними тоже – бантами.

В пространство удивительной квартиры все попали разными путями и по разным причинам. 15-летний Митя тут живет, Толик – сосед. Александра (Друбич) – случайно через крышу попала сюда: убегала из квартиры, в которую ее заперли родители готовиться к экзаменам в медицинском и не общаться с объектом страсти – женатым манекенщиком. Ну, а потом народу будет прибавляться.

Ирреальность будет перемежаться с действительностью. Музыка с непонятными “Лой Быканах” с русским языком написанными “Орел, телец и лев”, “3No. ССПК анйаТ” отрывками из “Орфея и Эвридики” Глюка, “Пленение И. В. Сталина ирландским народным героем Фер Диадом” с “Серебром Господа моего” и т.д.

“Черная роза…” по определению самих авторов – “саркастическая мелодрама и авангардный кино-сейшн, сюрная комедия и страшный «соц»”.

Ну что, друзья! Фильмы Соловьева хороши уж хотя бы тем, что не скучны и не банальны – это как минимум. А что до максимума – каждый из вас сам его назовет.

Лера Сосновская

Підписуйся на наш Facebook і будь в курсі всіх найцікавіших та актуальних новин!


Коментарі

символів 999

Loading...

інформація