Шоу и бизнес Шульгина

Александр Шульгин знает о шоу-бизнесе всё или почти всё. Хотя и утверждает, что у нас в стране есть шоу, но музыкального бизнеса почти нет.– Что такое бизнес? – говорит он. – Это стабильный источник

Александр Шульгин знает о шоу-бизнесе всё или почти всё. Хотя и утверждает, что у нас в стране есть шоу, но музыкального бизнеса почти нет.

– Что такое бизнес? – говорит он. – Это стабильный источник дохода, а не разовые удачные сделки. Шоу-бизнес же подразумевает некую эксцентричность. Артисты, рассказывая о себе, часто преувеличивают собственные успехи, что-то придумывают, пускают пыль в глаза. Со стороны создается впечатление, что это такое же серьезное занятие, как торговля нефтью. Но в реальности шоу-бизнес непредсказуем и чем-то похож на игру в рулетку. Можно заработать кучу денег без больших вложений, а можно проиграть всё.

И хотя давно уже угасли толки, посвященные расставанию Шульгина с Валерией, общественный интерес относительно отдельных моментов их совместного творчества еще не угас.

Валерия (Алла Перфилова) рассказывает о “бывшем” много нелицеприятного. Подтверждает слухи о том, что он ее зверски избивал, и вполголоса упоминает о махинациях Шульгина, согласно которым он заключал с начинающими авторами из провинции кабальные контракты о передаче ему всех прав, а потом якобы выдавал их песни за свои. Но на все расспросы по этому поводу Валерия отвечает крайне уклончиво… Вероятно, потому что во время совместной жизни с Шульгиным она официально занимала пост генерального директора созданного им музыкального издательства “Фамилия Паблишинг” и лично подписывала все контракты о передаче издательству прав на песни. Причем для нее вовсе не было секретом, что контракты эти являются крайне невыгодными для авторов.

Весьма красноречивое подтверждение этому – на сайте www.kozhekin.ru , принадлежащем участнику московской группы “Станция Мир” Владимиру Кожекину. Он дружил с умершим в 29 лет от лимфосаркомы рок-бардом из Луганской области Александром Литвиновым, более известным в тусовке как Веня Дркин или Дрантя. И среди прочего поведал:

– Летом 1999 года Дркин два месяца помирал в московской больнице. Момент был героический – все старались его спасти. Я увидел на Арбате демонстрацию со сбором средств и сильно офигел – не ожидал, что Веня вот так в Москву вернется…

С Арбата рванул на концерт Арефьевой, рассказал всё Умке, она резко всё поняла, вышла на сцену аскать деньги. Из зала кто-то сразу выдал стольник баксов. Но деньги уже не помогали – доктора сказали, что Дрантя обречен. Под это дело некто Шульгин решил купить права на всё творчество Дркина у самого Дркина, пока он жив. Чтобы его жена Валерия пела эти песни. Валерия принесла контракт прямо в больницу. Вы никогда не читали шульгинские контракты? Очень советую. Ничего смешнее не видел. Ты продаешь свои песни в рабство. Причем не за деньги, а за обещания. Дркин прочитал контракт и выдал одну только фразу: “Что еще может предложить Москва артисту, кроме как акт публичного мужеложства?!”. Валерия ушла, забрав контракт. Очень жалко, что не успели снять копию. Правда, посещение Валерии сильно улучшило всё последующее общение с персоналом больницы, а за возможность взять автографы Дрантина мама смогла выторговать халявные медикаменты. И на похороны Шульгин денег немного дал...

Веня контракт не подписал, но нетрудно догадаться, что бы с песнями его было в обратном случае.

Знаменитый бард Олег Митяев и вдова легендарного Юрия Визбора Нина Тихонова, передавшие “Фамилии Паблишинг” все свои права, потом жаловались, что Шульгин неплохо зарабатывал на выпуске альбомов с их песнями, а им с этого платил копейки.

Имели место и более неприятные истории. “Я написал для Валерии несколько песен, на одну из которых даже был снят клип, – жаловался нам пять лет назад лидер группы «Мечтать» Олег Горшков, которого Шульгин пригласил в Москву из Николаева и одно время пытался раскручивать. – Но несмотря на то, что эти песни были довольно популярны, ни музыка, ни текст, ни аранжировки, сделанные также мной, Шульгиным оплачены не были. По его мнению, это было как бы одолжение, чтобы я мог проявить свой талант”.

Более того, в альбомах Валерии Горшков упоминался лишь как соавтор Шульгина по одной-единственной песне “Пополам”. Получалось, что остальные его песни продюсер выпустил под своим именем…

Да, похоже, Шульгин знает действительно многое – не только как сочинить хит (коих он “написал” во множестве). Он еще и бизнесмен, досконально знающий экономику индустрии развлечений.

A-mol

По материалам www.kozhekin.ru , www.peoples.ru , www.kleo.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net