Майк Науменко – предводитель “Зоопарка”

“В Ленинграде из ряда вон выделяются группы «Зоопарк» и «Кино». «Зоопарк» – значительное явление рок-музыки 80-х, которое свидетельствует о том, что в Союзе понимают и тонко чувствуют современную

“В Ленинграде из ряда вон выделяются группы «Зоопарк» и «Кино». «Зоопарк» – значительное явление рок-музыки 80-х, которое свидетельствует о том, что в Союзе понимают и тонко чувствуют современную музыку…”. И это было напечатано в 1983 году в Московском журнале “Ухо”. И веской причиной этому был не кто иной, как лидер “Зоо” – Майк Науменко. Эстет, живущий в своем мире, среди традиционного городского засилия потаскушек и гопников, для целого поколения он стал настоящим символов русского рока и примером для подражания.

Родился Михаил Науменко в Ленинграде в 1955 году. Из-за учебы в английской спецшколе получил свое прозвище – Майк.

Первые свои песни Майк начал писать под влиянием Дэвида Боуи, Боба Дилана, The Beatles и Rolling Stones… Поначалу тексты традиционно были романтичными, затем они стали мрачнеть и превратились в урбанистическую поэзию… Первой его “работой” в группе было место басиста в “Союзе любителей музыки рок”. Затем судьба свела его с БГ и “Аквариумом”, в котором он даже некоторое время был электрогитаристом.

Очевидно, дружба и творчество с Гребенщиковым наложили глубокий отпечаток на будущее Майка: в 1978 году вместе с БГ они записали альбом “Все братья-сестры на берегу реки” и всего лишь в 20-ти экземплярах… Всё разошедшееся по Союзу позже было лишь копиями – десятками тысяч копий. Свою группу под названием “Зоопарк” Майк организовал также не без влияния БГ…

Первый концерт “Зоопарка” состоялся в 1981 году. Состав группы всё время менялся, люди приходили, уходили. Постоянным оставался только Майк. После третьего альбома “Зоопарка” под названием “LV” его имя стало культовым… Четвертый альбом, “Белая полоса”, стал точкой отсчета гастрольного года группы – это был 1987 год: поездки по стране, Всесоюзный рок-фестиваль, овации и море восторга со стороны кумиров.

После пика активности, как водится, последовал резкий спад: исчез интерес к рок-н-роллу у публики, музыканты уходили из команды… Все попытки привести группу в студию были обречены на провал. В марте 1991 года Майк последний раз вышел на сцену рок-фестиваля, исполнив песню совместно с “Аквариумом”.

30 августа 1991 года Майк был найден в своей квартире мертвым: причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.

Полина Клочкова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net