БГ – бесспорный гуру российского рока

Борис Гребенщиков, или же БГ. Абсолютный гуру в музыке стиля “аквариум”, как он сам любит замечать. Другие ассоциации: буддизм, гитара, рыжая “козлиная” бородка. И – непоколебимое спокойствие. Ни

Борис Гребенщиков, или же БГ. Абсолютный гуру в музыке стиля “аквариум”, как он сам любит замечать. Другие ассоциации: буддизм, гитара, рыжая “козлиная” бородка. И – непоколебимое спокойствие. Ни больше, ни меньше – такой, каким его любят миллионы людей.

Борис родился в 1953 году, в семье инженера и юриста, в городе-герое Ленинграде. Играть же его научила… бабушка. На гитаре, которая случайно нашлась на помойке. В 1972 году, уже учась на факультете прикладной математики в ЛГУ, Гребенщиков и компания основали группу “Аквариум”, широко известную великому множеству меломанов. Так они и жили: работая в НИИ после окончания университета, записывая песни и разъезжая по стране с концертами. И всё бы было хорошо, если бы в 1980 году группу не запретили по политическим убеждениям. БГ выгнали с работы и исключили из комсомола. И он продолжает трудовую деятельность на посту… дворника. Товарищи-аквариумисты также не сдаются. Группа продолжает существование, правда, в подпольном режиме, на радость своим поклонникам. С 1980 до 1991 гг. “Аквариум” выпустил более десяти альбомов.

В 1987 году вышел фильм “Асса” (большую часть музыки к которому написал БГ), после которого стал известным в более широких кругах. Далее – приглашение в США, где он записал диск, перезнакомился чуть ли не со всеми рок-звездами и…

Как это ни печально, но поклонники “Аквариума” начали уже беспокоиться о том, что команда распалась и Гребенщиков продался Америке… Но он вернулся. Решил, что “там” и без него хватает музыкантов, и всё-таки здесь всё родное и знакомое… А группа, действительно, разбежалась кто куда: кто зарабатывает деньги, кто с головой окунулся в современный шоу-бизнес…

И о личной жизни. За все эти годы у Гребенщикова было три жены. С первой из них, Натальей, он проводил очень мало времени из-за свого слишком “богемного” образа жизни. Тем не менее, у них родилась замечательная дочь, Алиса, – ныне актриса московского театра МХТа и кино. Всего через несколько лет Борис снова женился – на возлюбленной своего сотрудника-аквариумиста, Всеволода Гаккеля, Людмиле. Говорят, что она была женщиной с очень непростым характером, и дочери Гребенщикова было с ней довольно непросто. Хотя, знаете ли, жить с таким человеком, как БГ, – не самая легкая задача.

С третьей женой у Бориса полное взаимопонимание. Они встретились из-за сходства их религии – с первого библейского слова. Стоит ли говорить о том, что у них всё в порядке, если они родственные души в прямом смысле этого слова?..

И, наконец, о религии. Скорей всего, ни для кого не будет новостью то, что Борис Гребенщиков – большой поклонник буддизма. Он уже давно искренне исповедует эту веру за ощущения покоя, радости и полноты жизни, которые она ему приносит. Множество песен БГ и “Аквариума” написаны именно под вдохновением от посещения Индии и прочтения буддисткой литературы.

Полина Клочкова

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net