День Конституции Украины

28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла Конституцию – первую Конституцию независимого украинского государства.Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28

28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла Конституцию – первую Конституцию независимого украинского государства.

Депутаты работали над проектом, оставаясь в сессионном зале всю ночь с 27 на 28 июня. Парламентарии учли замечания Президента Украины, а также поддержали все спорные статьи проекта – о государственных символах у Украины, о государственном украинском языке, о праве частной собственности в Украине.

Принятие конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность. Принятие конституции было важнейшим шагом в обеспечении прав человека и гражданина, содействовало дальнейшему повышению международного авторитета Украины на мировой арене.

Данная Конституция действует и сегодня. В соответствии с Конституцией, день принятия Основного Закона является государственным праздником – Днем Конституции Украины.

В этом году отмечается 10-я годовщина Конституции Украины. Масштабные торжества в честь годовщины Конституции состоятся не только в Киеве, но в и других крупных городах страны. В рамках празднования Дня Конституции также будет проведен ряд научных мероприятий: конференция, встречи за “круглым столом”, научные чтения и выступления в средствах массовой информации, посвященные истории и развитию конституционного процесса в Украине.

28 июня также планируется организовать праздничные фейерверки в Киеве и Севастополе, городах-героях, в областных центрах и городах дислокации штабов Вооруженных Сил Украины, оперативных командований, а также выпуск теле-, радиопередач и публикаций по освещению событий, связанных с борьбой украинского народа за свою государственность, принятием и реализацией Конституции Украины. Кроме того, во всех регионах Украины будут проведены в этот день физкультурно-массовые и спортивные мероприятия, показательные выступления отдельных спортсменов и спортивных коллективов, которые будут популяризировать виды спорта, присущие украинскому народу (казацкий поединок, гиревой спорт).

По материалам www.calend.ru , www.mynews-in.net .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net