История украинской Конституции

Первая Конституция в истории Украины датируется 5 апреля 1710 года, когда гетман в изгнании, первый лидер украинской политической эмиграции Пилип Орлик составил документ под названием “Пакты и

Первая Конституция в истории Украины датируется 5 апреля 1710 года, когда гетман в изгнании, первый лидер украинской политической эмиграции Пилип Орлик составил документ под названием “Пакты и Конституция прав и вольностей Запорожского войска” в городе Бендеры (ныне это территория Республики Молдова) с такой декларацией: “Украина по обе стороны Днепра должна быть на веки вечные свободной от чужого господства”.

Украина становилась демократическим государством. Власть гетмана ограничивалась Генеральной радой (советом), все должностные лица должны были стать выборными, и гетман не имел права кого-либо назначать своей властью. Эта Конституция была едва ли не первым документом, который устанавливал республиканскую форму государственного устройства. Однако она не вступила в действие, поскольку царская власть в лице Петра І и его преемников полностью подчинила Украину, рассматривая ее как составную часть Российской империи. С потерей Украиной автономного статуса нужда в ее Конституции отпала.

Поступь конституционных идей была логическим следствием развития национальных требований украинцев – от культурной и политической автономии в составе федерации к требованию самостоятельности.

И лишь спустя два с лишним столетия, 29 апреля 1918 года, Центральная Рада как демократический парламент Украинской Народной Республики приняла новую Конституцию современного типа. В государстве устанавливалась парламентская республика, гарантировались основные права человека, вводились демократические принципы национального сосуществования. Но действовала она буквально несколько часов – в тот же день Киев был оккупирован немцами, и к власти пришло правительство гетмана Павла Скоропадского.

10 марта 1919 года ІІІ Всеукраинский съезд Советов принял Конституцию Украинской Советской Социалистической Республики (УССР), которая провозгласила диктатуру трудящихся и эксплуатировавшихся масс над капиталистами и помещиками. Вторая Конституция УССР была принята 15 мая 1929 года. Она устанавливала полновластие трудящихся, отменяла частную собственность, заявляла о вхождении в СССР, закрепляла принцип главенства общесоюзных органов и общесоюзного законодательства, что превращало провозглашенный суверенитет в политический миф.

Очередная Конституция УССР (январь 1937 года) была разработана в полном соответствии с Конституцией Советского Союза. По этому же принципу была построена и Конституция УССР, принятая Верховным Советом республики 20 апреля 1978 года. Итак, все четыре советские конституции Украины не соответствовали украинской традиции конституционализма, и лишь обретение Украиной независимости дало новый толчок развитию конституционного процесса в Украине. Он пошел, прежде всего, путем не изобретения чего-то принципиально нового, а выбора таких положений из мирового опыта, которые наиболее полно отвечали бы условиям украинской действительности, а также политическим ориентирам украинской элиты. В этом процессе приняли участие различные политические партии, каждая из которых предложила свой вариант Основного Закона.

В 1994 году после избрания нового Президента и нового состава Верховной Рады конституционный процесс значительно активизировался. На завершающей его стадии положительную роль сыграла согласовательная комиссия из представителей различных политических сил, которая подготовила окончательный текст проекта Конституции, принятой 28 июня 1996 года.

По материалам www.ukremb.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net