Профессия юриста

Какую работу выполняет юрист в современном мире? Прокурора, помощника прокурора, следователя, судьи общих и арбитражных судов, адвоката, юрисконсульта, оперативного работника органов внутренних дел,

Какую работу выполняет юрист в современном мире? Прокурора, помощника прокурора, следователя, судьи общих и арбитражных судов, адвоката, юрисконсульта, оперативного работника органов внутренних дел, милиции, налоговой полиции, таможенных органов, различных служб безопасности (в определенных их структурах), а также работника управления в муниципалитетах, администрации областей, городов и районов, менеджера, специалиста по кадрам, руководителя предприятий, учреждений и различного рода фирм.

Значительное число юристов занимается политикой, научной и преподавательской деятельностью. Таким образом, профессиональные возможности юриста распространяются на специализированные структуры, т.е. судебные, правоохранительные органы, структуры юридических услуг, а также на общие управленческие и хозяйственные структуры.

При этом многие юристы, сохраняя звание юриста по образованию, занимаются деятельностью, которая юридической формально может и не считаться. Но сама подготовка юристов, круг их знаний и навыков, связи, манера решения проблем оказываются здесь очень полезными. Наиболее часто юристы по образованию работают в таких сферах общей деятельности: торговля; банковское и страховое дело; управление юридическими лицами, т.е. акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью; государственная администрация.

Сейчас довольно основательно расширились возможности юриста найти интересную работу в различных сферах деятельности. Новые виды работ возникают в охране прав потребителя, авторских прав, защите рынка от недобросовестной конкуренции, строительном бизнесе, в сфере риэлтерской деятельности. При этом речь идет не просто о расширении числа рабочих мест, а о том, что перечень должностей, работ, для которых нужны знания юриста, становится всё шире.

В настоящее время ощущается острая потребность в юристах для правоохранительной системы. Резкий рост преступности и ряд иных социальных процессов привели к необходимости расширения следственного аппарата, оперативного состава, а также судей и работников прокуратуры.

Трудности профессии

Среди юристов встречаются разные люди. Однако, так или иначе, им приходится быть более или менее осторожными в выборе знакомств, ибо тесная дружба следователя и работающего в рискованном бизнесе человека вызывает вопросы. Юристу приходится больше, чем другому, сдерживать себя. Например, задержанный милицией пьяный прокурор обычно на этом заканчивает свою карьеру. Материальное положение судьи привлекает внимание журналистов гораздо больше, чем профессора математики.

Юрист на государственной службе, особенно в правоохранительных органах, постоянно принимает решения, меняющие судьбу людей. Следователь решает (под контролем суда) вопросы заключения под стражу, прокурор утверждает обвинительное заключение, предъявляет иск в интересах государства, могущий привести к большим потерям ответчика. Но последствия такого рода решений могут сказаться и на юристе. Он отвечает – и довольно строго – за ошибки, упущения, просмотры, в сущности, за любые погрешности, даже возникшие из-за его неосторожности, а порой и безо всякой вины. Это нервирует юристов, особенно молодых, многих изнашивает раньше времени, заставляет менять работу.

В экономике работа юриста когда-то была более или менее спокойной. Однако в настоящее время она также связана с риском высокой ответственности. Неправильный совет может принести огромный ущерб фирме и не меньший – репутации самого юриста. Разумеется, риск ответственности зависит от характера принимаемых решений, их масштабности. Восприятие риска, умение его переносить зависит от личных качеств юриста; есть спокойные люди, берущие на себя ответственность; есть люди, которые вообще слабо реагируют на собственные решения, не переживают их. Но в целом работу юриста спокойной назвать нельзя.

У юриста очень напряженная работа, отсутствие нормированного рабочего дня и даже рабочей недели. Юристы часто вынуждены работать по вечерам, в выходные дни. Во время рабочего дня могут поступать самые различные задания, требующие немедленного решения.

Привлекательность профессии

Профессия юриста связана с возможностью позитивно влиять на происходящее. Юрист может помочь несправедливо обиженному человеку, защитить права потерпевшего от преступления, помочь человеку, незаконно уволенному с работы, восстановить или защитить оспариваемые имущественные или жилищные права. Юрист, работающий следователем, судьей, может обеспечить справедливое наказание преступника. Прокурор имеет право привлечь к ответственности нарушающего закон чиновника.

Работа юриста – это борьба за право, которая не всегда ведет к победе. Но сама направленность профессиональной деятельности может приносить многим специалистам высокое моральное удовлетворение. Привлекательность профессии юриста состоит в ее определенной самостоятельности. Юристы обычно так или иначе подчинены своему руководству, кроме судей и лиц свободной профессии – адвокатов. Но всё же они принимают решения в соответствии с законом, а толкование закона предполагает самостоятельность. Чем лучше соображает юрист, чем больше знает, чем он смелее и настойчивее, тем точнее будут его решения и тем самым выше репутация.

Именно эти широкие возможности использования своего интеллекта, характера порождают удовлетворенность юриста своей работой. Он вырабатывает собственный стиль, мастерство, и большинству профессионалов это доставляет удовольствие. Привлекательной чертой профессии юриста является возможность использовать ее в самых различных сферах государственной жизни, в экономике, искусстве, спорте, журналистике. Занять достаточно хорошие позиции стоит значительных трудов.

Однако юристы действительно занимают высокие государственные посты. Известны их имена в журналистике. На слуху высококвалифицированные адвокаты. Всеобщим уважением пользуются ученые-юристы. Вообще, можно с полным правом сказать, что действительно умный, высококвалифицированный юрист – это желанный работник, советник и советчик в любой области профессиональной деятельности.

По материалам www.cometa.ru .

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net