Римское право

Римское право называют ratio scripta – писаный разум. Если религиозные учения предполагают преображение несовершенного от природы человека, то римское право рассматривает человека таким, как он есть,

Римское право называют ratio scripta – писаный разум. Если религиозные учения предполагают преображение несовершенного от природы человека, то римское право рассматривает человека таким, как он есть, вместе со всеми его недостатками, страстями и интересами. Оно предполагает такую модель человеческого общежития, которая учитывала бы интересы государства и позволяла бы отдельному человеку, по возможности, свободно жить вместе с другими тоже несовершенными людьми.

Римский юрист Флорентин, живший во второй половине II в. н.э., дал следующее определение свободы: “Свобода – это естественная возможность каждого делать то, что он хочет, если только он не применяет насилие или нарушает законы”...

Правовая доминанта свойственна всем уровням древнеримской культуры. В юридической литературе латинских авторов дана изумительная панорама жизни общества и отдельного человека. Для понимания таких авторов, как Катон, Цицерон, Гораций, Сенека, Тацит, Светоний и другие, необходимы сведения из римской науки о праве.

Римское право – правовая система, имевшая развитую нормативную базу, регламентирующую различные аспекты частного и публичного права, включая вопросы частной собственности и другие виды имущественных прав и отношений.

Римская правовая система развивалась на протяжении почти тысячи лет – от составления закона Двенадцати таблиц (Lex Duodecim Tabularum, середина V века до н. э.) до принятия кодекса Юстиниана I (Corpus juris civilis – Корпус гражданского права) около 530 г. От римского права в первую очередь унаследовала свою правовую систему Византийская империя, а за нею последовали и другие европейские страны.

Особенно тщательно были разработаны в римском праве различные способы защиты интересов частных собственников, а также многообразных участников имущественного оборота. Именно римляне, опираясь на весь предшествующий мировой опыт, в том числе и стран Востока, впервые сделали индивидуальную частную собственность, а также другие имущественные права и интересы предметом искусного и весьма совершенного юридического регулирования.

На базе римского права, отличавшегося большой разработанностью своих форм, сложилась богатейшая правовая культура, ставшая общим достоянием человечества на последующих этапах развития цивилизации. Одним из элементов этой правовой культуры была римская юриспруденция, которая положила начало как самостоятельной науке о праве, так и профессиональному юридическому образованию.

Римское право не обидело своим вниманием ни одну правовую систему мира: его нормы так или иначе повлияли на формирование институтов гражданского права практически всех современных государств мира. В последнее время роль римского права еще более возросла в связи со стремлением стран Европы к унификации национального законодательства. Не случайно римское право легло в основу всей системы международного права.

По материалам www.pravoznavec.com.ua, www.ru.wikipedia.org.

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net