2PAC: Thug Life

Если говорить о взаимосвязи музыки и преступности, то в первую очередь стоит обратиться к истории хип-хопа или, скорее, рэпа. Вышедший из недр насквозь криминальных гетто, он навсегда стал символом

Если говорить о взаимосвязи музыки и преступности, то в первую очередь стоит обратиться к истории хип-хопа или, скорее, рэпа. Вышедший из недр насквозь криминальных гетто, он навсегда стал символом антисоциального протеста импульсивного афроамериканского населения больших городов. Несмотря, а может, именно благодаря, преследованиям властей rap, в основной массе gangsta rap, завевал огромную популярность и cтал таким же неотъемлемым символом американской культуры, как и McDonalds.

Криминальный имидж стал такой необходимой частью любой хип-хоп-звезды, что некоторое количество судимостей только привлекало поклонников к скандальным звездам. Оставалась только одна мелочь, которая существенно мешала поющим gangsta жить в свое удовольствие – постоянная угроза смерти от пуль врагов, наличие которых было таким же необходимым условием, как и наличие денег. Ярчайшей иллюстрацией таких законов стала жизнь Тупака Шакура, своей смертью возведшего thug life в статус культа.

Тупак Амару – такое имя носил от рождения этот человек, изображения которого покрывают майки подростков в любой стране мира. Переводилось оно как “сверкающая змея” и было дано ему матерью в честь индейского вождя. Родительница, урожденная Alice Faye Williams, бывшая одной из лидеров группировки “Черные Пантеры”, впоследствии сменила имя на Afeni Shakur, сын последовал ее примеру.

За месяц до рождения Тупака, которое пришлось на 16 июня 1971 года, беременной Afeni пришлось защищать себя в суде от 156 обвинений, выдвинутых против нее и других членов Panther21. Так называлось одно из подразделений “Черных Пантер”, движения против расизма, процветающего в Америке. К счастью, всё обошлось, найдя полулегальную работу в Бронксе, Afeni приложила все усилия, чтобы привить сыну уважение к силе закона.

Как известно, напрасно. Ну, а пока двухлетнего Тупака называют Черным Принцем и заставляют читать за непослушание полную версию New York Times. Вернее, не заставляют, а заставляет – мать, потому как его отец, Mutulu, через несколько месяцев после рождения сестры Тупака покинул семью. Вынужденно. Будучи, как и его жена, членом “Черных Пантер”, он бы осужден на шестнадцать лет за вооруженный налет, закончившийся убийством.

С этого момента история семьи Шакур напоминает сюжет криминального триллера. Оставшись без средств к существованию, Afeni с детьми жила практически на улице. Бронкс, Гарлем – уже не имело никакого значения.

“Помню, я постоянно плакал, – вспоминает Тупак. – Особенностью моего детства стало то, что я никак не мог его осознать, потому что рос где попало. У меня никогда не было приятелей.” Одиночество начинало сказываться на характере Шакура. Единственным его другом стал дневник, в который он записывал свои мысли и лирику. “Однажды я записал в нём, что стану известным”. Второй страстью Тупака стало актерское мастерство, благодаря которому он на некоторое время мог отвлечься от подавляющей реальности. “Мне не составляло труда забыть о том, кто я, и перевоплотиться в кого угодно.”

Мать не оставила без внимания творческие порывы сына и устроила ему театральный дебют в пьесе группы 127th Street Ensemble. “В первой сцене я играл спящего на кровати, а затем оказался один на пустой сцене. Помню, я подумал, что это самое лучшее, что может случиться в мире! Это меня очень вдохновило, я понял, что могу делать то, что другим недоступно.”

Женя Штрих

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net