Беременный стиль жизни: выбираем свою беременность

Замечено, что “как беременность проживешь, такие и роды будут”. Отношение мамы к беременности, к происходящим с ней переменам, к будущему ребенку накладывает свой отпечаток на послеродовую жизнь с

Замечено, что “как беременность проживешь, такие и роды будут”. Отношение мамы к беременности, к происходящим с ней переменам, к будущему ребенку накладывает свой отпечаток на послеродовую жизнь с малышом и формирует его отношение к себе и к жизни.

А беременная-то, оказывается, может быть разной! Сколько людей, столько и моделей поведения. Остановимся на наиболее ярко выраженных типах поведения будущих мам.

Традиционная беременность

Как только женщина узнает о своей беременности, она отправляется на прием к врачу, чтобы стать на учет. Вовремя сданные анализы, послушно выпитые лекарства и никакого возмущения по поводу “полежать в больнице”. Вся ответственность за свое здоровье и здоровье малыша благополучно перекладывается на плечи медиков. Наконец-то можно есть сколько угодно (за двоих), валяться в постели долго-долго, командуя мужем и близкими, придерживаясь суеверий, не следить за собой, носить широкую бесформенную одежду. Она с возмущением отвергает идею о родах с мужем (не мужское это дело!), не читает литературы для беременных, не посещает курсы подготовки к родам. Она предпочитает “пережить” период беременности, вместо того, чтобы наслаждаться им. Роды у нее могут проходить по классической схеме, рассказанной мамой или увиденной в фильме, с отрицанием альтернативных методов родовспоможения.

Плохо ли это? Нет, просто скучно. Нет простора для фантазии, ребенку тоже невесело у мамы в животике, с ним на протяжении беременности никто не общается, папу он и после родов видит редко (мама говорит, что он не умеет с малышами обращаться). Плюс добавляются физиологические проблемы – мышцы матки нетренированы, и рождаться малышу тяжело.

Затем – прописанное медиками кормление малыша по часам, раннее введение прикорма и отлучение от груди А поскольку традиционная мама, чтобы не избаловать ребенка, не часто берет его на руки, такие малыши много времени проводят наедине с собой в кроватке, они испытывают нехватку в общении и любви, могут капризничать, быть нервными и замкнутыми. А ведь уже доказано, что для полноценного развития ребенка необходимо, чтобы он был окружен заботой и лаской еще до рождения, причем не только маминой, но и папиной.

Может, не стоит слепо доверять врачам, пугающим осложнениями, довериться интуиции и отдавать малышу всю свою любовь, ведь ею избаловать невозможно!

Активная беременность

Женщина прекрасно совмещает будущее материнство с настоящей работой. Она успевает всё сделать и на работе, и дома, читает специальную литературу, готовится к родам вместе с мужем на специальных курсах, старается правильно питаться, посещает бассейн и занимается гимнастикой для беременных. Отправиться на отдых на курорт, увидеть любимую театральную постановку, насладиться концертом или блеснуть на вечеринке – эти удовольствия она не пропустит. Ухоженные волосы, легкий макияж, стильная одежда, радостно демонстрирующая растущий животик – беременность ведь не повод грустить, это всего лишь новый виток красоты и женственности. При таком оптимистическом восприятии жизни совершенно нет времени на выискивание болезней. Мама много общается с ребенком, делится своими впечатлениями и эмоциями. Роды проходят активно, часто с мужем, во время родов мама поддерживает малыша, а после – находится с малышом неразрывно.

Активная жизненная позиция мамы передается малышу, ему всё интересно, мама это приветствует и помогает в познании мира. Находясь постоянно с мамой, малыш привыкает к окружающему миру и людям, учится общению. С мамой он может посещать бассейн и развивающие центры для деток.

Мнительная/тревожная беременность

Вместе с радостной вестью о беременности появляются мысли, которые начинаются с фразы “А что если…”: случится выкидыш, ребенок неправильно развивается, у него патологические отклонения, родится раньше времени и т. д. Страхи появляются на каждом шагу, и везде ищется им подкрепление. Каждый визит в поликлинику – это поиск новых неприятностей. Много слез, много страха, много суеверий, а значит, могут быть тяжелые роды (а лучше кесарево, чтобы без проблем). Постоянное переживание за малыша порождает гиперопеку и много запретов. Такой беременной очень поможет помощь психолога, чтение специальной литературы, посещение курсов и общение с другими беременными с позитивным опытом.

Капризная беременность

“Я беременна – и этим всё сказано!”. Требовательность и откровенный шантаж своим положением, постоянное напоминание об исключительности своего состояния порой выводят из себя даже самого терпеливого мужа. Желания, прихоти и причуды сыплются из нее как из рога изобилия. Чаще всего даже родившийся малыш воспринимается как объект шантажа для командования родными. Беременность для такой женщины – лишь повод заставить весь мир крутиться вокруг.

Идеального материнства не существует. В любой из периодов беременности может появиться и капризность, и мнительность, и страхи, и желание спрятаться под широкий балахон с огромным куском торта на диване, а не тащиться на курсы, в бассейн или бродить по музеям. Во всех проявлениях беременности должна быть нотка здравого смысла, желание узнать малыша и приобщиться к его жизни уже сейчас, умение не заталкивать свою женственность далеко внутрь, жертвуя своей красотой ради малыша.

Ирина Репенко

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net