Развод по-американски

Развод по-американскиThe Break-Up, Universal, США, 2006Жанр: романтическая комедияРежиссер:Пейтон Рид Актеры: Дженнифер Энистон, Винс Вон, Винсент Д’ОнофриоПродолжительность:105 minПревью: Брук

Развод по-американски

The Break-Up, Universal, США, 2006
Жанр: романтическая комедия
Режиссер:Пейтон Рид
Актеры: Дженнифер Энистон, Винс Вон, Винсент Д’Онофрио
Продолжительность:105 min

Превью: Брук (Дженнифер Энистон) и Гарри (Винс Вон) изрядно надоели друг другу и решили развестись. Но процесс развода затягивается, супругам, оказывается, есть много чего делить (и речь не только и не столько об имуществе), так что в какой-то момент дело верно идет к новой свадьбе. Ничего нового, но нюансы отношений определенного типа людей переданы очень точно и узнаваемо, гэги временами уморительны, а общее настроение позитивное.

Проблема средневозрастного кризиса семейных отношений поднимается в Голливуде с завидной регулярностью и переменным успехом. А поскольку проблема эта очень сложна и ошарашивающе актуальна, разрабатывать ее нужно либо со всей научной скрупулезностью (“История о нас”), либо подчеркнуто юмористически (“Мистер и миссис Смит”). А вот Пейтон Рид решил поэкспериментировать и создать веселую комедию на серьезную и совсем невеселую тему. Насколько же удачным получился гибрид?

Курьезы, как водится, начинаются еще с названия. Наши переводчики (дай им Бог здоровья) сочли, что официальное название фильма слишком грубо и невесело, и приписали к слову “Развод” игривое дополнение “по-американски”. Какие ассоциации должно вызывать это словосочетание? Лично мне сразу представляется лихое приключенческое кино про молодых авантюристов, которые разводят на бабки очень богатых но очень глупых толстосумов из Беверли Хиллз. Ну, или семейку типичных американских реднеков, развод которых сопровождается пальбой из винчестеров, криками “Йооо-хооо!” и игрой на банджо.

Иными словами, воображается что угодно, кроме того, что есть в фильме – натурализированный в США поляк ведёт себя настолько по-свински, что милая и кроткая женушка встает на дыбы и пытается его урезонить угрозами развода. Тем более непонятен главный слоган фильма, призывающий зрителя определиться, кому из супругов он больше симпатизирует. Ей-Богу, интересно было бы увидеть хоть одного сторонника Гарри! Несомненно, с ним было бы очень весело побалагурить в питейном заведении, но совершенно невыносимо делить жилплощадь.

Итак, Брук из кожи вон лезет, чтобы намекнуть Гарри о том, что женщине необходимо хотя бы немного внимания и заботы, что хорошие отношения не могут сохраняться сами собой, лишь единожды получив стартовый импульс, ну и всё такое прочее. Гарри же считает, что жена неоправданно претендует на то, чтобы испортить его привычный досуг, состоящий из валяния на диване перед телевизором и компьютерных игр. Затем начинается самый смешной (по режиссерской задумке) отрезок фильма, когда супруги делят квартиру надвое и умышленно начинают портить друг другу жизнь. Вот только Брук всё так же пытается растормошить упорствующего в своем эгоцентризме муженька, ну а Гарри просто демонстративно занимается тем, в чём жена его обычно ограничивала.

Не знаю, где кинокритики в этом фильме усмотрели обещанную комедию. Любому человеку, самому прошедшему через все эти бытовые склоки (наверное, таких большинство), становится как-то не очень смешно во время созерцания подобного на экране. Смешных моментов хватает, но в общем контексте повествования не очень получается переключиться на юмористическую волну.

А вообще, фильм хороший. В первую очередь потому, что побуждает нас еще раз посмотреть на своих близких людей и, может быть, увидеть на дне их глаз отблеск печали. Увидеть и предпринять всё, чтобы он исчез и никогда больше не возвращался.

Андрей Годар

Спасибо Культурному центру "Кинотеатр Киев" за возможность посмотреть фильм!

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net