Судья Дредд

Каким только мы ни представляли себе будущее! Например, известнейший писатель-фантаст и провидец Артур Кларк предсказывал время, когда “умные машины придут на помощь человечеству”, и тотальную

Каким только мы ни представляли себе будущее! Например, известнейший писатель-фантаст и провидец Артур Кларк предсказывал время, когда “умные машины придут на помощь человечеству”, и тотальную обреченность на скуку, при которой единственная жизненная проблема – это выбор одного из тысяч телеканалов для вечернего просмотра. Также пророчествовалась бурная экспансия homo sapiens сначала в рамках Солнечной системы, а потом и всей нашей галактики. Или даже исчерпание технологического пути развития и переход на психоэнергетическую стезю. Однако нарастающие глубокие социальные проблемы не могли пройти незамеченными даже для наиболее романтически настроенных фантастов – и в начале 90-х в научной и не очень фантастике оформляется такое своеобразное движение, как киберпанк.

Основа киберпанка – это высокотехнологическое или постиндустриальное будущее (удивительным образом часто и то и другое), в котором модель общества больше напоминает европейское средневековье. Так или иначе, но над низшими (наиболее объемными) слоями общества довлеет некая сила, заставляющая людей страдать и бороться. То же панк-движение, но уже всерьез и в будущем.

Одним из кинематографических столпов киберпанка, в которые можно не глядя записать такие шедевры, как “Джонни-Мнемоник”, “Матрица” или даже отечественную “Кин-Дза-Дза”, является и фильм Дэнни Кэннона “Судья Дредд”.

Мир, в котором развиваются события фильма, ужасающе неблагополучен и в своей мрачности прекрасен. Почти вся поверхность нашей планеты превратилась в радиоактивную пустыню, называемую “Проклятой землей”, населенную немногочисленными странными тварями и мутантами-гуманоидами. Жалкие десятки миллионов представителей цивилизованного человечества укрылись в изолированных от внешнего мира городах-полисах, в которых царит ярко выраженное двоевластие: законная власть с переменным успехом противостоит организованным бандформированиям и анархично настроенным уличным оборванцам.

Традиционная громоздкая и бюрократичная система правосудия банально не справляется с таким положением дел, и высочайшим указом создается элитное подразделение блюстителей порядка – так называемых судей.

Судья – это все инстанции судебной системы в одном лице. Он расследует преступление, найдет виновных, вынесет им приговор, зачитает его и тут же приведет в исполнение. Просто и эффективно. Судей все боятся и уважают. Судьи – абсолютное воплощение закона и правопорядка. Судьи обязаны быть кристально честными и абсолютно непреклонными.

Лучшим из судей общепризнанно является беспристрастный Дредд, блестяще сыгранный далеко не самым великим лицедеем Сильвестром Сталлоне. Он полностью оправдывает своё имя (иное написание слова dread – ужас), вселяя трепет в сердца преступников всех мастей. Собственно, именно на его харизме во многом и держится функционирование всего подразделения – у кадетов есть восхитительный объект для подражания, да и генералитет относится к своему фавориту с глубокой нежностью.

Дредд очень успешно искореняет преступность, пока однажды не сталкивается с сильным и хитрым противником, который, в первую очередь, гнусно подставляет самого Дредда и тем самым определяет его на долгий срок в колонию строгого режима с лишением всех титулов и полномочий.

“Судью Дредда” нельзя назвать удачным фигурантом проката – он едва смог отбить свою 90-миллионную кассу. С одной стороны, обидно за команду, тяжело работавшую над этим замечательным фильмом, но с другой стороны, определённая немассовость фильма тешит самолюбие нонконформистски настроенных любителей киберпанка. В любом случае, все вариации на тему “Повести о настоящем Человеке” неизменно будут находить положительный отклик в сердцах зрителей. А также мощно резонировать с эстетическими вкусами любителей киберпанка в фильме “Судья Дредд”.

Андрей Годар

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net