Клиент – будни адвокатуры

The Client, США, 1994Жанр: психологический триллерРежиссер: Джоэл Шумахер В ролях: Сьюзан Сарандон, Томми Ли Джонс, Брэд РенфроПревью: 11-летний Марк случайно становится свидетелем смерти адвоката,

The Client, США, 1994

Жанр: психологический триллер

Режиссер: Джоэл Шумахер

В ролях: Сьюзан Сарандон, Томми Ли Джонс, Брэд Ренфро

Превью: 11-летний Марк случайно становится свидетелем смерти адвоката, работающего на мафию. Понятное дело, что преступники готовы на всё, чтобы избавиться от ненужного свидетеля. Законники не могут гарантировать мальчику безопасность, и поэтому он сам решает разобраться в деле, наняв адвоката…

Триллеры – жанр довольно успешный, но в то же время весьма сложный для исполнения. Как много нужно потратить усилий, чтобы не скатится в банальщину, не опустится до скабрезности или бесконечных повторов, которыми просто кишит современный кинематограф. Первое правило в таком случае: пригласить хороших актеров и, конечно же, маститого режиссера, который умеет работать с материалом, а затем взять хороший сценарий и сделать крепкий проект, который, возможно, не превратится в шедевр, однако займет свою нишу на киноолимпе, а также принесет в копилку неплохое количество хрустящих купюр.

То, что Джоэл Шумахер знает свое дело, ни для кого не секрет. Режиссер он абсолютно разноплановый, имеющий в своем активе как абсолютно провальные проекты – третьего и четвёртого Бэтмена – так и довольно крепкие триллеры “Телефонная будка” с Колином Фарреллом в главной роли и “С меня хватит” с Майклом Дугласом.

Кроме того, в проекте были заняты звезды первой величины: Томми Ли Джонс и Сьюзан Сарандон. Для Джонса играть полицейского – дело обычное: вспомним хотя бы его работы в обоих “Беглецах”, а также роль агента в “Людях в черном” и шерифа в его недавнем режиссерском проекте “Три могилы”. Сьюзан Сарандон известна зрителю по фильму “Иствикские ведьмы” с Джеком Николсоном, а также неплохой драме Ридли Скота “Тельма и Луиза”. И еще – “Клиент” снят по роману известно беллетриста Джона Гришема, известного отечественному зрителю своими романами не только печатными, но и экранизированными…

Однако одним из главных открытий “Клиента” стал Брэд Ренфро, который в свои 12 лет просто блестяще дебютировал в триллере Шумахера и сразу же привлек к себе внимание общественности. Столь интересного и одаренного ребенка открыла Мали Финн (до этого она нашла красавчика из “Терминатора-2” – Эдварда Ферлонга), ответственная за подбор актеров.

Мальчика она обнаружила в Теннесси, где он принимал участие в одной из местных телепрограмм. До Брэда на роль Марка пробовалось очень много детей, однако Брэд сразу же понравился Шумахеру, и он утвердил его на главную роль. В отличие от Ферлонга, который слишком увлекся своей славой и наркотическим влиянием, Ренфро продолжил сниматься.

После “Клиента” он засветился в жесткой драме Барри Левинсона “Спящие” с Робертом ДеНиро и Дастином Хоффманом, а также с сэром Иеном Маккелленом в “Способном ученике” Брайена Сингера, экранизации романа Стивена Кинга. В 1995-м Ренфро даже получил престижный приз Hollywood Reporter’s Young Star Award и был включен журналом People в “Тридцать лучших актеров моложе тридцати”.

Однако вернемся к самому фильму. Сюжет его пересказывать не очень хочется, потому как триллеры тем и интересны, чтобы до конца не знать, как же всё закончится. Скажу только, что фильм смотрится с большим интересом. Каждый кадр продуман до мелочей. На первый взгляд всё кажется ненавязчивым и простым, однако если копнуть глубже, то в сценарии можно отыскать слои, которые поднимают довольно важные, чисто человеческие проблемы, волнующие каждого. Каждая мизансцена держит в постоянном напряжении, однако что радует – фильм выдержан четко в своем стиле и не позволяет себе скатиться до излишней мелодраматичности или так называемого “сюжетного перегиба”.

“Клиент” – крепкий и качественный триллер, который с удовольствием можно посмотреть всей семьей. Великолепная игра актеров и отличнейший сценарий не оставят никого равнодушным.

Приятного вам просмотра!

Игорь Даровский

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net