Анна Гавальда “Просто вместе” (Ensemble, c'est tout)

Помните из детства вот это: “Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…” Или вот еще: “Если друг оказался вдруг…” Или даже: “Когда твой друг в крови – a la guerre comme a la

Помните из детства вот это: “Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг…” Или вот еще: “Если друг оказался вдруг…” Или даже: “Когда твой друг в крови – a la guerre comme a la guerre…” Уже забыли? Не беда. Француженка Анна Гавальда (Anna Gavalda), автор популярного сборника “Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал…”, с удовольствием вам это напомнит. В обмен на несколько часов вашего времени.

“Просто вместе” – это маленькая книжка, притворяющаяся толстой. На самом деле она такая легкая, что, наверное, будет парить в воздухе, если вы выпустите ее из рук. В этом Гавальда ничем не отличается от всей молодой французской литературы.

Есть город-мечта Париж, в котором живут трое молодых охотников за синей птицей. Впрочем, нет: ни за кем они не охотятся, а пытаются просто как-то жить. И жить – так уж сложилось – просто вместе.

…Филибер Марке де ла Дурбельер. Потомственный аристократ, состоящий в родстве с французскими королями. Человек из прошлого, болезненно реагирующий на настоящее. Долговязый чудак-заика, влюбленный в Марию-Антуанетту и не умеющий общаться с соседями по дому. Случайно ему досталась огромная фамильная квартира с интерьером из позапрошлого века… С этого-то всё и началось.

…Франк Лестафье. Угрюмый деревенский парень, ненавидящий свою мать-шлюху и изо всех сил пытающийся как-то заботиться о постепенно впадающей в маразм бабушке. Кулинар от Бога, работающий, как проклятый, в режиме twenty-four seven и не прочитавший за свою жизнь ни одной книги. Он снимает комнату у Филибера – чтобы им обоим не было так одиноко. Пусть они поначалу даже тихо ненавидят друг друга…

…Камилла Фок. Талантливая художница, ушедшая глубоко в себя после смерти отца. Хрупкая болезненная фея, прошедшая по милости города-мечты Парижа через все круги ада – и в результате оказавшаяся на холодном чердаке старого парижского дома. Там ее, умирающую от жестокой простуды, найдет Филибер и на руках перенесет в свою – их с Франком – квартиру. А там Камилла вспомнит, что ее основная профессия – ангел…

Этим троим предстоит нелегкая работа: научиться жить вместе (не ждите пикантных подробностей – просто жить, и ничего больше), помогать друг другу, спасать друг друга от своих персональных неврозов, психозов и призраков прошлого. И ведь спасут!..

“Слева худой дылда в шубе «Бегство из России», справа крепыш в куртке Lucky Strike, а между ними – девушка. Она щебечет, смеется, подпрыгивает, мечтая, чтобы они подняли на руки и скомандовали: «И раз! И два! И три! Оп…»”

Она держала их очень крепко. Всё ее душевное равновесие зависело только от них. Вперед, назад – ходу нет. Только здесь…

…они, сами того не сознавая, думали в точности то же самое: вот мы идем втроем по улице, мы голодны, как волки, мы вместе, и пусть всё катится в тартарары…”

Анна Гавальда пишет легко, словно танцует на кончиках пальцев, намеками и нюансами, и умело играет на струнах сентиментальных читательских душ. А главное – она прекрасно знает, что хочет нам сказать. Просто и понятно. И действительно, как это мы могли забыть, что

Друг в беде не бросит, лишнего не спросит ­–

Вот что значит настоящий верный друг!

Светлана Евсюкова

P.S. В настоящее время по роману “Просто вместе” снимается фильм, в котором Камиллу играет Одри Тоту (Audrey Tautou). Кажется, у нашей вечной Амели появился прекрасный шанс реабилитироваться после “Кода да Винчи”…

Страница Анны Гавальда (на французском)

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net