Лжец лжец

Liar liar, 1997, продолжительность: 86 мин.Режисcер: Том Шэдьяк Сценарий: Стивен Мазур, Paul Guay Актеры: Джим Керри, Мойра Тирни, Джастин Купер, Кэри Элвис, Энн Хейни, Дженнифер Тилли, Аманда

Liar liar, 1997, продолжительность: 86 мин.

Режисcер: Том Шэдьяк

Сценарий: Стивен Мазур, Paul Guay

Актеры: Джим Керри, Мойра Тирни, Джастин Купер, Кэри Элвис, Энн Хейни, Дженнифер Тилли, Аманда Донахью, Джейсон Бернард, Свузи Кертц, Митч Райан

Жанр: комедия

Как вы думаете, что самое главное в профессии адвоката? Кроме идеального знания всего свода законов и наличия минимальных талантов в области психологии, необходимо также быть начисто лишенным совести человеком! Подобно тому, как гладиатор не может быть гуманистом, адвокаты тоже являются заложниками своей профессии. Честность им абсолютно противопоказана, о чём свидетельствует и тонкая фонетическая игра слов лойер (англ. “адвокат”) и лайер (англ. “лжец”).

Флетчер Рид, видимо, слишком сильно любит свою работу, а потому не выходит из профессионального образа и дома. Иными словами, от и до он – патологический врун. За свою жизнь он настолько привык к этому простому, доступному и эффективному средству, что иначе действовать просто не умеет – тем самым снова и снова обижая и огорчая своих близких людей. И вот это приводит к тому, что маленький сын Рида в отчаянии на свой 5-й день рождения загадывает по-детски простое и пронзительное желание: чтобы папа хотя бы один день не врал. Мистическим образом желание исполняется, и папу, пришедшего на один из самых громких и денежных процессов в своей жизни, ждет грандиозный конфуз.

Согласно научным данным, современных человек врет в среднем около 200 раз в день. Это могут быть как невинные банальности вроде “Как дела? – Хорошо!” или “Как тебе борщ? –Спасибо, очень вкусно!”, так и более серьезные легенды, сочиняемые о перегаре или губной помаде на рубашке. Просто чтобы вы на секунду почувствовали, как тяжело не врать СОВСЕМ. Почувствовали? Вот теперь можете представить, в какое невероятное количество идиотских ситуаций попадает герой Джима Керри всего за один день абсолютной честности. Он шокирует нелицеприятными признаниями своих коллег, лихо демонстрирует полисмену кучу неоплаченных штрафов и избивает сам себя в туалете здания суда – в надежде выжать из себя хоть слово запланированной лжи.

По моему скромному мнению, Флетчер Рид – одна из самых блестящих ролей Керри. Все его ужимки и гримасы просто не могли быть более уместными, чем в этой роли этого фильма. Ровно как и не существует актера, который смотрелся бы в этой роди убедительнее Джима. Иными словами, произошло то редкое событие, когда совпали человек, время и место – явив нам действительно потрясающую комедию для семейного просмотра. Плотность качественных шуток на единицу хронометража такова, что у зрителя не будет просто ни единого шанса заскучать, а за этими шутками стоит простая и добрая идея о внутрисемейной солидарности.

Андрей Годар

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net