Николай Гоголь “Вечер накануне Ивана Купала”

Дьячок Фома Григорьевич уж некогда рассказывал эту быль, и некий “панич в гороховом кафтане” успел уж выпустить ее книжечкой, од­нако пересказ сей настолько не удовлетворил автора, что он взялся

Дьячок Фома Григорьевич уж некогда рассказывал эту быль, и некий “панич в гороховом кафтане” успел уж выпустить ее книжечкой, од­нако пересказ сей настолько не удовлетворил автора, что он взялся рассказать эту быль снова, как должно, а добросовестный пасичник – в точности передать его слова.

История, услышанная дьячком от собственного деда (славного тем, что в жизнь свою он никогда не лгал) и многие детали которой принадлежали дедовой тетке, содержавшей в то время шинок, произошла лет за сто до того, на месте Диканьки, бывшей тогда “самым бедным хутором”. Всякий народ шатался вокруг, среди них Басаврюк, “дьявол в человеческом образе”. В цер­ковь он не ходил, а девушкам дарил подарки, давившие их, кусавшие и навевавшие всякие ужасы по ночам.

В селе жил козак Корж с красавицей дочкой Пидоркой, и был у него работник Петрусь, по прозванью Безродный. Приметив, что молодые люди любят друг друга, Корж едва не побил Петруся, и только слезы шестилетнего Пидоркиного брата Ивася спасли парубка: Петрусь был изгнан. Вскоре к Коржу повадился какой-то лях, “обшитый золотом”, все идет к свадьбе. Пидорка посылает Ивася сказать Петру, что скорее умрет, чем пойдет за ляха.

Петрусь заливает горе в шинке, к нему подходит Басаврюк и предлагает несметные богатства за цветок папоротника. Они уславливаются встретиться в Медвежьем овраге, ибо только одну эту ночь, накануне Ивана Купала, цветет папоротник.

В полночь они пробираются топ­ким болотом, и Басаврюк указывает Петрусю три пригорка, где будет множество цветов, а сорвать должно лишь папоротник и дер­жать его не оглядываясь. Все делает Петро, хоть и страшно ему, что за цветком тянутся сотни мохнатых рук, а позади него что-то движется. Но сорван цветок, и на пне по­является недвижный и синий, как мертвец, Басаврюк, оживающий от свиста. Велит Петрусю слушаться той, что перед ними станет. Является избушка на курьих ножках, и выскочившая из нее собака превращается в кошку, а затем в безоб­разную ведьму. Она шепчет что-то над цветком и велит Петру бро­сить его – цветок плывет огненным шаром и падает на землю вдалеке. Здесь, по требованию старухи, Петрусь начинает ко­пать и находит сундук, но позади раздается хохот, а сундук уходит в землю. Сказав, что надобно достать крови челове­ческой, ведьма подводит дитя лет шести под белой простыней и требует отсечь ему голову. Срывает Петрусь с ребенка простыню и, видя маленького Ивася, бросается на старуху. Но ведьма топнула ногой, – и стало видно все, что было в земле под тем местом, где они стояли. И помутился ум Петруся, “и безвинная кровь брызнула ему в очи”.

Начался подлинный шабаш, Петрусь бежит, все вокруг кажет­ся ему словно бы в красном свете, в доме падает он и спит два дня и две ночи без просыпа. Пробудившись, не помнит ни­чего, даже найдя в ногах два мешка с золотом. Несет мешки Коржу, и тот закатывает свадьбу. Одного Ивася нет на той свадьбе, украли его про­ходившие мимо цыгане. Чудно Пидорке, что не помнит Петрусь и лица ее брата. Но еще чего-то важного не может вспом­нить Петрусь и день за днем сидит, припоминая. Уж к каким знаха­рям ни обращалась Пидорка – все без толку.

И лето прошло, и осень, и зима, – страшен Петрусь, одичал, злится, а все мучится тщетным припоминанием. Решается Пидорка на последнее средство – привести из Медвежье­го оврага колдунью, что умеет лечить все болезни, – и приводит ее ввечеру накануне Купала. И вглядевшись, все вспомнил Петрусь, за­хохотал и пустил топором в старуху. И явилось вместо старухи дитя, накрытое простыней. Узнает Пидорка Ивася, но, весь покрывшись кровью, он освещает хату, и Пидорка в страхе убегает. Когда же высаживают сбежавшиеся люди дверь, никого нет в хате, лишь горстка пепла вместо Петруся, а в мешках – битые черепки. Пидор­ка уходит на богомолье в Киев, в лавру.

Явился вскоре Басаврюк, но все сторонятся его (ибо поняли, что человеческий облик он прини­мал, чтоб отрывать клады, а молодцев приманивал, поскольку клады не даются нечистым рукам). Тетка дьячкова деда оставля­ет прежний свой шинок на Опошнянской дороге, чтоб перебраться в село. За то Басаврюк вымещает злобу на ней и других добрых людях долгие годы, так что и дьячков отец помнил еще его проделки.

По материалам сайта российских студентов-филологов

Якщо Ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Поділися в соціальних мережах

Теги

Читай також


Новини партнерів


Коментарі

символів 999

Новини партнерів

Новини tochka.net

Новини партнерів

Loading...

Ще на tochka.net